Главная \ На прошлой неделе жители Усть-Усы простились с Каневым Галактионом Ивановичем

На прошлой неделе жители Усть-Усы простились с Каневым Галактионом Ивановичем

« Назад

05.03.2018 09:55
Поделиться с друзьями >>>   

Вместе с Галактионом Ивановичем, одним из старейших жителей Усть-Усы, закончилась целая эпоха. Он был олицетворением того советского сельского благополучия, которое с такой ностальгией вспоминается ныне многими.

Канев Галактион Иванович

Галактион Иванович родился в Усть-Усе 5 октября 1928 года в семье Ивана Тимофеевича и Анны Ивановны Каневых. Он был десятым ребёнком. С семи лет он начал работать на сенокосах. На фронтах Великой Отечественной погибли отец и старший брат, поэтому мужской работы Галактиону Ивановичу в детские и юношеские годы досталось вдоволь.

Уже в 15-летнем возрасте, в сентябре 1943 года, он начала трудовую деятельность в Усть-Усинском отделении Госбанка, сначала был учеником, а уже через два года уже бухгалтером, а затем и старшим контролёром. По словам коллег, он всегда отличался дисциплинированностью, собранностью и исполнительностью, чётко выполнял все задания руководства и часто проявлял инициативу.

В 1948 году Галактион был призван в армию, а после демобилизации его сразу же приняли обратно в банк. Через год он был уже заместителем главного бухгалтера.

1955 г.Кол-в У-Угосбанка. Фаина Григ гл бух в 1р справа с дочерью Галей
Работники Усть-усинского отделения Госбанка. Канев Галактион - третий слева в верхнем ряду. 1955 г.


В 1961 году Галактион Иванович был назначен главным бухгалтером совхоза «Усть-Усинский». Что тогда представляло из себя это сельскохозяйственное предприятие?

Совхоз «Усть-Усинский» был создан на базе трёх колхозов Колвинского сельсовета «Выль туй» (Колва), «Наша Победа» (Сынянырд), им. Куратова (Макариха) в 1 января 1959 года. В октябре 1959 года к нему были присоединены два колхоза: «Правда» (Усть-Уса) и «Соц. ударник» (Новикбож). Все хозяйства, вошедшие в «Усть-Усинский», в силу многих причин находились в плачевном состоянии.

Бывший главный зоотехник совхоза «Усть-Усинский» Валерий Самуилович Матюков рассказывал:  «Совхоз работал по старой, отработанной в сталинский период системе. В животноводстве во главу угла ставилось выполнение плана по поголовью, в растениеводстве – посевных площадей. Такая тактика иногда приводила к абсурду. Например, в стаде были десятки коров – инвалидов или «пенсионного возраста», у которых по старости отсутствовали зубы, или из четырёх сосков действовал только один. Телят на племя и на мясо выращивали одинаково плохо. Зимой получали на голову максимум 100 граммов суточного прироста. А «ремонтные» тёлки старше года давали отвес. Жили только за счёт летнего молока, летней случки коров, тёлок и привесов на нагуле. Такой же архаичной была оплата труда. В основном платили за голову, а не за конечный результат. Разбитая техника, отсутствие ремонтной базы, помещения – развалюхи, тощее, низкопродуктивное поголовье, перегруженные скотопомещения, кормление скота впроголодь, а также отсутствие материальных стимулов к труду – вот что  представлял из себя совхоз «Усть-Усинский» в начале деятельности. И как следствие – прогулы, пьянство и безответственность…»

Положение в совхозе начало меняться лишь после назначения директором совхоза в январе 1964 года бывшего управляющего Колвинским отделением Кузьмы Васильевича Канева. Главным бухгалтером был Галактион Иванович Канев, главным зоотехником – Валерий Матюков. Это была настоящая команда единомышленников-энтузиастов, которая выработала экономически обоснованный механизм оздоровления хозяйства. Их усилия принесли свои результаты. Совхоз «Усть-Усинский» влился в ряды передовых по республике. Три года подряд продукция и опыт работы совхоза представлялись на Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) в Москве.


На работе. 1971 год
Главный бухгалтер совхоза "Усть-Усинский" Г.И. Канев на рабочем месте. 1971 г.

Из рассказа Валерия Матюкова:

«По характеру Галактион Иванович был противоположностью Кузьме Васильевичу. На фронт не успел – война закончилась.

Честно отслужил в послевоенные годы положенный срок и вернулся домой с лычками на погонах. Не увлекаясь охотой, Галактион Иванович, как настоящий северянин, был наблюдателен, терпелив, прекрасно ориентировался на местности и отлично стрелял. Наверное, из него получился бы хороший снайпер.

