Главная \ Правда истории. Непростая судьба легендарного начальника СМЕРШа и знамя победы над австрийской столицей

Правда истории. Непростая судьба легендарного начальника СМЕРШа и знамя победы над австрийской столицей

« Назад

13.04.2018 15:45
Поделиться с друзьями >>>   

11 апреля 1908 года родился советский государственный деятель, генерал-полковник, заместитель наркома обороны и начальник ГУКР «СМЕРШ» НКО СССР (1943-1946), министр государственной безопасности СССР (1946-1951) Виктор Семёнович Абакумов.

Abakumov_VS

Виктор Семёнович родился в Москве. Его отец работал уборщиком и истопником в одной из столичных больниц. Семья, в которой было пять детей, постоянно недоедала. Образование у Абакумова – 4 класса. Уже в 14 лет он подался в армию, где помогал санитарам. Потом он демобилизовался, трудился разнорабочим, служил в охране. А в 32-м был направлен в ОГПУ. Берия, как и Сталин, был вынужден обращать внимание на толковых людей, особенно имеющих тонкое оперативное чутью. Был замечен и молодой специалист. Карьера Абакумова резко пошла в гору. В 1939 году Виктора Семеновича назначили руководителем управления НКВД по Ростовской области.

Виктор Абакумов возглавил контрразведку в сентябре 1941 года в возрасте 33 лет, когда предыдущий начальник погиб смертью храбрых, прорываясь из немецкого окружения. У Абакумова был неплохой чекистский опыт, он был по натуре победителем, сумел организовать работу подчиненных.

Армия еще отступала, но военная контрразведка под управлением Абакумова уже перестроилась на наступательные действия. К концу 41-го года контрразведка занялась подрывом разведывательного потенциала противника. Летом 42-года у НКВД была собрана информация на полторы тысячи шпионов, а половина из 74 немецких радиостанций передавала дезинформацию.

Аббревиатура СМЕРШ означает «смерть шпионам» и появилась в 1943 году. Именно это слово ассоциируется с именем Абакумова, который стал основателем военной контрразведки. Успехи этой организации были огромными. Многие наступательные планы Гитлера были известны советским военным заранее. Проводились уникальные «радиоигры», благодаря которым фашисты получали качественную дезинформацию. В некоторых случаях немцы до самого конца войны так и не узнали, что имеют дело с советской контрразведкой. СМЕРШ поддерживал боеспособность армии и защищал ее от внешних и внутренних угроз.

Глубокие внедрения наших разведчиков в состав немецкой армии вошли в историю. Спецслужбы прекрасно знали, какие агенты готовятся к заброске на советскую территорию и куда. К середине войны в прифронтовой полосе армейской контрразведкой вылавливались до 60% фашистских агентов, к 45-му эта цифра выросла до 85 %.

В мае 1946 года Абакумов возглавил Министерство госбезопасности СССР. 4 июля 1951 года министра госпезопасности срочно вызвали в Кремль, его требовал Сталин. Итогом беседы стало отстранение генерал-полковника от работы и приказ вождя – считать себя под домашним арестом. Спустя 8 дней всесильного, как казалось, Абакумова арестовали уже по-настоящему. Поводом для ареста по традиции того времени, послужил донос.

Суд над бывшим главой госбезопасности проходил в течение пяти дней в Доме Офицеров в Ленинграде. 46-летний Абакумов держался спокойно и уверенно. Он говорил, что просто выполнял прямые приказы Сталина, не признал себя виновным и никого не оговорил. По стечению обстоятельств или специально, но приговор Абакумову был вынесен и приведен в исполнение 19 декабря – в День военной контрразведки. Виктор Семенович Абакумов был расстрелян на Левашовской пустоши под Ленинградом..
 

13 апреля 1945 г., после проведения Венской наступательной операции, Советской Армией была освобождена столица Австрии Вена. Венская наступательная операция была проведена войсками 2-го (командующий маршал Советского Союза Родион Малиновский) и 3-го (командующий маршал Советского Союза Федор Толбухин) Украинских фронтов.

