Главная \ Правда истории. Начало наступления на Берлин и геройский сержант Романенко

Правда истории. Начало наступления на Берлин и геройский сержант Романенко

« Назад

16.04.2018 14:01
Поделиться с друзьями >>>   

С 16 апреля по 8 мая 1945 года в ходе Великой Отечественной войны советские войска провели Берлинскую стратегическую наступательную операцию, целью которой было разгромить основные силы немецких групп армий "Висла" и "Центр", овладеть Берлином, выйти на реку Эльба и соединиться с войсками союзников.

berlin.jpg

Войска Красной Армии, разгромив в течение января — марта 1945 года крупные группировки немецко-фашистских войск в Восточной Пруссии, Польше и Восточной Померании, к концу марта вышли на широком фронте к pекам Одер и Нейсе. После освобождения Венгрии и занятия Вены советскими войсками в середине апреля фашистская Германия находилась под ударами Красной Армии с востока и юга. Одновременно с запада, не встречая какого-либо организованного сопротивления немцев, наступали войска союзников на гамбургском, лейпцигском и пражском направлениях.

Главные силы немецко-фашистских войск действовали против Красной Армии. К 16 апреля на советско-германском фронте находилось 214 дивизий (из них 34 танковых и 15 моторизованных) и 14 бригад, а против американо-английских войск германское командование держало всего 60 слабо укомплектованных дивизий, из них пять танковых.

182208594109081965.jpg

Берлинское направление обороняли 48 пехотных, шесть танковых и девять моторизованных дивизий и много других частей и соединений (всего один миллион человек, 10,4 тысячи орудий и минометов, 1,5 тысячи танков и штурмовых орудий). С воздуха наземные войска прикрывали 3,3 тысячи боевых самолетов.

Оборона немецко-фашистских войск на берлинском направлении включала одерско-нейсенский рубеж глубиной 20-40 километров, имевший три оборонительные полосы, и Берлинский оборонительный район, состоявший из трех кольцевых обводов — внешнего, внутреннего и городского. Всего с Берлином глубина обороны достигала 100 километров, она пересекалась многочисленными каналами и реками, служившими серьезными препятствиями для танковых войск.

Советское Верховное Главнокомандование в ходе Берлинской наступательной операции предусматривало прорвать оборону противника по Одеру и Нейсе и, развивая наступление в глубину, окружить основную группировку немецко-фашистских войск, расчленить её и в последующем уничтожить по частям, в дальнейшем выйти на Эльбу.

data

Для этого были привлечены войска 2-го Белорусского фронта под командованием маршала Константина Рокоссовского, войска 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Георгия Жукова и войска 1-го Украинского фронта под командованием маршала Ивана Конева. В операции принимали участие Днепровская военная флотилия, часть сил Балтийского флота, 1-я и 2-я армии Войска Польского. Всего наступавшие на Берлин войска Красной Армии насчитывали свыше двух миллионов человек, около 42 тысяч орудий и миномётов, 6250 танков и самоходных артиллерийских установок, 7,5 тысячи боевых самолетов.

По замыслу операции 1-й Белорусский фронт должен был овладеть Берлином и не позднее чем через 12-15 суток выйти на Эльбу. 1-й Украинский фронт имел задачу разгромить противника в районе Котбуса и южнее Берлина и на 10-12-й день операции овладеть рубежом Белиц, Виттенберг и далее река Эльба до Дрездена. 2-му Белорусскому фронту предстояло форсировать реку Одер, разгромить штеттинскую группировку противника и отсечь от Берлина основные силы немецкой 3-й танковой армии.

91023.jpg

16 апреля 1945 года после мощной авиационной и артиллерийской подготовки началась решительная атака войсками 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов одерско-нейсенского оборонительного рубежа. На участке главного удара 1-го Белорусского фронта, где наступление было начато до рассвета, пехота и танки, с целью деморализации противника, двинулись в атаку в полосе, освещенной 140 мощными прожекторами. Войскам ударной группировки фронта пришлось последовательно прорывать несколько полос глубоко эшелонированной обороны. К исходу 17 апреля им удалось прорвать оборону противника на основных участках у Зееловских высот.

