Главная \ Пока люди собачатся, дворняги жируют. Чиновники и подрядчики в Усинске не могут найти взаимопонимания для организации отлова бездомных собак

Пока люди собачатся, дворняги жируют. Чиновники и подрядчики в Усинске не могут найти взаимопонимания для организации отлова бездомных собак

« Назад

18.05.2018 11:29
Поделиться с друзьями >>>   

В администрации города вновь обсуждался «собачий вопрос». Об этом довольно подробно изложено в сообщении пресс-службы мэрии, которое в силу остроты темы для города уместно привести в полном объёме: 

«Стаи бродячих собак мы часто видим во дворах, улицах города. Эта проблема уже не один год волнует не только усинцев, но и всех жителей Республики Коми, да и всей страны. В социальных сетях и на форумах в Интернете то и дело возникают споры о том, как же правильно бороться с безнадзорными животными и нужно ли с ними вообще бороться. Пока одни спорят, другие предпринимают все возможные меры для решения проблемы.

wfeurfkbv28_1.jpg

Сегодня в очередной раз обсуждали комплекс мер по решению проблемы регуляции численности безнадзорных животных. На встречу были приглашены представитель Усинского некоммерческого учреждения «Центр защиты животных» Александр Богатырев, прокуратура г. Усинска, другие заинтересованные структуры и просто жители города. В настоящий момент некоммерческое учреждение «Центр защиты животных» единственный возможный претендент на оказание услуг по отлову, транспортировке, содержанию, учету и регулированию численности безнадзорных животных на территории МО ГО «Усинск». Однако в силу ряда причин, которые их представитель Александр Богатырев не смог внятно пояснить, учреждение не выходит на аукцион. И тем самым провоцирует население на самозащиту, также открыто обвиняя администрацию в травле собак. Как показала встреча, Александр Богатырев от ведения конструктивного диалога с присутствующими отказался.

Этот сложный вопрос необходимо решать комплексно. Во-первых, должна быть чётко сформулирована законодательная база. Во-вторых, должен быть государственный контроль. И, в-третьих, должна быть ответственность. Люди должны понимать, что если они не будут соблюдать эти законы, то ничего не получится.

В рамках выделенных средств в 2017 году проведено пять аукционов на оказание услуг по отлову, транспортировке, содержанию, учету и регулированию численности безнадзорных животных на территории МО ГО «Усинск». Четыре аукциона признаны несостоявшимися в связи с отсутствием заявок на участие в электронном аукционе. По результатам пятого аукциона заключен муниципальный контракт от 07.11.2017г.  на оказание услуг по отлову, транспортировке, содержанию, учету и регулированию численности безнадзорных животных на территории МО ГО «Усинск» (Далее – Контракт) с ИП Богатыревым А.В.

Что же касается реализации мероприятий по отлову безнадзорных животных на территории МО ГО «Усинск» в настоящий момент, то существует Соглашение о предоставлении в 2018 году субвенций из республиканского бюджета Республики Коми бюджету МО ГО «Усинск» на осуществление государственного полномочия РК по организации проведения на территории соответствующего муниципального образования мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных подписанное 14 марта 2018 года. Сумма выделенных субсидий по нему составляет 690 800 (шестьсот девяносто тысяч восемьсот) рублей. Таким образом, по причине позднего подписания соглашения, сроки проведения аукциона были смещены на март 2018 года. Было проведено два аукциона — в марте и апреле 2018 года, признанных несостоявшимися в связи с отсутствием заявок на участие.

IMG_0436-600x404

Также в мае 2018 года МКУ «Управление жилищно-коммунального хозяйства» планируется повторное проведение уже третьего электронного аукциона на оказание услуг по отлову, транспортировке, содержанию, учету и регулированию численности безнадзорных животных на территории МО ГО «Усинск», в настоящее время идет прием заявок на участие в электронном аукционе. Исходя из итогов совещания всем присутствующим уже стал очевиден результат — что и этот аукцион вряд ли состоится. Так что вопрос остается открытым.

 Для решения этой проблемы администрацией МО ГО «Усинск» разработаны и утверждены инструкции и порядок, регулирующие процесс по обращению и отлову безнадзорных животных (Постановление администрации МО ГО «Усинск» от 29.12.2017г. № 2309 «Об организации проведения на территории муниципального образования городского округа «Усинск» мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных»).

Кроме того, регулярно проводились и проводятся мероприятия профилактического характера на территории жилого фонда МО ГО «Усинск», среди индивидуальных предпринимателей, руководителей предприятий, имеющих производственные базы, по улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки и борьбе с безнадзорными животными, содержанию животных на базах. Напоминаем жителям Усинска, что не стоит прикармливать бродячих собак отходами со своего стола. Собаки далеко не все из этого едят, зато такая гниющая помойка привлекает диких зверей и способствует размножению крыс – переносчиков опасных заболеваний».