До совхоза работал в Усть-Усинском отделении Госбанка. Жил с женой, тёщей и двумя детьми в учительском доме.

У Галактиона Ивановича, кроме бухгалтерских курсов, специального образования не было. Если не ошибаюсь, он заочно окончил также бухгалтерское отделение Сыктывкарского сельскохозяйственного техникума в 1969 году. От природы умный, властный, жёсткий, не лишённый честолюбия, знающий себе цену, склонный подковырнуть и подначить, он даже с высоким начальством держался независимо, иногда откровенно бравируя этим. Подчинённые, да и равные по служебному положению, чувствовали дистанцию и испытывали перед ним робость.

Одними из лучших его человеческих качеств, на мой взгляд, были надёжность, прямота, смелость, бескорыстие, готовность к риску, основанному на здравом смысле и трезвом расчёте. Галактиона Ивановича ценили в Минсельхозе как одного из наиболее опытных главных бухгалтеров отрасли».

В конторе совхоза Усть-Усинский. 1972 год
Кузьма Васильевич и Галактион Иванович Каневы. 1972 г.

В 1975 году, когда Кузьма Васильевич ушёл на пенсию, совхоз возглавил Галактион Иванович. Это было крупное стабильно работающее хозяйство. Около тысячи голов крупного рогатого скота, более двух тысяч голов молодняка, козы и овцы, лошади, оленей – около двадцати тысяч голов... Техники – сотни единиц... Рабочих и ИТР, занятых в хозяйстве, было более семисот человек.

Работа велась громадная. На бесчисленных лугах – трава по пояс. На огромных совхозных огородах – картофель, турнепс, репа… На фермах – упитанный и производительный скот. Надои у коров растут, привесы телят увеличиваются, строятся новые здания, дороги… И как следствие, – благополучие работников сельхозпредприятия. Во многом это расцвет совхоза «Усть-Усинский» был обусловлен деятельностью директора. Галактион Иванович, кажется, все 24 часа в сутки носился по вверенному ему хозяйству: то на моторке по реке, то на вертолёте, то на лошадях по дорогам, то на машине по зимнику… Он успевал бывать во всех уголках семи отделений своего обширного хозяйства: на лугах и в тундре, на фермах и пастбищах. Ни один из работников не мог пожаловаться на невнимательность своего начальника - доброго и в меру строгого, чуткого и в меру требовательного, с тонким подходом к людям и неизменным чувством юмора.

Канев Галактион Иванович+

Из рассказа Валерия Матюкова:

«Спустя лет десять или более в одну из командировок я заехал в Усть-Усу. Кузьме Васильевичу уже было около шестидесяти. Он работал в совхозе экономистом. Хозяйством твёрдой рукой правил Галактион Иванович. 

Совхоз раздался вширь. К нему присоединили Акисьское и Лыжинское отделения бывшего совхоза «Печора», ликвидировали верхние бригады в Макарихе и Сынянырде. Появились зимники и автомобильное сообщение между сёлами. На ферме коров кормили не только сеном, но и диковинной на Севере мёрзлой красной свёклой. Галактион Иванович отрастил пшеничные усы и вполне мог сойти за главного героя председателя колхоза из кинофильма «Кубанские казаки».

Впрочем, директорская ноша не из лёгких. Тем более, когда под боком нефтяники с высокой зарплатой и жизнью с удобствами. И, тем не менее, при Галактионе Ивановиче почти на треть увеличилась урожайность лугов, выросла продуктивность скота. Совхоз не упал».

Кроме производственной выполнял и большую общественную работу:  избирался  депутатом горсовета, был членом ревизионной комиссии и членом Усинского горкома партии.

В 1983 году Галактион Иванович вышел на пенсию, но был избран председателем исполкома депутатов местного сельсовета и до 1987 года трудился в этой должности.

Немало наград было вручено Галактиону Ивановичу: медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль «Ветеран труда», многочисленные почётные грамоты. Были присвоены звание Заслуженного работника народного хозяйства Коми АССР, Почётного гражданина села Усть-Уса.

Верной спутницей Галактиона Ивановича являлась его супруга Валентина Алексеевна, с которой они прожили в любви и согласии почти 60 лет. Она работала учителем математики, за свой труд была награждена орденом «Знак почёта», медалями «За доблестный труд», «В честь 100-летия Ленина», «Ветеран труда».


Канев Галактион Иванович с женой+
Валентина Алексеевна и Галактион Иванович Каневы

Из рассказа Валерия Матюкова:

«Достойными выросли и дети Галактиона Ивановича и Валентины Алексеевны. Сын Николай увлекался лыжным спортом. Получил квалификацию кандидата в мастера спорта. Успешно закончил один из самых престижных вузов нашей страны – Московское высшее техническое училище им. Баумана по специальности «автоматизация и механизация производства», кандидат технических наук, заслуженный металлург России, занимал руководящий пост в «Северстали».

