Главная \ Жителям Усинска объяснили, кому и почему государство оплатит дорогу на море

Жителям Усинска объяснили, кому и почему государство оплатит дорогу на море

« Назад

12.06.2018 09:50
Поделиться с друзьями >>>   

В Усинском филиале Общественной приемной Главы РК состоялись прямая линия и личный прием граждан на тему: «Компенсация проезда к месту отдыха неработающим пенсионерам». На вопросы граждан ответила заместитель начальника Управления Пенсионного фонда в г. Усинске Людмила Анатольевна Тайгузанова. 

тайгузанова усинск

Были заданы вопросы: 

- Как часто можно получать компенсацию стоимости проезда? А если пенсионер никуда не ездил, полагается ли ему какая-либо сумма компенсации за неиспользованные прошлые периоды? 
- Компенсация производится один раз в два года. Двухгодичный период исчисляется в календарном порядке начиная с 1 января года, в котором пенсионеру на основании поданного им заявления была произведена компенсация в связи с осуществлением проезда к месту отдыха и обратно в данном периоде. 
В случае если пенсионер не обращался с заявлением о компенсации в истекшие двухгодичные периоды, выплата компенсации за эти периоды не производится. 

- В каких размерах производится компенсация? 
- Согласно пункту 10 Правил компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями страховых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 1 апреля 2005 г. N 176 (далее – Правил) компенсация в виде возмещения фактически произведенных расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно производится в размере, не превышающем стоимость проезда: 
а) железнодорожным транспортом — в плацкартном вагоне пассажирского поезда; 
б) внутренним водным транспортом — в каюте III категории речного судна всех линий сообщений; 
в) морским транспортом — в каюте IV — V групп морского судна регулярных транспортных линий; 
г) воздушным транспортом — в салоне экономического (низшего) класса; 
д) автомобильным транспортом — в автобусе по маршрутам регулярных перевозок в междугородном сообщении. 
Как следует из вышеперечисленного, законодателем предусмотрены предельные размеры компенсации. 
В случае если пенсионер осуществил проезд более высокой категории стоимости (например, в купейном вагоне пассажирского поезда, скором (фирменном) поезде или в салоне бизнес-класса самолета), ему необходимо представить справку, выданную транспортной организацией о стоимости проезда по данному маршруту в пределах, установленных законодательством (к примеру, в плацкартном вагоне пассажирского поезда, либо в салоне эконом-класса самолета). 
Обращаем внимание, что не оплачиваются дополнительные расходы: получение справок, оплата постельного белья, провоз багажа, дополнительные сборы при оформлении, переоформлении и возврате билетов, услуги агентства по продаже билетов. 

- Если постоянно неработающий пенсионер временно устраивался на работу от 1 до 3 мес. в течение года, не теряет ли он право на бесплатный проезд к месту отдыха? 
- В соответствии с п. 1 Правил, компенсация стоимости проезда предоставляется неработающим пенсионерам, являющимся получателями страховых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Компенсация будет предоставлена, если на момент осуществления проезда к месту отдыха и обратно и на момент обращения за компенсацией пенсионер не работал. 

- Какой период пенсионер может находиться в месте отдыха? 
- Правила не содержат каких-либо требований (ограничений) к периоду пребывания пенсионера в месте отдыха. 

- Какие могут быть причины отказа в компенсации? 
- В предоставлении компенсации стоимости проезда может быть отказано, например, если отдых прошел за пределами Российской Федерации; если поездка была совершена на личном транспорте; если пенсионер - федеральный льготник воспользовался проездом к месту санаторно-курортного лечения по линии Фонда социального страхования в год обращения. 

- Получаю страховую пенсию по старости, с 1 января не работаю, собираюсь летом поехать отдыхать. Компенсируют ли мне расходы на оплату стоимости проезда в этом году или придется ждать два года с момента увольнения? 
- Как неработающий пенсионер, являющийся получателем страховой пенсии по старости, при соблюдении остальных требований, предусмотренных Правилами, Вы имеете право на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда. Ждать истечения двухлетнего срока со дня увольнения не требуется. 
То есть справку с последнего места работы о неиспользовании права бесплатного проезда к месту отдыха и обратно по месту работы в территориальный орган ПФР предоставлять не нужно. 

- Сейчас многие авиакомпании выдают электронные авиабилеты. Можно ли предъявить данные билеты для получения компенсации проезда? 
- Если пенсионер обращается за возмещением фактически произведенных расходов, то после поездки ему нужно подать заявление в территориальный орган ПФР и предоставить проездные билеты. К возмещению могут быть также представлены электронные проездные билеты. В этом случае, если проезд осуществлен железнодорожным транспортом, то необходимо представить контрольный купон электронного билета. Если пенсионер воспользовался авиаперелетом, то - маршрут/квитанцию электронного авиабилета. 

- Предоставляется ли компенсация расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно при осуществлении проезда на личном автотранспорте? 
- К сожалению, нет. Компенсация расходов на оплату стоимости проезда личным автомобильным транспортом Правилами не предусмотрена. 

- Я отдыхала в декабре 2017 года, заявление о компенсации смогла подать только в феврале 2018 года. Когда я смогу вновь воспользоваться правом на компенсацию? 
- Двухгодичный период исчисляется в календарном порядке начиная с 1 января года, в котором пенсионеру на основании поданного им заявления была произведена компенсация в связи с осуществлением проезда к месту отдыха и обратно в данном периоде, но не ранее чем с 1 января 2005 года. 
Вы обратились за компенсацией на оплату проезда к месту отдыха и обратно в 2018 году, и компенсация произведена в 2018 году, двухгодичный период будет исчисляться с 1 января 2018 года по 31 декабря 2019 года, и следующая компенсация за проезд к месту отдыха и обратно Вам может быть произведена не ранее чем в январе 2020 года. 

- Каким способом можно подать заявление о компенсации? 
- Заявитель (представитель) вправе обратиться за предоставлением государственной услуги непосредственно в территориальный орган ПФР по месту жительства, лично (через представителя), по почте, через многофункциональный центр по адресу: г.Усинск, ул.Нефтяников, д.38 (здание Дома быта), либо в электронной форме через Единый портал или информационную систему Пенсионного фонда Российской Федерации "Личный кабинет застрахованного лица". 


Информация и фото: УФ ОП Главы РК


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...