Главная \ Правда истории. Создание легендарного СМЕРШа и геройский комбат Акопьянц

Правда истории. Создание легендарного СМЕРШа и геройский комбат Акопьянц

« Назад

20.04.2018 16:30
Поделиться с друзьями >>>   

19 апреля 1943 года  создан легендарный «СМЕРШ». 

cgywlv9uuaief-g.jpg

19 апреля 1943 года постановлением СНК СССР № 15-138сс Управление особых отделов НКВД СССР было изъято из ведения НКВД СССР и передано Народному комиссариату обороны (НКО), с реорганизацией его в Главное управление контрразведки НКО СССР. Вместо обтекаемой аббревиатуры «особые отделы» военная контрразведка получила в качестве наименования грозный лозунг «Смерть шпионам!». 

250px-Abakumov_VS

Начальником ГУКР «СМЕРШ» стал комиссар госбезопасности  2‑го ранга (ГБ) Виктор Абакумов. Заместителями руководителя «СМЕРШ» стали комиссары ГБ Николай Селивановский, Павел Мешик, Исай Бабич, Иван Врадий. Кроме заместителей, начальник ГУКР имел 16 помощников, каждый из которых курировал деятельность одного из фронтовых Управлений контрразведки. Главное управление «СМЕРШ» подчинялось непосредственно Иосифу Сталину как председателю Государственного комитета обороны.

Одновременно на базе 9‑го (морского) отдела НКВД было создано подразделение «СМЕРШ» на флоте — Управление контрразведки Народного комиссариата Военно-морского флота СССР. Управление контрразведки ВМФ возглавил комиссар ГБ Петр Гладков. Подчинялось подразделение наркому флота СССР Николаю Кузнецову.

15 мая 1943 года для агентурно‑оперативного обслуживания пограничных и внутренних войск и милиции приказом НКВД СССР был создан Отдел контрразведки «СМЕРШ» НКВД СССР, начальником которого стал комиссар ГБ Семен Юхимович. Подчинялось подразделение заместителю председателя Совнаркома СССР Лаврентию Берии.

0_12938c_c4fc57d5_orig.jpg
Июнь 1945 г., Польша. Группа сотрудников Управления СМЕРШ 4-го Украинского фронта

В целях конспирации сотрудникам всех трех ведомств «СМЕРШ» надлежало носить форму одежды и знаки различия воинских частей и соединений, ими обслуживаемых.

Основными задачами органов контрразведки «СМЕРШ» были борьба со шпионской, диверсионной, террористической и иной подрывной деятельностью иностранных разведок в частях и учреждениях Красной Армии и ВМФ, а также в тылу.

Главными противниками «СМЕРШ» в его контрразведывательной деятельности были немецкая служба разведки и контрразведки Абвер (Abwehr), полевая жандармерия (Feldgendarmerie), Главное управление имперской безопасности (РСХА), а также финская, японская и румынская военные разведки.

На передовой смершевцы были призваны препятствовать переходу через линию фронта вражеских агентов. В ведение особистов "СМЕРШ" входило также выявление случаев дезертирства и осознанного членовредительства, перехода советских военнослужащих на сторону противника.

В зоне боевых действий накануне наступательных операций органы «СМЕРШ» прочесывали военные гарнизоны, населенные пункты с прилегающими к ним лесными массивами, производили осмотр заброшенных и нежилых помещений с целью обнаружения возможных диверсантов и дезертиров.

«СМЕРШ» активно работал по линии розыска, задержания и следствия по делам предателей Родины, выступавших на стороне врага в составе подразделений «добровольных помощников» вермахта (Hilfswilliger), а также антисоветских вооруженных формирований, таких как Русская освободительная армия (РОА), «бригада Каминского», 15‑й казачий кавалерийский корпус СС, «национальные батальоны».

Органы «СМЕРШ» не могли приговорить кого‑либо к тюремному заключению или расстрелу, так как не являлись судебными органами. Приговоры выносил военный трибунал или Особое совещание при НКВД. СМЕРШевцы при необходимости призваны были лишь обеспечить охрану и конвоирование арестованных.

В распоряжении ГУКР «СМЕРШ» находились подразделения, отвечающие за шифросвязь, а также за подбор и подготовку кадров для военной контрразведки, в том числе — за двойную вербовку выявленных вражеских агентов.

С 1943 года до окончания войны центральным аппаратом ГУКР «СМЕРШ» и его фронтовыми управлениями было проведено 186 радиоигр, во время которых разведчики, выходя в эфир с захваченных радиостанций, дезинформировали противника. В ходе этих операций было выявлено и арестовано свыше 400 агентов и официальных сотрудников немецко‑фашистских разведывательных органов, захвачено десятки тонн грузов.

Сотрудники "СМЕРШ" вели контрразведывательную работу в тылу противника, вербовались в школы Абвера и другие спецорганы гитлеровской Германии. В результате военные контрразведчики получали возможность заблаговременно выявлять планы противника и действовать на опережение.

Особую роль советские разведчики сыграли в срыве летом 1943 года немецкой наступательной операции «Цитадель», получив и переправив в Центр данные о развертывании крупных танковых сил противника в районе Орла, Курска и Белгорода.

Военные контрразведчики постоянно находились в боевых порядках войск, не только выполняли свои прямые обязанности, но и непосредственно участвовали в боях, нередко в критические моменты принимали на себя командование ротами и батальонами, потерявшими своих командиров.

