Главная \ В Усинске судили главбуха школы, которая похитила свыше шестисот тысяч казённых рублей

В Усинске судили главбуха школы, которая похитила свыше шестисот тысяч казённых рублей

« Назад

13.06.2018 15:00
Поделиться с друзьями >>>   

Усинский суд вынес приговор по резонансному делу о присвоении главным бухгалтером одной из усинских школ свыше шестисот тысяч рублей казённых денег.

b7832b03df3aa034deac29485c691bb5.jpg

В 2016 году главный бухгалтер одной из школ города похитила вверенные ей денежные средства в общей сумме свыше 660 тысяч рублей. Из них свыше 250 тысяч рублей она начислила себе в качестве различных выплат и более 400 тысяч рублей необоснованно перечислила на банковские счета директора и одного из педагогов, которые на тот момент находились в отпусках. Затем женщина перестала выходить на работу, и вообще пропала из города. После чего она была уволена, а на место главного бухгалтера трудоустроен новый работник. Задержана правоохранительными органами бывший главбух была в Краснодаре в конце прошлого года. 

В судебном заседании подсудимая вину в совершении инкриминируемого преступления не признала и пояснила, что фактически главным бухгалтером школы не являлась, так как не подписывала приказ о приёме на работу, трудовой договор, не была ознакомлена с должностной инструкцией. По её словам, в школе она отработала около недели, за это время изучить программы, при помощи которых проводились перечисления денежных средств и научиться в них работать она не успела, самостоятельно работать в них директор ей не разрешала. Якобы на компьютере главного бухгалтера было установлено программное обеспечение, позволявшее работникам Управления образования производить финансовые операции посредством удалённого доступа к её компьютеру. Компьютер не выключался и удалённый доступ к нему был подключен постоянно. Кем были выполнены операции по перечислению денежных средств на её счет и на счета директора и работника школы, ей неизвестно.

Проработав в школе непродолжительное время, женщина решила оставить должность из-за якобы напряжённой обстановки. Поэтому, никого не предупредив, покинула рабочее место, и уехала из города. Необоснованное зачисление на свой счёт крупной суммы бюджетных денег  женщина сразу не обнаружила, поскольку у неё не была подключена услуга «Мобильный банк» на поступление на мобильный телефон СМС-оповещений. Она признала, что истратила зачисленные ей на счёт денежные средства, готова их возместить.

Однако на суде были оглашены показания подсудимой, данные ею ранее, в ходе предварительного расследования. Тогда она признала вину в том, что перечислила себе 252 000 рублей и потратила их. Остальные средства были начислены ею ошибочно. Из её же ранее данных показаний усматривалось, что подсудимая признала факт оформления ею платёжных поручений и ведомостей по зарплате.

К тому же на суде выяснилось, что кроме человека, имеющего доступ к компьютеру главного бухгалтера школы, данные перечисления сделать никто не мог, поскольку соответствующая программа установлена только на нём, к тому же необходимо знать пароли, иметь ключ и навыки пользования программой. В суде подтвердилось, что подсудимая работала главбухом непродолжительное время, однако трудовые отношения с работодателем были оформлены должным образом. 

Необоснованное перечисление средств обнаружила новый главный бухгалтер при составлении отчётности. Как пояснила директор школы, полученные деньги она изначально расценила как возмещение 13% налога за покупку квартиры, а учитель – как отпускные, сообщается в материалах суда. Первая вернула деньги почти сразу, как только узнала что выплата была произведена незаконно, вторая - написала заявление об удержании из её зарплаты ежемесячно  определённой суммы.
 
Усинский городской суд бывшего главбуха признал виновной, квалифицировал её деяния как присвоение и растрату, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершённые лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере. В виде наказания ей назначен один год лишения свободы условно с испытательным сроком в два года.


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...