Главная \ В Новикбоже снова митинговали за защиту природы и родного языка

В Новикбоже снова митинговали за защиту природы и родного языка

« Назад

13.03.2018 06:30
Поделиться с друзьями >>>   

В Новикбоже прошёл митинг протеста против вырубки лесов в пойме Печоры, против загрязнения и рек и воздуха продуктами нефтедобычи. Как утверждается на сайте организатора акции Комитета спасения Печоры, её участниками стали порядка восьмидесяти человек.

ja20wq2vcyyucyj

9ugmo2ylw3idzoz

"Валентина Михайловна Филиппова, Николай Иванович Федоров, Валерий Терентьевич Братенков, Владимир Максимович Истомин, Валерий Александрович Попов, Галина Максимовна Чупрова говорили в своих выступлениях о том, что «вырубки сейсморазведчиков дошли уже до наших самых любимых мест сбора грибов и ягод, до сенокосных угодий…», что «в Усть-Усе буровзрывные работы ведутся прямо на кладбище», что «людей не пускают в Дом культуры без указания администрации города Усинска – встречайтесь на морозе!».

dgilho6jqo9j17x

Валерий Терентьевич Братенков, говоря о нарушениях, допускаемых сейсморазведчиками, привёл такой, например, факт. Федеральное агентство по Росрыболовству, согласовывая проект сейсморазведочных работ, предписало, что просеки в водоохранной зоне и в пойме реки должны быть не шире 1 метра – в этом случае биоресурсам реки будет нанесен минимальный ущерб. На практике же они более 4 метров, то есть действия сейсморазведчиков грубо нарушают согласованные проектные решения".

Выступающие говорили и о том, что работники сейсмопартии оскорбляют местных жителей, пытающихся контролировать происходящее: огульно обзывают алкоголиками, открыто провозглашают свою позицию «не сметь сопротивляться!».

Выступления были эмоциональны, доходило до слез: люди поняли, насколько они беззащитны перед натиском нефтедобывающей компании, потому что представители власти, государства не спешат защитить своих граждан. Остаётся только самим защищаться, стоять за себя, за будущее своих детей.

5gb5ctpqo0o2n39

Второй раз был вынесен на митинг и вопрос сохранения родного коми языка. К сожалению, злополучный приказ министра Михальченковой о необязательности обучения коми языку в школах до сегодняшнего дня не отменён, а значит проблема по-прежнему актуальна" - сообщается на сайте  экологической организации.

Участники митинга приняли резолюцию, в которой зафиксировали свои требования о немедленном о прекращении любой деятельности по проведению поисково-разведочных работ в пойме реки Печора и её притоков, об установке газоанализаторов для контроля состояния окружающей среды в д. Новикбож и с. Усть-Уса. Отдельным пунктом резолюции обозначено требование "вернуть жителям деревни Новикбож и с.Усть-Уса Дом культуры и Центр досуга для встреч и мероприятий по выбору и желанию жителей, а не по приказу администрации Усинска". Также участники митинга выступили "против попыток Правительства Республики Коми отменить в школах республики обязательность обучения детей государственному коми языку", а также с требованием "прекратить дальнейшее расширение карьера ПГС «Новик» и дальнейшую вырубку лесов без экологических слушаний".


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2018-03-13 20:45:59 федор
Надо собраться всем деревням а не 80 человек.

Ответить / Цитировать

2018-03-18 10:23:36 Эмилия коми Ань!
Менам дона коми войтыр ме т!янтэ зэй ёнаа радейта! Требуйте - правда за вами ! Никто кроме ВАС не будет думать о вашем благополучии. Олигархи грабят богатства недр земли Коми , им всё равно , что ждет ВАС в ближайшем будущем , но если не бороться с ними - БУДУЩЕГО МОЖЕТ НЕ БЫТЬ!!! Лес вырубят - кислорода не будет. Газом и нефтяными отходами отравят всё живое Земля не будет родить! Реки высохнут - рыбы не буде! Куда не глянь -кругом ДРЯНЬ!!! Боритесь и Победа будет за ВАМИ!!!

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...