Главная \ Из истории Усинска и района \ Из истории края. Лайский оленьсовхоз и его жители в годы Великой Отечественной

Из истории края. Лайский оленьсовхоз и его жители в годы Великой Отечественной

« Назад

09.05.2018 10:42
Поделиться с друзьями >>>   

Когда началась война в 1941 году из деревни Лая и из оленьсовхоза «Лайский» ушли защищать Родину бойцы, призванные Усть-Усинским РВК.

С ликвидацией «Лайского» оленьсовхоза, из-за болезней оленей в 1956 году, а затем с ликвидацией села в 1961 году все жившие в населённом пункте Лая разъехались. Сложно сейчас восстановить весь список фронтовиков. Имена вернувшихся домой теперь звучат в других сёлах. А вот погибших на поле боя, возможно, упоминают, но не всех.  Я попыталась собрать имена героев тех лет и почтить их память вместе с вами, дорогие читатели. А для начала немного из истории Лайского оленьсовхоза и села.

Точная дата организации Лайского оленеводческого совхоза неизвестна. Согласно документам Усть-Усинского районного финансового отдела Устав совхоза был зарегистрирован 22 июня 1932 года, также в документах райфинотдела отмечено, что совхоз подчинялся Главному управлению Северного Морского пути СНК СССР, местонахождение центральной усадьбы совхоза был выселок Большой мутный Усть-Усинского района Коми автономной области.

Оленьсовхоз (3)

Чуть позже в 1938-х годах центральная усадьба совхоза была переведена в деревню Лая Усть-Усинского района Коми АССР. Основной функцией на протяжении всей деятельности Лайского оленеводческого совхоза являлось производство оленеводческой продукции (мяса, кож-мехсырья) и выращивание молодняка для передачи его колхозам и государственным организациям.

Оленьсовхоз (2)

Деревня Лая именовалась названием тундровой речки, располагалась на правой стороне Печоры при впадении в нее реки Большая Мутная (выше устья), между деревнями Мутный Материк и Денисовка Усинского района. В то время Лая относилась к Мутно-Материкскому сельскому совету. Место  в деревне было сухое. Вдоль берега росло много смородины и малины.  В  1939 году в деревне Лая проживал 201 житель.

В соответствии с распоряжением Совета Министров РСФСР от 21 мая 1956 г. Лайский оленеводческий совхоз вошел в состав объединенного Усть-Усинского оленеводческого совхоза. С ликвидацией Лайского оленьсовхоза работники стали переезжать в Усть-Усу и Новикбож. Остальные жители Лаи - в другие населенные пункты. В  1956 году в деревне Лая проживало 64 человека, коми. И в 1964 году деревня Лая была исключена из учетных данных.

Жизнь в годы ВОВ

В деревне Лая когда-то кипела жизнь и ее родную, не забытую нами, Великая Отечественная Война не прошла стороной. Всем селом жители Лаи провожали, ждали и встречали односельчан -защитников Отечества. Это была одна боль, и она сплачивала население все больше и больше. Каждый житель Лаи вспоминает эти годы по-своему.

«В годы войны в селе были большая картофельная яма-землянка, она помогала выживать в трудные годыжителям деревни Лая и близлежащим деревням по реке Печора», - вспоминала А.А. Артеева.

«В ямах картошка какое-то время пролежала, замерзла и сплюснулась.Жители аккуратно разгребали, снимали сухую шкурку, собирали белый картофельный крахмал, пропускали через сито, отмывали и пекли с мукой лепешки. Данный крахмал кормил жителей 2 года.

Хлеб выдавали по карточке: детям школьникам – 400 гр., рабочим 700 гр. на день. Кто-то брал мукой, пек шанежки, а потом угощал других.

Во время забоя оленейготовили блюдо «вираблин», приготовленного из крахмала и оленьей крови. Ели «летырыс» – очищенные мягкие ивовые прутья. Жили дружно, друг другу помогали, поддерживали. Нас, детей, трудности мало касались. Картошку выращивали. Овец держали, корову, она помогала нашим односельчанам. Ребята ловили рыбу удочкой.

Помню, организовали Карельский фронт, туда отправляли оленей. Уводили оленей, гнали живыми. Много оленей шло по реке мимо нашей деревни. Я была маленькой и не понимала, почему олени уходят от нас так рано, по глубокому снегу, уставшие, измученные они шли и шли. Тогда я стала спрашивать свою маму: «Почему олени так рано уходят от нас? Куда они уходят, там война? Значит война так близко?» На что мама ответила: «Война еще не здесь, доченька. Но она может быть и здесь!», - рассказывала Н.Е. Рочева.