Как несложно заметить в данном сообщении одной из основных причин застоя в решении наболевшей для города проблемы определяется то, что "единственный возможный претендент на оказание услуг по отлову, транспортировке, содержанию, учету и регулированию численности безнадзорных животных на территории МО ГО «Усинск» -  Центр защиты животных - не выходит на аукцион". При этом мотивация такого поведения руководства некоммерческой организации поясняется расплывчатой формулировкой: Центр защиты животных: "в силу ряда причин, которые их представитель Александр Богатырев не смог внятно пояснить". 

2rh0ees9jtm_2.jpg

В то же время на официальном паблике Центра защиты животных размещено обращение к посетителям, в котором зоозащитники предлагают единомышленникам отправить от своего имени заявление в Генеральную прокуратуру. Там же приложен и текст самого заявления, из которого вполне можно составить как о мотивации руководителя центра, так и о векторе взаимоотношений между руководством администрации Усинска и некоммерческой организации. Вот выдержка из текста:

"1. Администрация МО ГО "Усинск" бездействует в вопросе организации отлова и стерилизации безнадзорных животных на территории МО ГО "Усинск" - не может во время проводить тендеры и размещать аукционную документацию. Аукцион должен быть размещен заблаговременно до конца года - чтобы подрядчик мог начать работать с первого января так как все процедуры уже будут пройдены заранее. Однако этого администрация МО ГО "Усинск" не делает - поэтому мероприятия по отлову животных не проводятся безостановочно.
2. Администрация МО ГО «Усинск» мешает работать единственному подрядчику - который способен выполнять данную работу. В итоге данный подрядчик вообще отказывается участвовать в торгах. В 2017 году контракт был заключен лишь в конце года - потому что администрация МО ГО "Усинск" три раза размещала незаконную аукционную документацию за что ей было внесено несколько представлений местной прокуратуры. Из-за отсутствия подрядчика весь 2017 год животные спокойно плодились - что в конечном счете приведет к еще большим бюджетным затратам.
3. Администрация МО ГО «Усинск» стремится организовать грандиозный коррупционный проект по строительству муниципального приюта и потратить на это от 5 до 15 млн рублей. Хотя в городе уже есть подрядчик по отлову и приют для животных.
4 На организацию УНУ «Центр защиты животных» а конкретное на ее руководителя - требующего расследования фактов жестокого обращения с животными оказывает давление полиция и следственный комитет - с той целью чтобы он больше не обращался по данным фактам и не содействовал раскрытию преступлений к которым по его мнению причастна администрация МО ГО "Усинск".
5. Полиция Усинска не расследует уголовные дела и до следственные проверки по фактам жестокого обращения с животными потому что очевидно что к данным преступлениям причастна местная администрация. А. Богатырев выложил файл своей жалобы в которой указаны все КУСПЫ и номера уголовных дел которые не расследуются прошу дать мне разъяснения по каждому из пунктов указанных в жалобе Богатырева А. В. (файл прикрепляю к данному заявлению).
6. Также А. Богатырев утверждает что по уголовным делам до сих пор не допрошен руководитель администрации МО ГО «Усинск» Хахалкин Станислав Юрьевич - что по его мнению также является нарушением закона».

Из этой ситуации напрашивается очевидный вывод: пока чиновники, депутаты, зоозащитники и кто-то там ещё не могут найти взаимопонимания, проблема регулирования бездомных собак остаётся нерешаемой. И простые жители города оказываются не только невольными заложниками этой ситуации, а нередко и потерпевшими в ней (что легко могут подтвердить врачи УЦРБ, к которым обращаются за помощью покусанные бездомными псинами люди). И к сожалению, как показывают реалии жизни, кардинальное решение проблем в таких ситуациях очень быстро находится уже тогда, когда среди потерпевших появляются жертвы. 

Фото: пресс-служба АМО ГО "Усинск"


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2018-05-18 12:01:35 Гена
Офигеть! Богатырев не выходит на аукцион и тем самым првоцирует народ на самозащиту. Надо ж так было написать

Ответить / Цитировать

2018-05-18 14:23:44 Дрон
Редакция а Вы уважаемые не думаете что Богатырело за такую статью и Вас потянет... ему же всё равно кого кусать!!!

Ответить / Цитировать

2018-05-18 23:20:58 Гость
А что, Богатырёв обязан что ли? Кто на него эту обязанность повесил? Тендер - дело добровольное! Участвует тот, кто хочет! Была бы нормальная цена - нашлись бы и желающие!

Ответить / Цитировать

2018-05-20 17:36:57 Усинец
Посмотрите на него-Богатырева, он же с полными признаками н... Ни кто его не заставлял. Бывал я в его вотчине по дороге в Парму, привозил кое что для собак. Вы бы видели что там творится, бардак полный....... (через калитку) т.к. во двор меня просто не пустили, и на сколько я насчитал в вальере находилось 3 или 4 собаки. Остальные то где- по городу и промзоне гоняют с чипами, а толку. И посмотрите на выступление-вопрос один "Где бабло?" Зарплату платить. Кому, если их там только двое и ветеринар который появляется там 2 раза в неделю.

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...