Главная \ О людях Усинска \ Уроженец усинского села Усть-Лыжа принял участие в Чемпионате России по ультрамарафону и за сутки преодолел более 125 километров

Уроженец усинского села Усть-Лыжа принял участие в Чемпионате России по ультрамарафону и за сутки преодолел более 125 километров

« Назад

24.05.2018 10:18
Поделиться с друзьями >>>   

УН.РФ  уже рассказывал об уроженце села Усть-Лыжа, ныне жителе Москвы, Сергее Высоких, который в прошлом году принял участие в московском полумарафоне. В этом году Сергей Алексеевич поднял планку и попробовал свои силы в сверхмарафоне «Сутки бегом». Наш земляк не просто смог продержаться на дистанции целые сутки, но и едва не зашёл в приз.

Как и всегда, своим участием в спортивных соревнованиях, своим позитивным настроем, своим отношением к здоровому образу жизни Сергей Высоких показывает своим северным землякам: в жизни добиться можно многого, если упорно идти к своей цели и верить в свои силы.

Высоких-2018 (1)

Представляем рассказ Сергея Алексеевича о его выступлении в ультрумарафоне-2018.

В Москве, в живописном месте на окраине Ботанического сада, на стадионе «Искра» в течение суток с 12.00 12 мая до 12.00 13 мая проводился сверхмарафон «Сутки бегом», в рамках которого прошли чемпионаты России и Москвы по суточному бегу. Состязание было посвящено Дню Победы. Рекордное количество участников – 82 спортсмена – добежали до конца ультрамарафона, не сойдя с дистанции (64 мужчины и 18 женщин). И я в этом году решил по-новому отметить память отца и мамы – ветеранов боёв и тыла Великой Отечественной – пробежать ультрамарафон в честь 9 мая. Бежал под номером 41.

Старт этого года для многих спортсменов стал открытием: около 30 участников бежали сутки в первый раз. Довольно неожиданным для большинства следивших за соревнованием стал их итог, многое не совпало с прогнозами болельщиков. После 10 часов бега сошёл с дистанции фаворит гонки Анатолий Кругликов, заслуженный мастер спорта, шестикратный чемпион России, имеющий золотые награды чемпионатов мира и Европы. Из-за травмы колена не смогла выйти на старт Татьяна Маслова, трёхкратная чемпионка России по 24-часовому бегу.

Чемпионкой России по суточному бегу стала 22-летняя спортсменка Надежда Губарева из Краснодарского края. Надежда стала самой молодой чемпионкой России по 24-часовому бегу.

Чемпионом России по суточному бегу среди мужчин стал 38-летний спортсмен из Московской области Чекулов Константин. Впервые стал призёром чемпионата России Игорь Малыгин, занявший второе место. Ещё один фаворит гонки среди мужчин – Юрий Галкин, выступавший за сборную Московской области, двукратный чемпион России (2016, 2017) – занял 3 место и установил рекорд России по суточному бегу в категории М60. Я выступал за сборную Московской области в составе 7 человек в зачёт Чемпионата России.

Погода была солнечная, жаркая. Даже в тени около плюс 25 градусов. Стадион, окружённый деревьями, днём настолько разогрелся, что стал напоминать раскалённую сковородку. Бежать было сложно не столько от усталости, сколько от знойной жары. Из-за этого марафон напоминал бег по пустыне. То и дело приходилось обливаться холодной водой из расставленных вдоль дорожек тазиков с водой. В среднем за всю гонку было выпито около 10 литров различных жидкостей: изотоников, минералки, чая, киселей и даже всеми ругаемой кока-колы, которая хорошо тонизирует, особенно во время ночного бега, когда организм традиционно хочет спать.

На стадионе играла музыка, поднимая настроение участникам, организаторы «разогревали» микрофоны своими комментариями. Пользоваться плейерами с наушниками во время бега не разрешили. С некоторых пор на крупных соревнованиях это приравнивается к своеобразному допингу и запрещено к использованию. В общем, на стадионе царила атмосфера Праздника Спорта.

Регламент соревнования был таков, что каждому участнику суточного забега давалась своя беговая дорожка, по которой он должен бежать все 24 часа. Если спортсмен вдруг решит бежать по другой дорожке, то может получить предупреждение, а в дальнейшем и дисквалификацию. Поскольку предстояло пробежать по стадиону не одну сотню кругов, через каждые 4 часа после старта в финишном створе все спортсмены поворачивали в противоположную сторону. Делалось это не из-за того, чтобы голова не закружилась, а чтобы избежать возможных травм ввиду нагрузки на одну и ту же ногу.

Примерно 8 первых часов бега (12:00-20:00) не покидало ощущение наслаждения от бега, радости на фоне свежих сил и эмоций. Короче, была эйфория от избытка адреналина. Да и сама мысль о том, что бежишь свою новую дистанцию среди сильнейших ультрамарафонцев России, слегка ободряла.

В первые 3 часа с лёгкостью преодолевал более 9 км в час. Следующие 6 часов с немалым трудом доставались около 7 км в час. В итоге за первые 12 часов на полпути марафона пробежал 84 км. Казалось бы, умножь это на 2  – вот тебе и призовое место в возрастной группе. Но с каждым часом количество пройденных километров неумолимо уменьшалось и в итоге 24-часового бега позади осталось 125 км 472 метра. Это 313 кругов по стадиону. Много это или мало? Хочется пояснить специально для земляков из Усть-Лыжи : это расстояние от Печоры до Усть-Лыжи, затем до Акиси, затем до Усть-Усы и ещё 5 км в сторону Усинска. В масштабах чемпионата РФ, конечно, очень мало. С этим результатом в зачёте Чемпионата России удалось занять лишь 28 место среди всех и 4-е место в своей возрастной группе.

Но это был мой первый ультрамарафон, образно говоря, мой пробный шар, целью которого я ставил проверить себя, свои силы. Немаловажным результатом считаю то, что дошёл до конца (справедливости ради надо сказать, что последние часы приходилось бег сочетать со спортивным шагом – на бег попросту не хватало уже сил). Во-вторых, самым важным достижением для себя считаю то, что ни один из суставов и мышц не подвели меня и доработали свою задачу без болей и травм. Как говорят лётчики, все бортовые системы и механизмы отработали безотказно. Я не ставил целью пройти как можно больше километров – важно было перевалить за сотню и проверить себя, наконец, просто прочувствовать, что это такое вообще: сутки бегом? И с чем его едят? Теперь же, когда проверка пройдена, буду тренироваться и готовиться к осени преодолеть 160 км, а через год 180 км.

К осени надо только съездить на родину, в Усть-Лыжу, поесть ягод, грибов, получить заряд энергии от родных мест и вернуться для покорения новых дистанций.

Усинск-Новости.РФ поздравляет Сергея Алексеевича Высоких успешным выступлением на ультрамарафоне!

Усинск гордится Вами!

 


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2018-06-12 00:07:07 Дина - Печора
С У П Е Р !

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...