Еще в детстве я подсчитал, сколько ушло на фронт людей с деревни Лаи - примерно 35 человек. Со временем имена и фамилии стираются с памяти, но некоторых я еще помню. Поскольку пастухи ушли защищать Родину и не хватало рабочей силы, меня брали в помощники пасти оленей», - вспоминал Андрей Дмитриевич Кызъюров, 1933 г.р.

Делилась своими воспоминаниями Валентина Михайловна Борисова, жительница Усть-Усы, 1945 года рождения: «Мой отец Канев Михаил Иванович 1904 года рождения работал директором Лайского оленьсовхоза в годы войны.

 Мама моя работала техничкой, она мыла полы в конторе, топила печи, колола сама дрова. Как-то бухгалтер ей дала книжку и сказала: «Читай и выращивай овощи». Мама стала выращивать огурцы в теплице, и у нее хорошо получалось.

Моя мама все время шила, чтобы все отправить на фронт. Все женщины старались, кто шил, вязал, кто выращивал овощи, чтобы помогать бойцам на фронте,  отправляли все что могли, все что было  - для Победы!»

Светлана Егоровна Филиппова: «Телефонисткой в Лае работала Марфа Тимофеевна Филиппова. Она первой узнала о Победе над Германией и поделилась радостной вестью с односельчанами».

Своими воспоминаниями о жизни в годы ВОВ в деревне Лая делился когда-то и известный коми писатель Владимир Александрович Попов в рассказе «Путешествие в детство».

Олений батальон

В ноябре 1941 года из Лайского оленьсовхоза ушли на фронт с оленями на Карельский фронт примерно 7 бойцов. Двое из них погибли во время выполнения боевой задачи и были похоронены в Мурманске. Одним из них был родной брат моего деда – Константин Семенович Чупров. Сопровождал их тогда до места назначения бывший директор совхоза Андрей Николаевич Смирных, который в пути следования от Усть-Усы до фронта вел дневник оленеводческого отряда, который сохранился до наших времен.

Олений батальон

Оленьбатальон

Погибшим отважным бойцам-оленеводам и труженикам-оленям воздвигнут памятник в Новикбоже Усинского района. А имена некоторых погибших бойцов увековечены в Мутном Материке на каменной плите «Погибшие в годы ВОВ».

Они не вернулись в Лаю с войны

Артеев Тимофей Тимофеевич 1907 г.р., уроженец Мутного  Материка. В Лае занимался строительством домов, распилкой досок. Был призван в августе 1941 года рядовым в 33 запасной стрелковый полк. Пропал без вести в марте 1942 года. Его жена Мариамна Федоровна с детьми переехала жить в Усть-Усу.

Вокуев Александр Васильевич 1913г.р., уроженец Сизябска. Являлся ударником труда в 41-м году. Призван был на фронт в ноябре 1941 года. Служил в звании ефрейтора в 31 отделении лыжного батальона. Погиб в октябре 1944 года и был захоронен в Мурманской области, у развилки дорог Никель - Печенга.

Канев Прокопий Васильевич 1906 г.р., уроженец Кипиево. Был призван  в феврале 1942 года рядовым в в/ч 03248. Прокопий погиб в июне 1943 года и захоронен в Курской области в селе Солдатское.  Его жена Мария с детьми переехала жить в Кипиево.

Канев Егор Александрович 1915 г.р., уроженец д. Лая. Призван в январе 1942 года рядовым в 9 гвардейский стрелковый полк. Умер в госпитале Баку (Азейбаржан), похоронен на городском кладбище.

Канев Григорий Васильевич 1901 г.р., погиб в 1945 г.                                            

Канев Филимон Николаевич. Погиб. С ним на войну ушло еще 4 брата. Из пятерых пришел один брат. Родители Филимона похоронены в Лае.

Канев Семен Николаевич 1903 г.р., уроженец  Диюра, призван в октябре 1942 года рядовым в 37 стрелковую дивизию. Семен погиб в бою в апреле 1943 года и захоронен в Новгородской области, Старорусского района в д. Стариково.

Два родных брата Каневы Иваны Николаевичи (Ыджыд Вань и Дзоля Вань), погибли.

Нестеров Николай Егорович 1924 г.р., уроженец д. Лая. Служил в в/ч ПП 0116, в звании ефрейтора. Погиб в декабре 1943 года и похоронен в Невельском районе Псковской области.

