Главная \ Правда истории. Новая тактика чекистов и последнее предупреждение антигитлеровской коалиции

Правда истории. Новая тактика чекистов и последнее предупреждение антигитлеровской коалиции

« Назад

13.05.2018 14:15
Поделиться с друзьями >>>   

13 мая 1944 года при выполнении задач по охране тыла на территории воюющих с СССР государств изменена тактика действий войск НКВД. Суть изменений заключалась в переходе к действиям войск с более компактным построением, с предоставлением большей, чем прежде, инициативы командирам полков по маневрированию силами и средствами в пределах указанной полосы боевых действий.

600

Это видно из содержания директивы заместителя НКВД от 13 мая 1944 года № 15/10-002267 «О несении боевой службы за границей». Директива разрешала командиру полка там, где это было целесообразно, объединять 2-3 заставы в одну, но предупреждала о недопустимости превращения этих объединений в постоянные. Командир полка мог по своей инициативе маневрировать своими подразделениями в зависимости от обстановки на охраняемом участке.

Сводные группы пограничных застав высылали от себя наряд в составе 1-2 отделений, имея сильный резерв, который мог поддержать его в случае осложнения обстановки. Особую роль играли в борьбе с вражеской разведкой оперативно-войсковые группы, на некоторых фронтах они назывались чекистско-войсковыми группами. В состав этих групп входило обычно от 1 до 3 оперативно-следственных работников, несколько агентов-маршрутников, переводчиков, саперов и по численности от заставы до батальона солдат.

Такие группы действовали в боевых порядках передовых частей и соединений первого эшелона армий. Врываясь вместе с нашими войсками в города и населенные пункты, они захватывали разведывательные и контрразведывательные пункты противника вместе с находившимися там разведчиками и оперативными документами. Эти документы и результаты допросов пленных помогали ликвидировать в кратчайшие сроки созданные гитлеровцами резидентуры и агентов-одиночек, подготовленных к действиям в тылу наступающих советских войск.

 

 

13 мая 1944 года правительства Советского Союза, Великобритании и США выступили с совместным заявлением, адресованным сателлитам гитлеровской Германии — Венгрии, Румынии, Болгарии и Финляндии. В заявлении говорилось о неизбежности поражения фашистского блока и выдвигались требования: прекратить пагубное сотрудничество с Германией, вступить в борьбу с ней и тем самым приблизить окончание войны, уменьшить бедствия своих стран, свою ответственность за преступную войну.

«В результате гибельной политики своих руководителей народ Венгрии страдает от унижения германской оккупации. Румыния всё ещё связана с нацистами в войне, несущей сейчас разорение её собственному народу. Правительства Болгарии и Финляндии поставили свои страны на службу Германии и остаются в войне на стороне Германии.

Правительства Советского Союза, Великобритании и Соединённых Штатов считают нужным, чтобы эти народы осознали следующее:

1. Сателлиты оси — Венгрия, Румыния, Болгария и Финляндия, несмотря на то, что они осознают неизбежность решительного поражения нацистов, и несмотря на их стремление выйти из войны, своей нынешней политикой и позицией существенно укрепляют силу германской военной машины.

2. Эти государства всё ещё могут путём выхода из войны и прекращения своего пагубного сотрудничества с Германией и, путём сопротивления нацистским силам всеми возможными средствами, сократить срок европейской борьбы, уменьшить свои собственные жертвы, которые они понесут в конечном счёте, и содействовать победе союзников.

3. В то время, как эти государства не могут избежать своей ответственности за то, что они участвовали в войне на стороне нацистской Германии, чем дольше они будут продолжать участвовать в войне в сотрудничестве с Германией, тем более гибельными будут для них последствия и тем более суровыми будут условия, которые им будут предписаны.

4. Эти государства должны поэтому решить сейчас намерены ли они упорствовать в их нынешней безнадёжной и гибельной политике препятствования неизбежной победе союзников, хотя для них ещё есть время внести вклад в эту победу».

В документе в отношении малых союзников рейха отменялся принцип безоговорочной капитуляции. Это заявление не дало немедленных результатов, но указало благоприятную альтернативу, ускорив переход влиятельных сил в политических кругах указанных стран в оппозицию к прогерманским режимам. 


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...