Главная \ Новости Коми \ Заезжие цыгане награждают жителей Коми ВИЧ

Заезжие цыгане награждают жителей Коми ВИЧ

« Назад

05.03.2018 07:34
Поделиться с друзьями >>>   

 

В редакцию «Комсомолки» обратилась читательница из Удорского района. Жительница поселка Усогорск Анна Вурдова рассказала: «По району ползет слух, будто у нас случилась вспышка СПИДа. Официальной информации нигде нет: врачи в районной больнице молчат. Об угрозе могли бы рассказать школьникам на классном часе, но и школьные учителя не в курсе ситуации. Страшно сходить на маникюр, не знаешь где зараза прицепится! Что происходит?»

цыгане

Горячие мужчины

В селах и деревнях республики уже привыкли, что по дорогам колесят цыгане, скупают у местных жителей старинные вещи, иконы, чтобы потом перепродать втридорога. А потому колесивших в ноябре по Удорскому району чернооких брюнетов в поселке Благоево заметили сразу.

- Они были в нашем районе в прошлом году. Приехали на нескольких машинах, номера тамбовские, - рассказала одна из жительниц поселка. - Цыган было много — человек двадцать, одни мужчины.

Современные цыгане хоть и кочуют, но живут в домах, а не в кибитках, да и медведей на привязи не держат. Но горячая кровь до сих пор течет в их жилах. Мужчины на селе - дефицит. Одиноких женщин в глубинке много, и каждая мечтает устроить свою личную жизнь. А потому за романтическими мыслями дамы, порой, теряют инстинкт самосохранения и кидаются в бурю страстей с головой.

Напасти от страсти

Так вышло и на этот раз. Катя и Люда (имена изменены) познакомились с ребятами из табора случайно. Ночи на Севере длинные и темные, да и согреваться зимой веселее вместе. Роман длился недолго, а когда заезжие женихи покинули район, у девушек остались лишь приятные воспоминания.

Все перевернул поход селянок в больницу. Анализ крови на ВИЧ-инфекцию дал положительный результат. Сейчас девушек поставили на диспансерный учет и назначили лечение.

- Всего в 2017 году в Удорском районе мы выявили шесть человек с ВИЧ-инфекцией: изначально четырех мужчин и в конце года - двух женщин. Все они предположительно заразились половым путем, - подтвердили в Минздраве Коми. - Всего на диспансерном учете в данном муниципалитете состоят семь человек.

Официально считается, что в Удорском районе пораженность ВИЧ-инфекцией одна из самых низких в республике. Традиционно среди городов, где чаще всего выявляют ВИЧ-инфицированных, лидируют Сыктывкар, Ухта и Воркута. Тем не менее, медики неохотно раскрывают информацию о случаях, подобных инциденту в Благоево. Но и подтверждают, что слухи о появлении ВИЧ в районе не лишены оснований.

С эпидемиологической точки зрения говорить о вспышке инфекционного заболевания, когда заболевают два человека, неверно. Вспышкой можно считать одномоментное заболевание пяти и более человек. В случае ВИЧ-инфекции, учитывая ее исходно хронический характер, термин «вспышка» на практике вообще не используется, -сообщили в Республиканском Центре СПИДа. - Кроме того, раскрытие информации в отношении ВИЧ-инфицированных людей, особенно в населенных пунктах с малой численностью населения, может повилять на дискриминацию этих людей в обществе.

А как у них?

В прошлом году в Свердловской области признались: ситуация вышла из под контроля и объявили эпидемию ВИЧ в Екатеринбурге. В числе инфицированных оказались 1,8% населения.

Комментарий врача

 - Коми относится к регионам с невысоким уровнем пораженности ВИЧ-инфекцией. Показатель равен 0,6% на сто тысяч населения, -комментирует зам. главного врача Республиканского Центра СПИД Сергей Попов. - За 27 лет наблюдений (в регионе больных начали регистрировать с 1990 года) медики выявили 3417 человек, пораженных ВИЧ. Реальная цифра гораздо больше, ведь официальная статистика, не учитывает людей с иммунодефицитом, находящихся в СИЗО и колониях. Сегодня на диспансерном учете в Центре СПИДа состоят 2192 жителя Коми, из них 14 — несовершеннолетние.

ВРЕЗ Важно!

ВИЧ-инфекция передается только через кровь и сперму, но не передается со слюной, мочой, калом, слезами, потом или вовсе при простом физическом контакте, таком как рукопожатие.

Источник: komi.kp.ru


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2018-03-05 08:00:37 Михаил
Т.е. если не произошло семяизвержение во время полового акта, то женщина не заразиться? А если женщина больна - заразиться ли мужчина?

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...