Попов Николай Александрович 1920 г.р., уроженец Кировской обл. Призван в феврале 1943 года рядовым в 1315 стрелковый полк, 173 стрелковой дивизии. Погиб в августе 1943 года и захоронен в Смоленской области Ельнинского района, д. Петраченково.

Поталицын Анатолий Всеволодович, погиб.

Савельев Павел Васильевич 1918 г.р., уроженец д. Лая. Попал в фашистский плен в августе 1941 г. Находился в шталаге 336, лагерный номер 1779. Погиб в концлагере.

Савельев Василий Васильевич 1909 г.р., уроженец д. Лая. Призван в сентябре 1941 года, рядовой. Пропал без вести в ноябре 1941 г.

Соболев Пигасий Иванович 1924 г., уроженец д. Макарихи и житель д. Лая. Призвали в августе 1942 года в 490 армию минометного полка. Служил в звании ефрейтора, был телефонистом. Погиб в ноябре 1943 года и захоронен в г.Черкассы на Украине.

Семяшкин Иван Матвеевич 1922 г., уроженец д. Лая. Иван призван в сентябре 1941 года. Пропал без вести.

Семяшкин Василий Матвеевич, погиб.

Семяшкин В.А., погиб.

Хатанзейский Ириней Семенович  1923 г., уроженец с. Няшабож. Он был призван в июне 1942 года, рядовой. Пропал без вести.

Хозяинов Филипп Васильевич 1917 г.р. Уроженец д. Лая, оленевод. Призван в феврале 1943 года, рядовой. Погиб в Латвии, захоронен в п. Эрглю, волость Эрглю, Мадонский р-н.

Хозяинов Тихон Васильевич 1923г., уроженец с. Мутный Материк, оленевод. Был призван в апреле 1942 года рядовым в 965 стрелкового полка, 274 стрелковой дивизии. Погиб в августе 1942 года и захоронен в Тверской области Ржевского района, д. Грибеево.

Чупров Андрей Савватьевич 1907 г.р., уроженец д. Лая, оленевод. Призвали в феврале 1943года рядовым в 343 стрелкового полка в Брянском фронте. Умер от ран в августе 1943 года и был захоронен в Туле.  Его жена Агафья Сергеевна с детьми переехала жить в Мутный Материк.

Чупров Николай Меркурьевич 1915 г.р., уроженец д. Лая. Призван в августе 1941 года, рядовой, телефонист.  Служил при штабе 19 стрелковой дивизии. Погиб в марте 1943 года возле г. Харькова.

Чупров Василий Семенович 1922г., оленевод. Служил в 358 стрелковой дивизии, рядовой.  Погиб в январе 1943 года при выполнении боевой задачи от вражеской пули. Василий похоронен в Смоленской области Велижского района в деревне Мышкова в братской могиле. Родители Василия похоронены в Лае.

Чупров Василий Семенович, погиб.

Чупров Василий Семенович

Чупров Константин Семенович 1917 г.р. Работал пастухом-оленеводом с 1936 года. В феврале 1941 был начальником оленеводческой бригады, являлся одним из ударников труда. В ноябре 1941 года Константина призвали служить рядовым в 52 стрелковый полк, 176 стрелковой дивизии. Погиб в июле 1944 года и захоронен в Мурманской области г. Мончегорск. Жена Константина Мария с сыновьями переехала жить в Денисовку.

Чупров Константин Семенович, погиб.

Чупров Константин Семенович

Фронтовики, вернувшие домой в д. Лая.

Артеев Егор Митрофанович. До войны работал в Лае старшим зоотехником, а после войны - директором совхоза. Позже переехал жить в Сыктывкар.

Артеев Егор Митрофанович с женой Александрой Ивановной. мальчик-ВладимирЛеонтьев

Артеев Егор Митрофанович с женой Александрой Ивановной. Мальчик - Владимир Леонтьев
 

Вокуев Николай Прокопьевич (Мöнö Коль), 1917 г.р. Родом с Ижемского района, работал пастухом-оленеводом. Призван в феврале 1943 г., рядовой. Был ранен в руку и демобилизован в 1945 году. После войны являлся начальником оленьстада, был награжден медалью «За доблестный труд в ВОВ». После ликвидации села переехал жить в Мутный Материк.

Выучевский Федор Матвеевич 1913 г.р. Призван в ноябре 1941 г. Ушел на фронт с оленями, возил раненых. Демобилизовался в 1945 году. В 1961 году последним переехал из деревни Лая в Зверинец, он присматривал  за лошадьми, которых на тот момент пока не куда было девать. А потом переехал жить в Мутный Материк.

