Главная \ Госсовет Коми: легче людей переселить, чем берега укрепить

Госсовет Коми: легче людей переселить, чем берега укрепить

« Назад

12.04.2018 10:58
Поделиться с друзьями >>>   

Проект закона "О внесении изменений в Закон Республики Коми "О социальных выплатах на строительство или приобретение жилья" внес в Госсовет республики депутат Александр Лейфрид.

 kolva_bereg.jpg

Законопроектом предлагается расширить возможности жителей республики, проживающих в жилых помещениях, расположенных в зоне разрушения берегов рек.

Как поясняется, в действующей редакции закона № 30, право на предоставление социальных выплат на строительство или приобретение жилья предоставлено отдельным категориям граждан, зарегистрированным в установленном порядке по месту жительства в поселках сельского типа с подчиненными им территориями.

Вместе с тем, в республике определены в качестве сельских населенных пунктов наряду с поселками сельского типа также села и деревни, в ряде случаев не входящих в подчиненную поселкам сельского типа территорию. А значит не все граждане, проживающие в жилых помещениях в селах и деревнях в Коми, расположенных в зоне разрушения берегов рек, могут рассчитывать на предоставление социальных выплат на строительство или приобретение жилья.

В связи с этим депутат Лейфрид предлагает заменить понятие "поселок сельского типа" на "сельский населенный пункт". Согласно пункту 19 статьи 1 Закона Республики Коми № 13-РЗ, "сельский населенный пункт – населенный пункт, не отнесенный к категории городских населенных пунктов. Сельскими населенными пунктами в Республике Коми являются поселки сельского типа, села, деревни".

По мнению парламентария, вопрос является особенно актуальным для жителей некоторых муниципальных образований Коми. К примеру, в Усинском районе в селе Щельябож, деревне Захарвань, селе Мутный Материк и деревне Денисовка происходит ежегодное разрушение берегов вблизи жилых домов. Так, в летний период 2017 года в этих населенных пунктах было проведено обследование береговой линии на предмет разрушения и сползания берегов вблизи жилого сектора. Согласно составленным актам осмотра, были выявлены жилые дома, находящиеся в непосредственной близости к береговой линии. Расстояние от некоторых домов до береговой линии составляет несколько метров (от 4 до 40 метров).

Вместе с тем, по результатам проведенных расчетов экономической эффективности, затраты на проведение берегоукрепительных работ в зонах разрушения реки Печора на этих территориях могут в разы превысить затраты на строительство новых домов и переселение людей. 

Источник: komiinform.ru


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2018-04-12 12:23:53 Наталья
Полностью поддерживаем решение с выплатой компенсации,берег реки Печоры на которой стоит деревня Захарвань,после каждого половодья стремительно оползает,ещё одно хорошее половодье и вместе с берегом уплывут дома находящиеся в зоне риска.Если власти не могут укрепить берег,не находят на это как и на многое, средство то вопрос с выделением компенсаций если он конечно решится положительно будет весьма кстати.
ЖДЁМ и НАДЕЕМСЯ!!!

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...