Дочь Ольга закончила естественно-географический факультет Коми пединститута, работала учителем, активно занималась общественной работой, возглавляла профсоюзную организацию одной из средних школ г. Усинска. После тяжёлой болезни ушла от нас на сороковом году жизни».

Канев Галактион Иванович с детьми
Супруги Каневы с детьми

Так сложилось, что в последние годы самым близким для Галактиона Ивановича человеком был внук Александр, который живёт в Усинске (другие внуки живут далеко от Усть-Усы). Любил его дед самозабвенно, и внук отвечал взаимностью. Это был, наверное, единственный человек, которому Галактион Иванович в детстве позволял всё, а в старости слушался во всём. Большим авторитетом являлся Александр для деда, как, впрочем, и Галактион Иванович для внука. Кстати, Александр Валерьевич, в какой-то мере пошёл по стопам деда. Из него вырос тоже хороший руководитель, правда, не сельхозпредприятия, а спортивного учреждения.

1валентинаа1 (1)
Галактион Иванович Канев с супругой, внуком Александром (в первом ряду крайний справа) и с односельчанами

Как прошли последние десятилетия жизни Галактиона Ивановича? Трудно. Особенно трудно было в 90-х. И дело здесь не в каких-то материальных проблемах, старики как-то уж привыкли обходиться малым. А в том, что на его глазах  детище Галактиона Ивановича – совхоза «Усть-Усинский» – попросту угробили.

 

Из рассказа Валерия Матюкова:

«Я был в Усть-Усе в 97-м, когда оценивались последствия аварии 94-го года на нефтепроводе в Усинском районе. В центре села бросились в глаза неуклюжие серые коробки средней школы и жилого дома. На всём остальном, куда ни упрётся взгляд, лежала печать запустения. Крыша старого деревянного клуба причудливо просела и напоминала китайскую пагоду. Двухэтажные дома по набережной и центральной улицам зияли отодранными досками, фанерными заплатами, выбитыми стёклами.

После Галактиона Ивановича молодое поколение «директоров-реформаторов» не оставило от хозяйства камня на камне. Жалкие останки оленеводства передали совхозу «Северный», коров доедали…

Мне предстояло обследовать скот у населения. По пути к Новикбожу, в Джын-туе, глянули на меня пустыми глазницами окон скотные дворы мёртвого животноводческого комплекса. В Новике от когда-то 330 коров не осталось ни одной. В старом, скособоченном телятнике в сырости и темноте стояли голодные, привезённые из Ухты племенные тёлки... Я выскочил на улицу в предчувствии сердечного приступа…»

Надо ли говорить, что чувствовал Галактион Иванович, глядя на всё это безобразие. Глядя, как рушится мир, который он строил вместе со своими соратниками. Глядя, как приходит в запустение некогда процветающее хозяйство, а его работники, недавно ещё благополучные, постепенно скатывались в нищету…

Почему это происходит? А не зря ли всё было сделано? Наверняка, эти вопросы не раз себе задавал Галактион Иванович. Придёт время, и люди ответят на вопрос «Почему?». А на вопрос «Не зря ли?», уже сейчас можно дать ответ: не зря! Во многом благодаря труду, героическому труду Галактиона Ивановича расцвели в эти 70-80-е годы усинские сёла и деревни. Были построены десятки домов, хозяйственных объектов. Это был, пожалуй, самый благополучный период истории усинских сёл и деревень. Люди имели возможность работать и зарабатывать на достойную жизнь. При поддержке совхоза на селе развивались все сферы жизнедеятельности. Потому что во главу углу был поставлен ЧЕЛОВЕК. Всё что делалось, делалось во благо человека. И люди это ценили и безгранично уважали своего руководителя – Галактиона Ивановича Канева.


Канев Гал Вань 2009 г.

Канев Гал. Вань 2009 г.

Царствия небесного, Галактион Иванович. Земля пухом…


Надежда Машкова


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2018-03-05 18:26:09 Ольга Овсянникова.
Уходят люди. Их не возвратить.
Их тайные миры не возродить.
И каждый раз мне хочется опять
От этой невозвратности кричать....

Очень горькое известие. Спасибо Галактиону Ивановичу за честно прожитую жизнь. Мои искренние соболезнования Николаю Галактионовичу и Александру Валерьевичу.

Ответить / Цитировать

2018-03-08 16:29:08 Семья Коврижных, Москаленко
Саша, прими наши соболезнования, очень печальная известие, держись.

Ответить / Цитировать

2018-10-20 00:54:46 Марина
Я внучка Дедушки

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...