Канев Иосиф Николаевич 1912 г.р., уроженец д. Диюр. Призван в сентябре 1940 года, лейтенант. Демобилизован был в сентябре 1942 году. Иосиф из всех его родных братьев  один вернулся живым. Переехал жить в Усть-Усу.

Кызъюров Дмитрий Степанович (1895-1970 г.). До войны работал пастухом-оленеводом. С войны пришел контуженым, 2 года не слышал. С ликвидацией совхоза переехал жить в Новикбож.

Кызъюров Дмитрий Степанович (фото можете обрезать)

Кызъюров Дмитрий Степанович


Нестеров Егор Никитич
1899 г.р. Участник ВОВ, служил в трудовой армии на строительстве северной ж/д. Они прокладывали дорогу от Печоры на север. Егор похоронен в Лае 1948 году.

Попов Михаил Ефимович 1912 г.р. До войны работал пастухом-оленеводом. Призван в ноябре 1941 года, рядовой. Ушел на фронт с оленями. В труднодоступных местах в районе Мурманска возил раненных. Демобилизовался в 1945 году. После ликвидации Лаи переехал с женой Лидией Григорьевной и детьми жить в Новикбож.

Попов Федор Ефимович 1916 г.р. призван в ноябре 1941 года, рядовой. Участник оленьбатальона. Федор демобилизован в 1945 году. После ликвидации Лаи переехал жить в  Новикбож.

Семяшкин Егор Матвеевич 1913 г.р. Призван в ноябре 1941 года, рядовой. Участник оленьбатальона.  Демобилизован был в 1945 году. Переехал жить в Денисовку.

Семяшкин Семен Егорович 1923 г.р. До войны работал в Лайском оленьсовхозе. После войны женился на Людмиле Ивановне. Работал в тундре до пенсии. Было у него 9 детей. В связи ликвидацией совхоза и объединением его с Усть-Усинским, переехал жить и работать в Новикбож.

Семяшкин Семен Егорович справа крайний 1941г.

Семяшкин Семен Егорович - справа крайний. 1941 г.
 

Терентьев Николай Егорович (Лавочник Коль) 1903 г.р., уроженец д. Лая. Призван в ноябре 1941 года, рядовой. Демобилизовался в сентябре 1945 года. После войны работал продавцом в д. Лая. В связи с ликвидацией Лаи переехал жить в Мутный Материк. Умер в 1965 году.

Филиппов Александр Аристархович 1924 г.р. До войны трудился в совхозе бригадиром растениеводства. После войны переехал жить в Денисовку.

Филиппов Михаил Тимофеевич 1921 г.р. До войны работал в оленьсовхозе. Призван в октябре 1940 года, рядовой.  Был в плену, бежал. Демобилизовался в 1945 году.

Чупров Алексей Семенович 1926 г.р., уроженец с. Сизябск. До войны помогал отцу пасти оленей.    В марте 1944 года 17-летнего призвали на войну с д. Лая в звании батальонным разведчиком. В октябре 1944 года в Чехословакии его ранило свистящей вражеской миной. Алексей потерял  пол левой ноги и пятку на другой ноге. Чудом остался жив, благодаря санитару, который проходил мимо. Был демобилизован в октябре 1945 года по ранению. Работал в клубе, радиоузле, шил и подшивал обувь. В 1961 году переехал жить в Мутный Материк. Вырастил с женой Еленой Семеновной 11 детей. Умер в июне 1981 года. Чупров Алексей – мой дедушка, а его старшая дочь Олимпия – моя мама!

Чупров Алексей Семенович 1926г.р. - отец моей мамы.

Чупров Алексей Семенович 1926 г.р. - отец моей мамы.
 

Чупров Исидор Семенович 1924 г.р. Призван в августе 1942 года, рядовой пулеметчик,  демобилизован в августе 1943 по ранению. Был ранен в грудь и в правое плечо. В мае 1943 года вернулся домой без правой руки. Работал в совхозе. Прекрасно выполнял всю работу одной рукой. В 1961 году переехал в Мутный Материк. Воспитал с женой Анной Семеновной 12 детей.

Чупров Сидор Семенович (2)

Чупров Исидор Семенович 

Чупрова Серафима Александровна - жена Семена Семеновича (труженики тыла) с сыном Ильей
Чупрова Серафима Александровна - жена Семена Семеновича (труженики тыла) с сыном Ильей


Людмила Мишарина, село Колва

Дополнения и исправления принимаются.  

 


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...