Главная \ Усинские чиновники не только проиграли суд о взыскании 22 миллионов рублей, но даже не явились на его заседание

Усинские чиновники не только проиграли суд о взыскании 22 миллионов рублей, но даже не явились на его заседание

« Назад

07.03.2018 13:50
Поделиться с друзьями >>>   

Арбитражный суд Республики Коми рассмотрел иск муниципального Управления капитального строительства к Обществу с ограниченной ответственностью «Ростех-Безопасность» о взыскании свыше 22 миллионов рублей. Напомним, эта сыктывкарская организация являлась подрядчиком при строительстве социальных  объектов в Усинском районе – жилых домов для переселенцев из аварийного и ветхого жилья и социальных объектов. В частности, речь идёт о детских садах в Щельябоже и Мутном Материке.

vedeo_sud-1240x720_1.jpg

В сентябре 2015 года между Управлением капстроительства администрации города был заключён договор по строительству здания детского сада на 80 мест в с. Мутный Материк. Цена договора составила 83 миллиона рублей и была сформирована с учётом всех расходов подрядчика, связанных с  исполнением контракта. Спустя год,  в ноябре 2016 года, стороны согласовали изменение цены договора, которая составила уже свыше 92 миллионов рублей. Согласно графика производства работ, свои обязательства по их окончанию Ростех-Безопасность обязана была выполнить до  31 декабря 2016 года.

В соответствии с условиями договора оплату выполненных работ заказчик обязан был производить в течение 90 календарных дней с даты подписания актов выполненных работ. Основанием для окончательного расчёта с исполнителем является акт приёмки законченного строительством объекта. Тем не менее, несмотря на то, что строительства детского сада не завершено до настоящего время, денежные средства были перечислены подрядчику авансом в полном объёме ещё в ноябре 2016 года.

В октябре прошлого года на объект строительства в Мутный Материк выезжала комиссия в составе представителей заказчика, подрядчика и надзорных органов. По результатам визуального осмотра специалистом-экспертом инспекции Госстройнадзора, им зафиксировано неполное выполнение работ на объекте. Чиновники Управления капстроительства оценили стоимость невыполненных работ в 22 760 227 рублей. С иском о взыскании с подрядчика этой суммы неосновательного обогащения, а также 360 тысяч руб. процентов за пользование ими и обратились усинские чиновники в Арбитражный суд Коми.

Как указано в судебных материалах, из норм закона следует, что возврат денежных средств, переданных по договору в виде аванса, возможен только в случае расторжения договора или отказа от исполнения обязательства. Истец не представил суду доказательств, подтверждающих отказ от исполнения договора, требование о расторжении договора в судебном порядке истцом не заявлялось.

Соответственно, требования Управления капстроительства администрации Усинска о взыскании с ООО «Ростех-Безопасность» аванса и процентов за пользование этими денежными средствами признаны судом необоснованными и неправомерными, суд отказал истцу в их удовлетворении.  

К слову сказать, несмотря на то, что Управление капстроительства было надлежащим образом извещено о времени и месте судебного разбирательства, своего представителя на заседание суда даже не направило.

Напомним, ранее прокуратура г. Усинска провела проверку соблюдения законодательства при исполнении муниципальных контрактов на возведение детских садов в сёлах Мутный Материк и Щельябож. Итогом проведения проверки явилось возбуждение четырёх уголовных дел в отношении руководителей усинского УКСа и руководителя фирмы «Ростех-Безопасность».


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...