Главная \ Правда истории. Начало освобождения Крыма и геройская смерть под гусеницами фашистского танка

Правда истории. Начало освобождения Крыма и геройская смерть под гусеницами фашистского танка

« Назад

09.04.2018 18:57
Поделиться с друзьями >>>   

8 апреля  1944 года началась Крымская стратегическая наступательная операция советских войск.

 w800h600.jpg

Осенью 1943 года советские войска, прорвав укрепления на Перекопском перешейке, захватили плацдарм на южном берегу залива Сиваш, а также расширили плацдарм в районе Керчи. В Крыму оказалась блокирована, но готовилась обороняться 17-я немецкая армия (командующий — генерал-полковник Эрвин Йенеке, с 1 мая — генерал Карл Альмендингер) в составе пяти немецких и семи румынских дивизий, всего около 200 тысяч человек, более трех с половиной тысяч орудий и минометов, 215 танков и штурмовых орудий, около 150 самолетов. Удерживая Крым, противник создавал угрозу тылам советских войск на правобережной Украине, при этом прикрывая собственный балканский стратегический фланг и морские коммуникации от проливов к портам западного побережья Черного моря и вверх по Дунаю.

Крымская операция была поручена войскам 4-го Украинского фронта (генерал армии Федор Толбухин) и Отдельной Приморской армии (генерал армии Андрей Еременко) во взаимодействии с Черноморским флотом (адмирал Филипп Октябрьский) и Азовской военной флотилией (контр-адмирал Сергей Горшков). Сухопутная оперативная группировка включала 30 стрелковых дивизий и две бригады морской пехоты (470 тысяч человек, около шести тысяч орудий и минометов, 559 танков и самоходных орудий, 1250 самолетов).

В составе Черноморского флота и Азовской флотилии действовали линкор, четыре крейсера, шесть эсминцев, 47 торпедных и 80 сторожевых катеров, 29 подводных лодок. Организованные партизанские силы в Крыму объединяли 4 тысячи человек. Операцию координировал начальник Генерального штаба РККА маршал Советского Союза Александр Василевский.

Первоначально операцию планировали начать 18-19 февраля, однако в дальнейшем срок неоднократно переносился — как с целью увязать наступление в Крыму с активными действиями на направлении Херсон-Николаев-Одесса, так и из-за погоды.

Замысел состоял в том, чтобы силами 4-го Украинского фронта с севера (от Перекопа и Сиваша) и Отдельной Приморской армии с востока (от Керчи) нанести одновременный удар общим направлением на Симферополь и Севастополь, расчленить и уничтожить группировку противника, не допустив ее эвакуации.

2qrym

Утром 8 апреля (после пяти дней артиллерийской подготовки) части 51-й армии 4-го Украинского фронта нанесли удар с плацдарма на южном берегу Сиваша и спустя двое суток прорвали оборону противника, выйдя во фланг немецкой группировки на Перекопе. 

Одновременно 2-я гвардейская армия освободила Армянск, а утром 11 апреля введенный в прорыв 19-й танковый корпус с ходу овладел Джанкоем и двинулся на Симферополь. Опасаясь окружения, противник оставил укрепления на Перекопе, а также начал отход и с Керченского полуострова. Войска Отдельной Приморской армии, начав наступление в ночь на 11 апреля, уже утром овладели Керчью.

На всех направлениях развернулось преследование вражеских войск, отходивших к Севастополю. 2-я гвардейская армия развивала наступление вдоль западного побережья на Евпаторию. 51-я армия, используя успех 19-го танкового корпуса, через степь двигалась на Симферополь. Отдельная Приморская армия продвигалась через Феодосию на Севастополь. 13 апреля были освобождены Евпатория, Симферополь и Феодосия, 14-15 апреля — Бахчисарай, Алушта и Ялта, а 15-16 апреля войска с трех сторон вышли в район Севастополя.

По плану штурма севастопольского укрепленного района части 51-й армии и Приморской армии, вошедшей в состав 4-го Украинского фронта, наносили удар с юго-востока, от Балаклавы в район Сапун-горы с задачей отрезать противника от бухт западнее Севастополя. Вспомогательный удар с севера в полосе 2-й гвардейской армии в направлении Северной бухты имел целью прижать немецкую группировку к морю.

5 мая после двух неудачных попыток прорыва и перегруппировки перешла в наступление 2-я гвардейская армия. 7 мая при поддержке всей авиации фронта начался решающий штурм. Ударные силы прорвали оборону противника на девятикилометровом участке и овладели Сапун-горой. 9 мая войска с севера, востока и юго-востока ворвались в Севастополь.

image77690637.jpg

Остатки немецкой 17-й армии, преследуемые 19-м танковым корпусом, отошли на мыс Херсонес, где были окончательно разгромлены. Только на мысе было взято в плен более 20 тысяч солдат и офицеров противника, а в целом за 35 дней операции потери 17-й армии превысили 140 тысяч человек. Советские войска и силы флота потеряли почти 18 тысяч убитыми и 67 тысяч ранеными.
В честь освобождения Севастополя в Москве 10 мая был дан салют 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий.