1428927906_44a1c6afb4c304c8ea82d138cb4_prev.jpg

Немецкое командование придавало обороне венского направления большое значение, рассчитывая остановить советские войска и удержаться в горно-лесистых районах Австрии в надежде на заключение сепаратного мира с Англией и США. Однако 16 марта – 4 апреля советские войска прорвали вражескую оборону, нанесли поражение группе армий «Юг» и вышли на подступы к Вене.

Для обороны австрийской столицы немецко-фашистское командование создало крупную группировку войск, в состав которой входили 8 танковых дивизий, отошедших из района оз. Балатон, и одна пехотная и около 15 отдельных пехотных батальонов и батальонов фольксштурма, состоящих из молодежи 15-16 лет. На защиту Вены был мобилизован весь гарнизон, включая пожарные команды.

Природные условия местности благоприятствовали обороняющейся стороне. С запада город прикрывает гряда гор, а с севера и востока ‑ широкий и многоводный Дунай. На южных подступах к городу немцы построили мощный укрепленный район, состоявший из противотанковых рвов, широко развитой системы окопов и траншей и многих дотов и дзотов.

es5ZGZPKRHBDeKkxsOlNmwfDf-1iMiF-bIww7OiK6VqVgCgYGRQq1lwMUKx4LGWQZk9Gk29Z1F8j0xzcizispFtIDEIxHQf2BIjmwlLgsI4

Значительная часть артиллерии противника была установлена для стрельбы прямой наводкой. Огневые позиции артиллерии размещались в парках, садах, скверах и на площадях. В разрушенных домах были замаскированы орудия и танки, предназначенные для ведения огня из засады. Гитлеровское командование намеревалось сделать город непреодолимой преградой на пути советских войск.

План Ставки Верховного Главнокомандования Советской Армии предписывал совершить освобождение Вены войскам правого крыла 3-го Украинского фронта. Часть войск 2-го Украинского фронта должны были переправиться с южного берега Дуная на северный. После чего эти войска должны были отрезать пути отхода венской группировке противника на север.

5 апреля 1945 г. советские войска начали штурм Вены с юго-востока и юга. Одновременно танковые и механизированные войска начали обход Вены с запада. Противник сильным огнем из всех видов оружия и контратаками пехоты и танков старался не допустить прорыва советских войск в город. Поэтому, несмотря на решительные действия войск Советской Армии, им в течение 5 апреля не удалось сломить сопротивление противника, и они лишь незначительно продвинулись вперед.

0_83517c_e53fec7c_orig.png

Весь день 6 апреля шли упорные бои на подступах к городу. К вечеру советские войска вышли к южным и западным окраинам Вены и ворвались в прилегающую часть города. Начались упорные бои в черте Вены. Войска 6-й гвардейской танковой армии, совершив обходный маневр, в трудных условиях восточных отрогов Альп, вышли на западные подступы к Вене, а затем на южный берег Дуная. Группировка противника была окружена с трех сторон.

Желая предотвратить напрасные жертвы среди населения, сохранить город и спасти его исторические памятники, командование 3-м Украинским фронтом 5 апреля обратилось к населению Вены с призывами оставаться на местах и помотать советским воинам, не давать фашистам разрушать город. Многие австрийские патриоты откликнулись на призыв советского командования. Они помогали советским воинам в их нелегкой борьбе против засевшего в укрепленных кварталах врага.

К вечеру 7 апреля войска правого крыла 3-го Украинского фронта частью сил овладели венской окраиной Прессбаум и начали растекаться веером – на восток, север и запад.

8 апреля бои в городе приняли еще более напряженный характер. Противник использовал для обороны большие каменные здания, возводил баррикады, устраивал завалы на улицах, устанавливал мины и фугасы. Широко применяли немцы «кочующие» орудия и минометы, танковые засады, зенитную артиллерию, а для борьбы с советскими танками – Фауст-патроны.

