Главная \ Экология \ Усинская нефтяная компания заплатит государству по суду 20 миллионов рублей за негативное воздействие на окружающую среду

Усинская нефтяная компания заплатит государству по суду 20 миллионов рублей за негативное воздействие на окружающую среду

« Назад

07.05.2018 10:33
Поделиться с друзьями >>>   

Арбитражный суд Коми вынес решение по иску Управления Росприроднадзора по Нененцкому автономному округу к ООО "РН-Северная нефть".

20150309-21-02_1.jpg

Окружное подразделение надзорного ведомство потребовало через суд взыскать с нефтяников свыше двадцати миллионов рублей платы за негативное воздействие на окружающую среду за 2016 год. 

Суть дела в том, что недропользователи, производственная деятельность которых связана с неизбежным нанесением ущерба окружающей среде, возмещают этот вред государству в виде финансовых платежей по установленным законом нормам. Это касается, например как выбросов в атмосферный воздух от сжигаемого на факелах попутного нефтяного газа, так и размещения в специальных котлованах отходов бурения - шламов. Образуемые в результате производственной деятельности отходы подразделяются на пять классов опасности. Степень опасности снижается от первого к пятому классу. Чем ниже класса опасности отходов, тем ниже плата за негативное воздействие. 

Управление Росприронадзора выявило занижение размера исчисленной и внесённой дочкой "Роснефти" платы за размещение буровых шламов на сумму более двадцати миллионов рублей. Произошло это, посчитали в надзорном ведомстве, вследствие отнесения нефтяниками указанных отходов к меньшему по степени опасности классу и применении в расчёте несоответствующей ставки платы (вместо 4 класса опасности с платой 635 руб за тонну отходов был применён 5 класс опасности с платой 1 рубль за тонну).

Заявителем "Северной нефти" выставлено требование о доначислении и довнесении в бюджеты платы за негативное воздействие на окружающую среду, которое нефтедобывающая организация оставила без  удовлетворения. В результате Управление Роспироднадзора вынуждено было обратиться в суд, который счёл его требования подлежащими удовлетворению и принял решение взыскать "РН-Северная нефть" в пользу бюджета недоплаченные 20 миллионов  рублей  платы за негативное воздействие на окружающую среду. 


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2018-05-07 15:45:19 Аркадий
Вот за что люблю сайт, пишут реально все новости а не только те которые удобны типа УО...

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...