Главная \ Сливает по полной. Член «ОПС Гайзера» рассказал, как они «подкармливали» руководителей прокуратуры, МВД и региона

Сливает по полной. Член «ОПС Гайзера» рассказал, как они «подкармливали» руководителей прокуратуры, МВД и региона

« Назад

06.03.2018 12:02
Поделиться с друзьями >>>   

В Замоскворецком суде Москвы на заседании по «делу Гайзера» были оглашены показания экс-зампреда правительства Коми Константина Ромаданова, данные им на предварительном следствии. Допрошенный рассказал следователю о покупке за 26 млн рублей дома в Анапе для экс-главы Коми Владимира Торлопова, а также о выплатах из неформальной казны на содержание бывших руководителей правоохранительных органов: министру МВД по Коми Владимиру Ерёмченко и прокурору региона Владимиру Поневежскому.

g02

В своих допросах от 2016 года, оглашенных на судебном заседании, Константин Ромаданов сообщил, что неформальный бюджет, которым располагало бывшее руководство Коми, пополнялся в том числе за счет откатов от владельцев строительных компаний Александра Ольшевского, Игоря Леонова и Ивана Поздеева при получении их компаниями государственных контрактов. Откаты также платил экс-сенатор от Коми Евгений Самойлов, который с 2014 года стал возмущаться несправедливым размером откатов. Неформальная казна, по словам Ромаданова, в значительной степени пополнялась и поступлениями от энергетических компаний, прежде всего «КЭС-холдинга». В отчетах Ромаданова эти поступления долгое время были обозначены под словом «База», а затем их переименовали в «Электроника-1».

Деньги из неформального бюджета расходовались по сметам. От 120 до 200 млн рублей направлялось на выборные мероприятия. Помимо этих расходов, были затраты, которые обозначались во внутренних отчетах Ромаданова и его помощника Алексея Соколова словом «содержание». По этой статье ежемесячные расходы составляли около 15 млн рублей. Под содержанием подразумевались ежемесячные выплаты, начиная с января 2007 года, в размере 1,5 млн рублей бывшему главе Коми Владимиру Торлопову, а также по 1 миллиону рублей каждому: его заместителю Павлу Орде, экс-главе республики Вячеславу Гайзеру и его заму Алексею Чернову. Кроме них, меньшие суммы выплачивались другим должностным лицам.

Периодически в зависимости от потребностей Владимира Торлопова, о которых он сообщал преимущественно через Алексея Чернова, экс-главе Коми с 2006 года выдавались различные денежные суммы - от нескольких десятков тысяч рублей до нескольких миллионов. В отчетах Соколова Торлопов значился как «шеф». В конце 2009 года по просьбе «шефа» ему был приобретен коттедж в Анапе за 26 млн рублей. Дом был оформлен на хорошую знакомую Торлопова.

Сам Ромаданов из неформальной казны получал по 10 тысяч долларов США в месяц. Эти деньги учитывались Алексеем Соколовым в отчетах как оставшиеся в казне, либо он извлекал их в виде беспроцентного займа бизнес-структурам Ромаданова.

Люди Ромаданова, работавшие в республиканской Службе по тарифам, обходились казне в 340 тысяч рублей в месяц. В отчетах эти расходы значились как «Содержание службы -1».

Как указано в протоколе допроса Ромаданова, деньги неформального бюджета расходовались в том числе на коррупционные связи с руководителями силовых органов. С 2008 по 2011 год Владимир Еремченко, который тогда был министром внутренних дел Коми, ежемесячно получал от 800 тысяч рублей до 4,8 млн рублей. В отчетах Соколова эти расходы были обозначены словом «Ерема». О необходимости внесения данных о выплатах Ромаданову сообщил Чернов, дав указание готовить конверт с наличными деньгами. Кто именно передавал деньги Еремченко Ромаданов не знает.

Еремченко в отчетах Соколова был обозначен в группе с названием «большие друзья», в число которых также входили бывший прокурор Коми Владимир Поневежский. По указанию Чернова Ромаданов готовил для «больших друзей» конверты, в каждом из которых находилось по 1,33 млн рублей. Общую сумму, полученную участниками указанной группы, допрошенный оценивает в 30 млн рублей.

Источник: БНКоми


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2018-03-07 09:28:55 Avgur
Молодцы, не только себе, помнили о пенсионерах!

Ответить / Цитировать

2018-03-07 15:45:22 Валерий Матюков
Да уж, не "формальный бюджет", то бишь "общак". Когда шла лиувидация бывшего совхоза "Большая Инта", по простоте душевной я и нач. племотдела Комигосплем объединения Александра Иосифовна Рудомётова примерно недели 3 мы добивались приёма у тогдашнего 1 замглавы Республики Павла Орды. Дело в том, что процедура ликвидации растянулась почти на два года. Зарплата работникам не выплачивалась, скот довели до такого состояния, что от истощения коровы не могли стоять на ногах, самостятельно отелиться.Ликвидационная администрация готовилась к уничтожению оленепоголовья. Мы и пошли просить помощи у Павла Орды в разрешении этой катострафической ситуации. Соответственно готовились к разговору. Итог встрчи был нулевым. Идёшь к начальству потому, что думаешь, что
оно заинтересовано в общем деле, в какой-то общественной пользе, по крайней мере, так было в советское время. Теперь ты не знаешь, что у начальника в голове и в душе. Что касается встречи с Павлом Ордой, то у меня создалось такое впечатление, будто я разговаривал не с человеком, а с каким-то бездушным роботом, счётной машинкой.

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...