Главная \ О людях Усинска \ Спортсмен из Усинска может стать капитаном сборной Испании по тхэквондо

Спортсмен из Усинска может стать капитаном сборной Испании по тхэквондо

« Назад

14.05.2018 15:53
Поделиться с друзьями >>>   

Член сборной команды Испании по тхэквондо Владимир Орлов родился и вырос в Усинске, с детства занимался боевыми единоборствами – тренировался в Усинском филиале Школы боевых искусств Анатолия Чиканчи у Виталия Николаевича Уколова, на аттестации ездил в Сыктывкар. После школы уехал в Набережные Челны, где проучился 6 лет, а потом судьба круто изменила его жизнь и он оказался в городе мечты.

fCcARKjTFTs

Сейчас у Владимира Орлова черный пояс II дан. Он уже несколько лет работает в Barcelona Taekwondo Center, где 6 мая прошел крупный турнир Catalunya Open с участием спортсменов из разных стран. В составе команды России Республику Коми на этих соревнованиях представляли сыктыкарцы Владислав Мезин, Клим Чиканчи, Кирилл Веретенников и усинец Никита Пигулин. Все ребята вернулись из поездки с медалями.

Gid6f0NrZ1I

– Владимир, как прошла ваша встреча с российской командой?

– Когда я поехал встречать нашу делегацию, то Анатолий Васильевич Чиканчи меня сразу и не узнал. Еще бы, последний раз мы виделись больше 10 лет назад, когда я был 15-летним подростком с желтым поясом. Но в метро мы пообщались, вспомнили былое.

– А как так случилось, что вы теперь живете в Барселоне?

– После окончания Института экономики, управления и права я, работая помощником руководителя одной из компаний, понял, что надо идти дальше, расти по жизни. Была цель – уехать в Европу. Сперва нацеливался на Германию, но сложилось иначе – в Испанию уехала моя девушка и год спустя туда приехал я.

hmN4T-rM0uw

– Вы уже три года в Испании. Тяжело было адаптироваться?

– Очень. В первый год особенно, ведь я не знал языка и не мог работать. Мне помогли в Barcelona Taekwondo Center, здесь я подтянул свой разговорный испанский. Тхэквондо учит дисциплине и терпению, эти качества мне пригодились в обучении.

– Сейчас языком свободно владеете?

– Я даже думаю иногда на испанском. С девушкой дома общаюсь по-русски, при людях только на испанском. В противном случае – это могут расценить как неуважение к окружающим.

– Кем работаете в Barcelona Taekwondo Center?

– Тренером по боксу и администратором.

NosNGLJQoY8

– Вы можете назвать себя финансово независимым человеком?

– Сейчас могу. Год назад я снял квартиру за 500 евро в месяц в самом центре Барселоны, а до этого мы два года снимали комнату. У меня зарплата 1200 евро. Это при том, что 1200-1500 евро для испанца – хороший заработок, а для иностранца – чуть ли не заоблачный.

– По дому скучаете?

– В первый год скучал очень и по дому, и даже по зиме. Но сейчас домой тянут только родные. Иногда приезжаю к ним в гости. Последний раз в Республике Коми был на свадьбе друга в Усинске.

– Из Барселоны переезжать не планируете?

– Нет. Это настоящий рай для жизни. Вот есть города для заработка, а здесь все иначе: никто и никуда не спешит. Здесь главное слово – «маньяна», то есть «завтра». Сиеста продолжается по три часа, люди по-настоящему живут, отдыхают. Это прекрасный город, отличная природа, пляж, море в конце концов.

m9t3b-plC_0

– С русской делегацией много времени провели?

– Конечно, для них мы и экскурсии организовали, и совместную тренировку со сборной Каталонии. И надо сказать, что испанские дети русским очень сильно уступают. Здесь спортом занимаются для себя, а у нас учат выкладываться на соревнованиях так, чтобы от спортсмена была отдача в любом возрасте, воспитывают мужской характер. Поэтому дети из России и завоевали огромное количество медалей. Если раньше тут о Школе боевых искусств Анатолия Чиканчи знали только специалисты, то теперь запомнили все.

– У вас же тоже есть этот характер, привитый с детства?

– Благодаря ему я считаюсь одним из сильнейших тхэквондистов Испании. У меня в карьере были случаи, когда я проигрывал спарринг со счетом 0-4, но в конце на зубах секунд за 20 до конца боя вырывал победу.

Wgw37nJi_Pk

– И какие звания помог принести ваш характер?

– В России я был чемпионом Татарстана и чемпионом страны. Здесь, в Испании, выиграл несколько международных турниров, был чемпионом Каталонии и стал чемпионом Европы. Ближайшая цель – выиграть Чемпионат мира, который пройдет в августе в Аргентине.

– Кто ваш основной соперник?

– В моей категории есть несколько серьезных оппонентов, но самый опасный – итальянец. Он двукратный чемпион мира, трехкратный чемпион Европы. В финал, думаю, я должен выйти, а там будем решать, кто лучше. Буду целенаправленно готовиться к чемпионату. Планируется, что я буду капитаном сборной Испании.

sDcek2UJkRU

– А есть ли еще более глобальные планы?

– Ну, карьеру я пока завершать не планирую. Лет 10-15 еще точно буду выступать. Честно, дважды пытался бросить спорт, но все равно возвращался. Не могу жить без него. А в планах – открытие спортивного центра в Барселоне. За эти три года я обзавелся связями, знакомствами, так что, думаю, довольно скоро эту идею реализую. Вообще, планы у меня самые грандиозные, но подробно пока не буду говорить. Хочу почаще приглашать российских спортсменов к нам. Раньше, да и сейчас, не просто приехать на международные соревнования, вот этот процесс упростить хочу, наладить взаимодействие и сотрудничество.

– Курьезы в Испании с вами приключались?

– Был как-то случай, когда я еще учил испанский. Поехали мы в соседний город, попался русскоговорящий человек. Спросил его, откуда он, тот стесняется, мол, не знаешь даже это место. Оказалось, что он из Ухты. Жил там 20 лет, потом переехал в Москву, оттуда в Барселону. И такое случается – встретились в Испании два человека из Республики Коми.

v6L_iF8-M44

– Напоследок, что пожелаете молодым спортсменам?

– Прежде всего, быть самими собой. Никогда не забывать, когда уезжаете в другие страны, города, откуда вы родом. У нас, людей из Коми, есть настоящий характер, мы не отступаем назад и сражаемся до последнего. Исключений быть не может.

Источник и фото: Школа боевых искусств Анатолия Чиканчи


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2018-05-16 22:57:26 усинка
Это младший сын ОРЛОВЫХ Влад. Иван. и Люд.Леонид.Они сейчас живут в Тамбовской обл.

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...