Главная \ Из истории Усинска. Усинский хлебокомбинат – рождение и смерть

Из истории Усинска. Усинский хлебокомбинат – рождение и смерть

« Назад

12.06.2018 11:09
Поделиться с друзьями >>>   

Одним из крупнейших предприятий Усинска, пущенных в эксплуатацию на закате строительного бума в Усинске, был хлебозавод. И произошло это в те самые, трудные 90-е.

Ввод хлебозавода в связи со сложившейся ситуацией в строительной отрасли и в целом в экономике страны проходил очень трудно. Пуск объекта планировался на конец 1989 года, однако ввести в эксплуатацию его удалось лишь спустя два года от запланированной даты.

usinsk_khlebokombinat.jpg

29 октября 1991 года на новом хлебозаводе была произведена первая продукция – ржаной хлеб.

«Произведённую продукцию с соответствующей доработкой можно будет использовать в торговле. Хлеб по внешнему виду несколько не соответствует параметрам ГОСТа. Это объясняется тем, что мы пропекли его без пара и без горячей воды. Отсутствие пара и горячей воды явилось одной из причин переноса срока выдачи пробной продукции с конца сентября на конец октября. Этот вопрос не решён и по сей день. Более того, на сегодняшний день прерваны пуско-наладочные работы по безалкогольному и кондитерскому цехам, – рассказывал директор хлебозавода Михаил Александрович Филиппов после выпуска пробной продукции. – Нет глянца на поверхности хлеба – отсутствие пара. Но две буханочки хлеба были представлены в исполком. Попробовали, пришли к мнению, что хлеб нормальный. Мы не слишком обольщаемся, но результат на сегодняшний день оптимистичный. Линия будет выдавать 15 тонн хлеба в сутки».

Вскоре работа хлебокомбината стабилизировалась. Здесь начали печь хлеб разных сортов, торты, пирожные. Продукция пользовалась большим спросом у усинцев. В январе 1993 года Усинский хлебокомбинат наладил выпуск напитков «Кола» и «Клубника».

хлебозавод2

Разлив безалкогольных напитков в цехе хлебозавода. 1993 г.

16 марта 1994 года на усинском хлебокомбинате началась реализация «Жигулёвского пива» местного производства.

хлебозавод3

Открытие пивоваренного цеха на хлебокомбинате. 1994 г.

А в сентябре 1998 года АО «Усинскхлеб» начал производить новый сорт пива – «Полярная звезда»…

Казалось, что такому большому и стабильно работающему предприятию общепита, которое смогло выстоять в труднейший период новой истории России, уготована долгая и счастливая судьба. Однако Усинский хлебокомбинат не дожил даже до своего 25-летия.

С 1 января 2015 года по решению собственника была остановлена работа ОАО «Усинский Хлебокомбинат».

Сразу после новогодних каникул 2015 года, когда объявили о прекращении производства на хлебокомбинате, руководитель управления экономического развития, прогнозирования и инвестиционной политики администрации Усинска Андрей Канищев заявил: «Ситуация остаётся стабильной и управляемой, несмотря на остановку производства. На данный момент на территории муниципального образования действует пять компаний, выпекающих хлебобулочные изделия, из них три расположены в черте города. Зная о предстоящей ситуации, руководство администрации и лично Станислав Хахалкин ещё в декабре прошлого года провели переговоры со всеми производителями, по результатам которых последние нарастили объёмы производства, что позволило полностью обеспечить потребность Усинска в хлебе и хлебобулочных изделиях, отвечающих всем нормам и требованиям. Также стабильной осталась ситуация с обеспечением хлебом бюджетных учреждений, таких как  школы и детские сады: все аукционы проведены, договоры заключены в срок».

Однако всё было не так гладко, как заявлял чиновник. Обеспечение усинцев хлебом и хлебобулочными изделиями резко ухудшилось, в городе появился дефицит хлеба, качество продукции не удовлетворяло многих горожан.