По итогам Крымской операции 160 соединений и частей получили почетные наименования Евпаторийских, Керченских, Перекопских, Севастопольских, Сивашских, Симферопольских, Феодосийских и Ялтинских.


 

9 апреля 1926 года  родился  стрелок 990-го стрелкового полка 230-й стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта, ефрейтор, Герой Советского Союза Михаил Иосифович Очерет. 

ce7646a74c54cecf1c05442c71f02147_L

Родился Михаил Иосифович в городе Житомир (Украина). Окончил 7 классов школы №23 города Житомира. В начале войны вместе с семьёй переехал в город Пугачёв Саратовской области, где и закончил среднюю школу.

В 1943 году добровольно вступил в Красную Армию. В боях Великой Отечественной войны с 1943 года. Сражался на 1-м Белорусском фронте. Прошел с боями путь от Днепра до Одера.

7 февраля 1945 года стрелковый батальон 990-го полка, действуя в передовом отряде 230-й стрелковой дивизии, ещё с утра форсировал реку Одер и захватил село Карлсбизе. Теперь он вёл ожесточённый бой за удержание и расширение плацдарма. Враг отчаянно контратаковал, пытаясь отбросить батальон за реку. Ведь Одер — последняя крупная водная преграда на подступах к Берлину. И эту преграду преодолевали наши воины.
Усталость, замёрзшая одежда сковывали движения бойцов. Погреться бы, просушить обмундирование да и отдохнуть немного... Но такой возможности не было. Враг наседал, и надо было отбиваться. Только к вечеру напряжение боя немного спало.

Взвод 7-й роты, в котором служил ефрейтор М.И. Очерет, был выделен для охраны штаба батальона и расположился в селе.

Командир предупредил, что фашисты готовят новый удар. Подошли танки врага, подтянулась артиллерия, миномёты. Но плацдарм надо удержать. Ведь наши главные силы к утру начнут переправу.

Утром 8 февраля 1945 года артиллерийские и миномётные взрывы разорвали тишину. Немного отдохнувшие за ночь бойцы в густом предутреннем тумане занимали оборону. Отделение М.И. Очерета расположилось на перекрёстке улиц. Отсюда удобно было вести обстрел и наблюдение.

А за околицей села уже разгорался бой. Под прикрытием тумана враг атаковал двумя батальонами пехоты с 15 танками. После мощного артиллерийско-миномётного налёта гитлеровцам на узком участке удалось прорвать оборону батальона и ворваться в Карлсбизе. Над штабом батальона нависла смертельная угроза. Погибнет штаб — неуправляемый батальон едва ли удержит плацдарм.

Мужественно отбивались бойцы батальона от наседавшего врага, но слишком неравными были силы. Танки, хотя и медленно, но неуклонно продвигались вдоль села. Оглушительные разрывы снарядов и мин участились, кое-где загорелись постройки, потянуло дымом и гарью. Порывистый ветер разорвал пелену тумана и погнал его к реке, в овраги. Стало светло, и ефрейтор М.И. Очерет увидел: танки врага, ведя непрерывный огонь из орудий и пулемётов, приближаются к его позиции.

М.И. Очерет ещё раз проверил гранаты, разложил их около себя и затаился в ожидании головного танка. Враг шёл колонной, узкая улица села исключала обгон и маневр. Достаточно подбить первый танк — и вся колонна будет задержана.

Вот фашистский танк уже почти рядом. М.И. Очерет метнул связку гранат навстречу надвигающемуся танку. Оглушительный взрыв потряс улицу. Танк ненадолго замер, но затем снова, ведя огонь, тронулся вперёд прямо на М.И. Очерета.

Неужели промахнулся? А как же плацдарм? Большой кровью бойцов обошелся его захват. В безвыходном положении окажутся товарищи, если враг разгромит штаб батальона и прорвётся к реке. Нет, этого нельзя допустить! М.И. Очерет схватил гранаты и бросился под гусеницы вражеского танка. Подбитая машина загородила улицу. Колонна фашистских танков медленно попятилась назад.

Бой был выигран. Плацдарм удержан. Михаил Иосифович Очерет погиб, до конца выполнив свой воинский долг.
Похоронен в немецком селе Нёй-Левин.

OcheretMikhIosif_memdoska-scholl_Gitomir

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за подвиг, совершённый на одерском плацдарме, ефрейтору Очерету Михаилу Иосифовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. 

В Житомире на здании школы №23 Герою установлена мемориальная доска.


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...