Войска 1-го Белорусского фронта завершили прорыв третьей полосы одерского рубежа обороны к исходу 19 апреля. На правом крыле ударной группировки фронта 47-я армия и 3-я ударная армия успешно продвигались вперед для охвата Берлина с севера и северо-запада. На левом крыле создались условия для обхода франкфуртско-губенской группировки противника с севера и отсечения ее от района Берлина.

Войска 1-го Украинского фронта форсировали реку Нейсе, в первый день прорвали главную полосу обороны противника, и на 1-1,5 километра вклинились во вторую. К исходу 18 апреля войска фронта завершили прорыв нейсенского рубежа обороны, форсировали реку Шпрее и обеспечили условия для окружения Берлина с юга. На дрезденском направлении соединения 52-й армии и 2-й армии Войска Польского также прорвали фронт врага.

90912.jpg

Передовые части 2-го Белорусского фронта 18-19 апреля форсировали Ост-Одер, преодолели междуречье Ост-Одера и Вест-Одера, а заняли исходное положение для форсирования Вест-Одера.

20 апреля огнём артиллерии 1-го Белорусского фронта по Берлину было положено начало его штурму. 21 апреля войска фронта прорвались на окраины Берлина и завязали сражение в городе. В этот же день танки 1-го Украинского фронта ворвались на южную окраину города. 24 апреля войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов соединились в районе Бонсдорфа (юго-восточнее Берлина), завершив окружение франкфуртско-губенской группировки противника. 25 апреля танковые соединения фронтов, выйдя в районе Потсдама, завершили окружение всей берлинской группировки (500 тысяч человек). В этот же день войска 1-го Украинского фронта форсировали реку Эльбу и в районе Торгау соединились с американскими войсками.

Во время наступления войска 2-го Белорусского фронта форсировали Одер и, прорвав оборону противника, к 25 апреля продвинулись на глубину до 20 километров; они прочно сковали 3-ю немецкую танковую армию, лишив ее возможности нанести контрудар с севера по советским войскам, окружавшим Берлин.

Франкфуртско-губенская группировка была уничтожена войсками 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов в период с 26 апреля по 1 мая. Уничтожение берлинской группировки непосредственно в городе продолжалось до 2 мая. К 15 часам 2 мая сопротивление противника в городе прекратилось. Бои с отдельными группами, прорывавшимися из окрестностей Берлина на запад, закончились 5 мая. Одновременно с разгромом окруженных группировок войска 1-го Белорусского фронта 7 мая вышли на широком фронте к реке Эльба.

В это же время войска 2-го Белорусского фронта, успешно наступая в Западной Померании и Мекленбурге, 26 апреля овладели основными опорными пунктами обороны противника на западном берегу реки Одер — Пёлицом, Штеттином, Гатовом и Шведтом и, развернув стремительное преследование остатков разбитой 3-й танковой армии, 3 мая вышли на побережье Балтийского моря, а 4 мая выдвинулись на рубеж Висмар, Шверин, река Эльде, где вошли в соприкосновение с английскими войсками. 4-5 мая войска фронта очистили от противника острова Воллин, Узедом и Рюген, а 9 мая высадились на датском острове Борнхольм.

Сопротивление немецко-фашистских войск было окончательно сломлено. В ночь на 9 мая в берлинском районе Карлсхорст был подписан Акт о капитуляции вооруженных сил фашистской Германии.

4fbef2b6d423cb68d02c6b22024b2b0a_resize_keep_680_none.jpg

Берлинская операция продолжалась 23 суток, ширина фронта боевых действий достигала 300 километров. Глубина фронтовых операций составляла 100-220 километров, среднесуточные темпы наступления — 5-10 километров. В рамках Берлинской операции были проведены Штеттинско-Ростокская, Зеловско-Берлинская, Котбус-Потсдамская, Штремберг-Торгауская и Бранденбургско-Ратеновская фронтовые наступательные операции.

В ходе Берлинской операции советские войска окружили и ликвидировали самую крупную в истории войн группировку вражеских войск. Они разгромили 70 пехотных, 23 танковых и механизированных дивизий противника, взяли в плен 480 тысяч человек.

Берлинская операция далась советским войскам высокой ценой. Их безвозвратные потери составили 78 291 человек, а санитарные — 274 184 человека.

Более 600 участников Берлинской операции были удостоены звания Героя Советского Союза. 13 человек награждены второй медалью "Золотая Звезда" Героя Советского Союза.