В июля 2015 года в Усинске побывал председатель Правительства Республики Коми Владимир Тукмаков, который помимо решения других вопросов оценил обеспечение населения Усинска хлебом. «Вопросы обеспечения Усинска хлебом местного производства должны быть решены городом в сжатые сроки», – резюмировал увиденное и услышанное глава правительства. Владимир Тукмаков рекомендовал Станиславу Хахалкину активизировать работу по возобновлению выпуска социально значимых сортов хлеба на базе муниципальных площадей – комбината питания «Северянка».

«Ситуация с обеспечением населения района хлебом не острая, перебоев нет. При этом усинцы из-за того, что «Хлебокомбинат» в настоящее время не функционирует, лишены возможности приобретать хлеб из группы социальных сортов, в частности, «Дарницкий». Сегодня есть площади для размещения хлебопекарни, в бюджете предусмотрено субсидирование на модернизацию такого рода производств, и помощь оказывается. Не нужно затягивать решение вопроса и помочь в организации производства социальных сортов хлеба», – рекомендовал Владимир Тукмаков Станиславу Хахалкину.

Несмотря на все предпринимаемые меры, усинцы долгое время оставались недовольны сложившейся ситуацией и обвиняли мэрию в том, что Усинск остался без стратегического объекта – хлебокомбината. Однако заместитель руководителя администрации города Евгений Видюков в феврале 2016 года заявил порталу «Усинск-Новости.РФ» следующее: «В соответствии с постановлением главы администрации муниципального образования «Город Усинск» от 03 октября 2000 года № 1088 администрация МО «Город Усинск» вошла в состав учредителей ОАО «Хлебокомбинат». В состав учредителей ОАО «Хлебокомбинат» вошли администрация, с долей акций в размере 97%, и гражданин РФ Быкадоров С.Ю., с долей акций 3%. 19 марта 2001 года от ОАО «Хлебокомбинат» поступило ходатайство об отчуждении обыкновенных акций ОАО «Хлебокомбинат», принадлежащих администрации для соблюдения прав акционеров в размере 60% акций от уставного капитала. 29 марта 2001 года Совет города принял Решение о согласовании отчуждения акций ОАО «Хлебокомбинат» в размере 60% от уставного капитала общества в количестве 60 000 штук номинальной стоимостью один рубль путём мены на акции ОАО «Усинский Хлебокомбинат». 15 ноября 2005 года во исполнение постановления главы МО «Город Усинск» № 1177 от 25 октября 2005 года по итогам аукционных торгов 37% акций ОАО «Хлебокомбинат» были проданы ООО «Вираж». По состоянию на 01 января 2006 года администрация вышла из состава учредителей ОАО «Хлебокомбинат». Здания городского хлебокомбината в реестре муниципальной собственности не числились, регистрация вышеуказанных объектов в собственность муниципального образования городского округа «Усинск» не производилась». О том, кому принадлежал хлебокомбинат после этих событий и кто является виновником закрытия объекта, нигде не сообщалось.

Несмотря на предпринятые властями меры, качество хлебобулочных изделий многими жителями Усинска оценивалось как неудовлетворительное, многие сорта хлеба исчезли с прилавков, те, что остались, поднялись в цене. Удовлетворить потребность города в хлебе имеющиеся компании не смогли, хлеб в Усинск стали завозить из Печоры, Сыктывкара, Кирова, Санкт-Петербурга…

хлебокомбинат4

По книге Александра и Надежды Машковых «Усинск: от рассвета до расцвета»


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2018-06-12 19:32:04 ройтман
В прежние времена правительство города пошло бы под суд. но сейчас правят воры по этому никому ничего не будет.

Ответить / Цитировать

2018-06-13 11:13:35 Сания
Остаётся только с горечью сожалеть. Хлеб был отменный, настоящий особенно Дарницкий. Не сравнить с тем, какой завозят из Кирова и Сыктывкара (сплошная кислятина) Печорский конечно хорош, но цена....

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...