Главная \ Полезно знать \ Полезно знать. Усинские врачи дают рекомендации, как обезопасить себя от «тихого убийцы»

Полезно знать. Усинские врачи дают рекомендации, как обезопасить себя от «тихого убийцы»

« Назад

07.06.2018 08:42
Поделиться с друзьями >>>   

Согласно оценке ВОЗ, более 15 млн людей в мире страдают гипертонией. Гипертония является широко распространенной в мире эпидемией, поражающей как развитые, так и развивающиеся страны. Во многих странах более 50% людей в возрасте свыше 60 лет имеют повышенное артериальное давление, только одна треть лиц, страдающих гипертонией, получает лечение и примерно 12% из числа этих людей находится под медицинским контролем.

Гипертония - это «тихий убийца». У гипертонии нет явных симптомов, кроме высокого артериального давления, она поражает жизненно важные органы, такие как сердце или почки.

Всемирная лига борьбы с гипертонией и Международное общество гипертонии учредили в 2006 году Всемирный День борьбы с артериальной гипертонией.

В 2018 году Всемирный День борьбы с артериальной гипертонией отмечался 12 мая под девизом: «Знай цифры своего артериального давления!»

Выявление гипертонии является первым шагом на пути борьбы с этим заболеванием. Эта цель может быть достигнута путем организации условий для измерения давления крови в различных местах, таких как торговые центры, школы, религиозные учреждения и т.д.

 

bdff99cc645dae5bcc0471a81b089388.jpg


ЧТО ТАКОЕ АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТОНИЯ?
Артериальная гипертония – это стабильное повышенное артериальное давление. Уровень артериального давления (АД) 140/90 мм рт. ст. и выше считается повышенным и является основанием для диагностики артериальной гипертонии (АГ). Гипертония - «тихий убийца». Часто, не имея явных симптомов, кроме артериального давления, поражает жизненно важные органы: сердце, головной мозг, почки.


Знаете ли вы, что...
По мнению врачей-кардиологов, прибор для измерения давления должен быть таким же обычным предметом в домашней аптечке, как градусник. Особенно это относится к семьям, где есть или были больные сердечно-сосудистыми заболеваниями.


ЧЕМ ОПАСНО ПОВЫШЕННОЕ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ?
Артериальная гипертония является главным фактором риска развития таких серьезных осложнений, как сердечные заболевания (инфаркт миокарда, инсульт, сердечная недостаточность). Кроме того, может приводить к развитию нарушения функции почек. Способствует появлению расстройств памяти. Усложняет и утяжеляет уже имеющие заболевания.


Знаете лиы вы, что...
Нередко развитие гипертонической болезни начинается в детском и подростковом возрастах. Так, у детей, имевших повышенное артериальное давление в 11-12 лет, через 10 лет гипертония сохраняется в 25% случаев.

1514544644_gipertoniya.jpg


ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИИ

Наследственность
Артериальная гипертония у родственников первой степени (отец, мать, бабушки, дедушки, родные братья или сестры) достоверно означает повышенную вероятность развития болезни. Риск возрастает еще больше, если повышенное артериальное давление имелось у двух и более родственников.

Пол
Мужчины в большей степени предрасположены к развитию артериальной гипертонии, особенно в возрасте 35-50 лет. Однако после наступления менопаузы риск значительно увеличивается и у женщин.

Возраст
Повышенное артериальное давление наиболее часто развивается у лиц старше 35 лет, причем чем старше человек, тем, как правило, выше цифры его артериального давления.

Стресс и психическое перенапряжение
Гормон стресса адреналин заставляет сердце биться чаще, перекачивая больший объем крови в единицу времени, вследствие чего давление повышается. Если стресс продолжается длительное время, то постоянная нагрузка изнашивает сосуды и повышение АД становится хроническим.

Употребление алкоголя

Это одна из основных причин повышения артериального давления. Ежедневное употребление крепких спиртных напитков увеличивает давление на 5-6 мм. рт. ст. в год.

Атеросклероз
Избыток холестерина ведет к потере артериями эластичности, а атеросклеротические бляшки сужают просвет сосудов, что затрудняет работу сердца. Все это ведет к повышению артериального давления. Однако и гипертония, в свою очередь, подстегивает развитие атеросклероза, так что эти заболевания являются факторами риска друг для друга.

Курение
Компоненты табачного дыма, попадая в кровь, вызывают спазм сосудов. Не только никотин, но и другие вещества, содержащиеся в табаке, способствуют механическому повреждению стенок артерий, что предрасполагает к образованию в этом месте атеросклеротических бляшек.

Избыток пищевого натрия
Современный человек потребляет с пищей гораздо больше поваренной соли, чем это необходимо его организму. Избыток соли в организме часто ведет к спазму артерий, задержке жидкости в организме и, как следствие, к развитию артериальной гипертонии.

Гиподинамия
Люди, ведущие малоподвижный образ жизни, на 20-50% больше рискуют заболеть гипертонией, чем те, кто активно занимается спортом или физическим трудом. Нетренированное сердце хуже справляется с нагрузками, а обмен веществ происходит медленнее. Кроме того, физическая активность помогает справиться со стрессом, тогда как гиподинамия ослабляет нервную систему и организм в целом.