16 апреля 1919 года родился командир отделения противотанковых ружей 42-го стрелкового полка 180-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта, сержант, Герой Советского Союза Алексей Данилович Романенко.

Romanenko_AlexDanil

Родился  Алексей Данилович в селе Чернин Вышгородского района Киевской области в крестьянской семье. Украинец. Окончил пять классов начальной школы, курсы трактористов. Работал в колхозе "Большевик" трактористом и помощником комбайнера.

В 1940 году призван в ряды Красной Армии. После срочной службы учился на курсах усовершенствования офицерского состава при 38-й армии. В боях Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Командовал отделением противотанковых ружей. Воевал на Воронежском, Степном, 1-м Украинском и 2-м Украинском фронтах.

Осенью 1943 года подразделения стрелковой дивизии из глубины леса скрытно подошли к западной опушке. Перед ними был Днепр. А за рекой, в Вышгороде и Новых Петровцах, хозяйничали гитлеровцы. Было решено форсировать Днепр на подручных средствах, не дожидаясь понтонных частей.

В полночь А.Д. Романенко побывал на правом берегу реки, разведал прибрежную полосу. А к утру он перевёз 82 человека с противотанковыми ружьями и пулемётами. И сам остался с ними. Десанту была поставлена задача — утром перейти в наступление и занять село Новые Петровцы. Но силы оказались слишком неравными. Целый день на их позициях рвались бомбы, целый день они отбивали атаки. К вечеру осталось в живых только 14 человек.

А.Д. Романенко решил вплавь перебраться на левый берег и доложить обстановку. Потребовались неимоверные усилия, чтобы при встречном сильном ветре, да еще в гимнастерке и шароварах, преодолеть середину реки, где течение особенно быстрое. Мокрый, босой, обессилевший, Романенко нашёл землянку комбата. Доложив обстановку на правом берегу, он тут же переоделся и, ощутив приятную теплоту, уснул крепким сном. Ведь около двух суток он не смыкал глаз, целый день пробыл в огне жестокого боя, перенес огромные физические трудности.

Спустя три часа А.Д. Романенко снова был в лодке. В чёрном небе почти беспрерывно висели осветительные ракеты, и гитлеровцы с правобережных круч хорошо просматривали реку. С первым же рейсом, будто по команде, началась ружейно-пулемётная и артиллерийская дуэль двух берегов. Солдаты гребли дружно. С каждым взмахом шести весел лодка рывками продвигалась вперед.

Взметнулся вверх столб воды и грязи в пяти метрах слева, затем справа, сзади. Лодку качнуло из стороны в сторону, через борта плеснулась вода. А.Д. Романенко схватил с головы каску и бросил ее на середину лодки сидящим бойцам, чтобы они могли черпать воду. Почти над головой с треском разорвался снаряд. А.Д. Романенко услышал, как что-то чиркнуло по его спине и вспотевшее тело окатила холодная вода.

Огромный осколок почти от воротника до самого хлястика разорвал шинель. Кто-то застонал. В сторону поплыли обломки весла. А.Д. Романенко почувствовал под ногами воду, которая фонтаном била через дыру в днище лодки. Он быстро нашел пробоину, положил на нее пилотку и наступил ногой. И снова что было сил грёб.

Под днищем зашуршал песок. Бойцы выскочили из лодки и растаяли в темноте. А Романенко один повернул обратно. На левом берегу его ждала новая группа бойцов. За четыре рейса под огнём противника он переправил через реку свыше 100 бойцов и обратно перевёз 15 раненых.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года за беспримерное мужество и проявленный героизм при разведке Днепра вплавь, за переправу на лодке более 100 солдат с вооружением и личное участие в захвате и удержании плацдарма у села Новые Петровцы сержанту Алексею Даниловичу Романенко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Пол-Европы прошел А.Д. Романенко. И закончил свой поход, уже командуя ротой, в Венгрии. После окончания Великой Отечественной войны демобилизовался и до 1976 года работал водителем автобуса в городе Валки Харьковской области. Проводил большую общественную работу. Жил в городе Валки. Умер 14 января 1989 года.

Награждён орденами Ленина (1943), Отечественной войны 1-й степени (1985), медалями (в их числе - медалью «За боевые заслуги»).


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...