9 апреля Советское правительство опубликовало заявление, в котором подтвердило свое решение выполнять Московскую декларацию о независимости Австрии.

В течение 9-10 апреля советские войска с боями продвигались к центру города. За каждый квартал, а порой и за отдельный дом разгорались жестокие схватки.

Особенно ожесточенное сопротивление противник оказывал в районе мостов через Дунай, так как в случае выхода к ним советских войск вся группировка, оборонявшая Вену, оказалась бы в окружении. Тем не менее, сила удара советских войск непрерывно нарастала.

К исходу 10 апреля оборонявшиеся немецко-фашистские войска были взяты в тиски. Противник продолжал оказывать сопротивление лишь в центре города.

В ночь на 11 апреля началось форсирование Дунайского канала советскими войсками. Развернулись последние, завершающие бои за Вену.

0_83517b_d61121f9_orig.jpg

После ожесточенных боев в центральной части города и в кварталах, расположенных на северном берегу Дунайского канала, вражеский гарнизон был рассечен на отдельные группы, и началось их уничтожение. А к полудню 13 апреля Вена была полностью очищена от немецко-фашистских войск.

Стремительные и самоотверженные действия советских войск не позволили гитлеровцам разрушить один из красивейших городов Европы. Советские воины предотвратили взрыв Имперского моста через Дунай, а также разрушение многих ценных архитектурных сооружений, подготовленных к взрыву или подожженных гитлеровцами при отступлении, среди них собор Святого Стефана, Венская ратуша и другие.

0_835183_e7ea92c3_orig.jpg

В честь одержанной победы 13 апреля 1945 г. в 21.00 в Москве был дан салют 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий.

В ознаменование одержанной победы более двадцати соединениям, отличившимся в боях за Вену, было присвоено наименование «Венские». Советское правительство учредило медаль «За взятие Вены», которой награждались все участники боев за город.

При взятии Вены произошло такое немаловажное событие. В одном из полков начальником ПДС (парашютно-десантной службы) служил старший лейтенант Арон Эммануилович Стомахин. Он сконструировал небольшой аэростат и, укрепив на нем лампу, освещал сверху площадку, на которую приземлялись парашютисты во время ночных тренировочных прыжков. 

1210.jpg


Стомахину пришла в голову идея - с помощью этого аэростата поднять знамя над городом. Он стал добиваться встречи с командующим фронтом, маршалом Ф.И. Толбухиным. 
 
Из парашютного перкаля Стомахин сшил знамя размером 5 на 8 метров, покрасил в красный цвет, нарисовал серп и молот и привез к Толбухину вместе с аэростатом. Где-то добыли баллоны с водородом (или гелием?), и Стомахин поднял знамя вверх. Маршал посмотрел, и дал добро: «Сделать это нужно до того, как Вена будет взята!..» 

11 апреля 1945 г. наши части уже вели бои на окраинах Вены. Вечером этого дня Стомахин стоял в условленном месте со всей своей аппаратурой и ждал обещанного танка. 

Для выполнения операции были выделены полуторка с двумя автоматчиками. Погрузили на неё лебедку, баллоны с газом, аэростат, знамя и поехали в Вену. Ночью с погашенными фарами удалось пробраться почти в самый центр города. Въехали в какой-то двор, разгрузились, надули газом аэростат, прикрепили к нему знамя, и утром 12 апреля оно поднялось над Веной, на высоту примерно 800 метров. Немцы ничего не могли понять - откуда вдруг над городом появилось это знамя!? Маленький аэростат был почти не виден, тонкий стальной трос не был виден совсем, лишь огромное красное полотнище реяло над Веной. Немцы стреляли по нему из пулеметов и зенитных пушек, но сбить не смогли... 
 
Увидев красное знамя над Веной, советские солдаты бросились на штурм. Но в этот день взять Вену не удалось. Когда стемнело, Стомахин опустил знамя, а утром 13 апреля снова поднял его. В этот день Вена была взята... 


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...