Ожирение
Люди с избыточной массой тела имеют более высокое, чем худые, артериальное давление. Это неудивительно, поскольку ожирение часто связано с другими перечисленными факторами — обилием животных жиров в рационе (что вызывает атеросклероз), употреблением соленой пищи, а также малой физической активностью. Подсчитано, что каждый килограмм лишнего веса означает увеличение давления на 2 мм. рт. ст.

news_text_4313_33915_listovkadlyasaj.jpg

 

Помните, при наличии 3-х и более факторов риска резко возрастает вероятность возникновения артериальной гипертензии и ее осложнений. В этом случае имеет смысл уделить внимание профилактике.

 

Знаете ли вы, что...
Регулярное измерение артериального давления при посещении врача или дома позволит своевременно установить диагноз. Это единственно правильный, несложный и доступный всем способ выявления болезни. Во время отдыха АД снижается самопроизвольно. Поэтому при высоком риске АГ так важны спокойный сон, режим дня, нормальные условия для отдыха. Хорошим подспорьем могут стать и целенаправленные упражнения на расслабление.


Профилактика артериальной гипертонии делится на первичную и вторичную.

Первичная профилактика нужна здоровым — тем, чье давление пока не превышает нормальных цифр. Приведенный ниже комплекс оздоровительных мер поможет не только долгие годы удерживать давление в норме, но и избавиться от лишнего веса и значительно улучшить общее самочувствие.

14

Физические упражнения
Любые физические упражнения у лиц с мягкой и умеренной АГ способствуют повышению физической работоспособности. Упражнения, направленные на тренировку выносливости (общеразвивающие, дыхательные упражнения, занятия на тренажерах, плавание, ходьба, бег), приводят к заметному антигипертензивному эффекту. Однако, во время сильной физической нагрузки систолическое давление резко увеличивается, поэтому лучше всего заниматься понемногу (30 минут) каждый день, постепенно увеличивая нагрузку от слабой до умеренной.

Низкосолевая диета
Количество поваренной соли следует ограничить до 5 грамм (1 чайная ложка) в день. Следует учесть, что многие продукты (сыры, копчености и соления, колбасные изделия, консервы, майонез, чипсы) сами по себе содержат много соли. Итак, уберите со стола солонку и никогда не досаливайте готовые блюда. Заменяйте соль пряными травами, чесноком. Если обходиться без соли трудно, можно приобрести соль с пониженным содержанием натрия, вкус которой почти не отличается от обычной.

Ограничение животных жиров
Постепенно вытесните из своей диеты сливочное масло, сыры, колбасы, сметану, сало и жареные котлеты дополнительным количеством овощей и фруктов, растительного масла и нежирной рыбы. Предпочитайте обезжиренные молочные продукты. Таким образом вы сможете контролировать содержание холестерина в крови (профилактика атеросклероза), нормализовать вес и одновременно обогатить свой рацион калием, который очень полезен при гипертонии.

Знаете ли вы, что...
Россия стоит на 49 месте в мире по выявляемости гипертонической болезни. В то же время на оплату больничных листов с таким диагнозом в нашей стране ежегодно тратится около 5 триллионов рублей.

22-7

Психологическая разгрузка
Стресс — одна из основных причин повышения давления. Поэтому так важно освоить методы психологической разгрузки — аутотренинг, самовнушение, медитацию. Важно стремиться видеть во всем положительные стороны, находить в жизни радости, работать над своим характером, меняя его в сторону большей терпимости к чужим недостаткам, оптимизма, уравновешенности. Пешие прогулки, спорт, хобби и общение с домашними животными также помогают поддерживать душевное равновесие. Отказ от вредных привычек.

О вреде табака и алкоголя говорится достаточно. Однако, если Вы нашли у себя больше двух из перечисленных выше факторов риска гипертонии, знайте — настало время быть милосерднее к своему сердцу и сосудам. Вредные привычки и артериальная гипертония — страшное сочетание, которое в большинстве случаев ведет к трагическим последствиям.

Если диагноз “гипертоническая болезнь” уже прозвучал, к вышеперечисленным мерам должны быть добавлены еще несколько пунктов. Это — так называемая вторичная профилактика, основная задача которой — защитить от негативных последствий органы-мишени и избежать грозных осложнений гипертонии — ишемической болезни сердца, инфаркта, мозгового инсульта.
Измерение артериального давления

Делайте это ежедневно, а полученные цифры записывайте в специальную тетрадь, которую нужно обязательно раз в 2-3 месяца показывать своему лечащему врачу.

Знаете ли вы , что...
Терапия артериальной гипертонии должна проводиться постоянно, то есть всю оставшуюся жизнь. Поэтому главная задача врача — подобрать конкретному больному такие средства, которые бы снижали давление и при этом не оказывали неблагоприятных побочных эффектов

ПОМНИТЕ:
От того, следуем ли мы простым рекомендациям и следим ли за собой, зависит продолжительность и качество нашей жизни.

 

Отделение медицинской профилактики
ГБУЗ РК «Усинская ЦРБ»

 


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...