Органы «СМЕРШ» занимались разоблачением вражеских агентов на освобожденных территориях, проверяли благонадежность советских военнослужащих, бежавших из плена, вышедших из окружения и оказавшихся на оккупированной немецкими войсками территории. С переносом войны на территорию Германии на военную контрразведку были также возложены обязанности по проверке гражданских репатриантов.

Накануне Берлинской наступательной операции в Управлении контрразведки «СМЕРШ» были созданы специальные оперативные группы по числу районов Берлина, в задачу которых входил розыск и арест руководителей германского правительства, а также установление хранилищ ценностей и документов, имеющих оперативное значение. В мае‑июне 1945 года берлинская опергруппа «СМЕРШ» обнаружила часть архивов РСХА, в частности, материалы с информацией по вопросам внешней политики фашистской Германии и сведениями о заграничной агентуре. Берлинская операция «СМЕРШ» помогла захватить видных деятелей нацистского режима и карательных ведомств, части которых впоследствии были предъявлены обвинения в совершении преступлений против человечества.

smersh_70_armii_u_reyhstaga_may1945_berlintwiy5acpi4g00ossk08kcswcejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4th.jpg
Групповое фото солдат и офицеров СМЕРШа у стен поверженного Рейхстага.

Общепризнанным итогом существования ГУКР «СМЕРШ» стало полное поражение разведок Германии, Японии, Румынии и Финляндии во Второй мировой войне.

В мае 1946 года в рамках общей реформы, проходившей в наркоматах госбезопасности и внутренних дел, органы контрразведки «СМЕРШ» были реорганизованы в особые отделы и переданы в ведение вновь созданного министерства государственной безопасности (МГБ) СССР.

 

20 апреля 1920 года родился герой Советского Союза, командир 3-го стрелкового батальона 1040-го стрелкового полка (295-я стрелковая дивизия, 28-я армия, 3-й Украинский фронт), майор, Георгий Тамразович Акопьянц.

59809
Родился будущий герой в городе Пятигорск, ныне Ставропольского края, в семье рабочего. Окончил среднюю школу в Пятигорске в 1939 году.

В Красной Армии с 1939 года. Окончил Краснодарское военное пехотное училище в 1941 году. С июня 1941 года командир взвода 323-го стрелкового полка 81-й мотомеханизированной дивизии лейтенант Акопьянц на фронте. Участвовал в оборонительных боях в районе Львова и отступлении к Бердичеву. В июле-августе 1941 года принимал участие в отражении наступления противника на уманском направлении в ходе Киевской оборонительной операции. В январе 1942 году старшего лейтенанта Акопьянца назначают заместителем начальника штаба 1040-го стрелкового полка 295-й стрелковой дивизии 37-й армии Южного фронта, в апреле – командиром батальона. Участвовал в начале 1942 года в оборонительных боях на реке Миус, летом и осенью - в Донбасской, Моздок-Малгобекской и Нальчикско-Орджоникидзевской оборонительных операциях.

С переходом в январе 1943 года советских войск в наступление участвовал в изгнании врага из пределов Северного Кавказа, освобождении городов Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки, Черкесск. В составе Северо-Кавказского фронта в феврале-марте участвовал в Краснодарской наступательной операции. С сентября 1943 года - в Мелитопольской операции, в ходе которой войска вышли к низовьям Днепра. В марте 1944 года 295-я стрелковая дивизия вела бои по прорыву обороны противника и ликвидации его плацдарма на западном берегу Днепра в составе 28-й армии 3-го Украинского фронта.

12 марта 1944 года командир 3-го стрелкового батальона 1040-го стрелкового полка майор Акопьянц получил приказ форсировать водную преграду, захватить плацдарм и удерживать его до подхода основных сил. В ночь на 13 марта один взвод батальона начал создавать видимость переправы. Гитлеровцы открыли по нему огонь. Акопьянц во главе ударной группы в составе 50 человек с двумя пулемётами и миномётами в 5 километрах от отвлекающей группы скрытно форсировал реку и высадился на правом берегу в районе посёлка Циганская слобода (юго-восточнее Херсона). Воины подкрались к гитлеровским позициям, сняли пулемётный расчёт и внезапной атакой ворвались во вражеские траншеи. После 4-х часового боя батальон Акопьянца закрепился на правом берегу. Успешно отразив две контратаки, он ворвался на окраину города и занял территорию консервного завода. Благодаря успешным действиям группы Акопьянца, в течение дня была переправлена вся дивизия и в тот же день, 13 марта, Херсон освобождён. В ходе боёв по удержанию плацдарма и освобождению города майор Акопьянц лично уничтожил несколько гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, майору Акопьянцу Георгию Тамразовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В дальнейшем в составе 28-й армии майор Акопьянц участвовал в освобождении Николаева, в составе 5-й ударной армии 3-го Украинского (с конца октября – в составе 1-го Белорусского) фронта - Одессы и Очакова, в Ясско-Кишиневской, Варшавско-Познанской и Берлинской стратегической наступательных операциях.

В 1948 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. С 1961 года полковник Акопьянц - в запасе. Жил в Ереване. Работал в Ереванском сельскохозяйственном институте.

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

Умер 30 июля 1976 года. В Пятигорске его именем названа улица.

 

 


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...