1 (4)

 

баннер-жилстрой     дракоша-скидки   баннер1111

реданлыжа21
 

баннер-олимп-3

     

 

Главная \ Полезно знать \ Полезно знать. Усинские врачи рассказывают, какая опасность может поджидать в маникюрных салонах и при переливании крови

Полезно знать. Усинские врачи рассказывают, какая опасность может поджидать в маникюрных салонах и при переливании крови

« Назад

16.06.2018 11:14
Поделиться с друзьями >>>   

Вирусный гепатит В относится к одному из самых распространенных вирусных заболеваний в мире. На сегодняшний момент этот недуг наблюдается примерно у 2 млрд человек, ежегодно умирает около 2 млн больных.

Гепатит В поражает печень с последующим отмиранием ее тканей. Длительное время его называли сывороточным или шприцевым из-за возможности передачи этого заболевания через нарушенные кожные покровы. В 40% случаев диагностируемого заболевания его природа не выяснена до конца.

Формы и симптомы недуга

Выделяют три основные формы вирусного гепатита:

  • острая;
  • хроническая;
  • форма носительства.

Наш иммунитет способен определять и уничтожать огромное количество патогенных клеток. Чем он сильнее, тем более ярко проявляются симптомы борьбы организма с вирусом, и тем острее наблюдаются симптомы нарушения работы печени. К ним относятся:

  • отсутствие аппетита;
  • тяжесть и боль в правом боку, уменьшающаяся при поднятии полусогнутых ног в положении лежа;
  • повышенное содержание билирубина;
  • головокружение и сонливость;
  • тошнота и рвота;
  • суставные боли;
  • увеличение размеров печени;
  • желтый цвет кожи и белка глаз;
  • темный цвет мочи и белый кал;
  • в тяжелых случаях наблюдается кровоточивость десен и ранний приход обильных менструаций у женщин.

gepatit_v_2-768x512-1.jpg

Носителями вирусной инфекции чаще всего становятся вылеченные больные. Для них вирус уже не представляет опасности, но они могут заражать окружающих их людей.

Вирус гепатита В очень устойчив к воздействиям окружающей среды. Он может годами храниться в крови и ее препаратах, в течение нескольких месяцев на постельном белье и медицинском оборудовании, загрязненных кровью больного.

Его можно уничтожить только во время автоклавирования при 120 градусах в течение 45 минут или после 60 минут обработки сухим жаром при температуре 180 градусов. Перекись водорода, хлорамин и формалин являются эффективными дезинфицирующими средствами против возбудителей вирусного гепатита В.

Возможные пути передачи вирусного гепатита В следующие:

  • При проведении переливания крови, плазмы крови заражённого человека здоровому, а также в случае многократного использования без проведения стерилизации медицинского инструментария при контакте с больным данной патологией;
  • Половой путь передачи, который характеризуется способностью вируса выделяться со спермой, кровью и слюной, что особенно увеличивает риск заражения при оральном, вагинальном, анальном половых контактах;
  • Бытовой путь заражения также диагностируется в случае использования общих полотенец, зубных щёток, посуды, бритв, но с непременным наличием у здорового человека микротрещин, ран, на которые могут попасть заражённые биологические жидкости с перечисленных предметов обихода;
  • В родах, от матери к ребенку;

Достаточно часто выявляются случаи заражения вирусным гепатитом В через маникюрные наборы в салонах и парикмахерских, при выполнении татуировок, а также при использовании общих шприцев.

Не установлены факты передачи возбудителя вирусного гепатита В через поцелуи, рукопожатия и объятья, при чихании, кашле, разговоре, при кормлении ребёнка грудным молоком.

Чаще всего данный диагноз выставляется в возрастном промежутке от 15 до 30 лет. Среди общего числа заразившихся чаще всего определяют в качестве преобладающих путей инфицирования парентеральный, а также половой.

img8.jpg

Так в чем же опасность?

Как было сказано выше в течении вирусного гепатита В выделяют 2 его основные формы – это острая и хроническая.

Острая форма гепатита В характеризуется стремительным и в некотором роде молниеносным течением, быстрым развитием симптомов заболевания, осложнениями с возникновением печёночной недостаточности. Довольно часто острая форма осложняется развитием коматозных состояний и наступлением летального исхода.

Хроническая форма гепатита В может являться причиной исхода острой формы данной патологии, а также являться самостоятельным процессом. Болезнь изначально проявляется очень медленно и незаметно, удлиняется период инкубации, безжелтушный и желтушный периоды. Общее течение данной формы представляет собой чередование признаков обострения инфекции и наступления этапов ремиссии в её течении.

Для обоих форм вирусного гепатита В характерно возможное развитие достаточно тяжело поддающихся лечению осложнений, которые даже могут стать причиной смерти больного. Из наиболее опасных для жизни больного следует отметить развитие отёка головного мозга, сепсиса, вовлечения в патологический процесс органов дыхания, сердца и почек с нарушением их работы, вплоть до развития недостаточности несовместимой с жизнью.

Также часто на фоне течения данной болезни стремительно развиваются нарушения со стороны свёртывающей системы крови, что проявляется такой симптоматикой, как носовые кровотечения, желудочно-кишечные, маточные у женщин, легочные. Они нередко тоже могут приводить к гибели больного.

Самым частым осложнением, возникающим при обеих формах вирусного гепатита, является возникновение печёночной энцефалопатии, которая проявляется сонливостью, спутанностью сознания, забывчивостью, возникновением галлюцинаций. Наиболее тяжёлые последствия возникновения этого осложнения – это диагностирование комы, угнетение нервной системы больного.

Цирроз печени достаточно часто диагностируется как исход длительного хронического течения вирусного гепатита В.

Рак печени также может развиваться на фоне данной патологии. Достаточно часто течение вирусного гепатита В проявляется, как тяжёлое и молниеносное, особенно в случае присоединения инфекций бактериального характера, а также в случаях заражения иными видами вирусных гепатитов, например, вирусным гепатитом С.

Виды профилактики

Профилактика гепатита В особенно важна в связи с трудностью уничтожения его возбудителей и из-за возможных осложнений при развитии данного заболевания.

Выделяют две основные формы профилактики:

  • Неспецифическая или бытовая профилактика. Направлена на устранение возможных путей заражения бытовым способом;
  • Специфическая профилактика. Осуществляется путем вакцинации.

Неспецифические (бытовые) профилактические меры

Заражение вирусом контактно-бытовым путем нередко приводит к вспышкам эпидемии данного заболевания. Поэтому важно соблюдать основные гигиенические правила и нормы поведения, снижающие риск инфицирования организма.

В медицинских учреждениях необходимо осуществлять:

  • контроль за медицинским оборудованием и инструментами (утилизация одноразовых шприцев, дезинфицирование многоразового оборудования);
  • проверку потенциальных доноров на наличие антигенов гепатита В;
  • отстранение от донорства людей, перенесших вирусный гепатит В, и контактирующих с больными последние 6 месяцев.

В повседневной жизни важно придерживаться следующих правил:

  • мыть руки с мылом, особенно после посещения общественных мест;
  • мыть фрукты и овощи;
  • заниматься сексом с проверенными партнерами;
  • избегать орального или анального секса (при этом риск заражения данным заболеванием наиболее высок);
  • лечить наркоманию и токсикоманию;
  • избегать контакта с использованными шприцами (вирус гепатита В на них может сохраняться годами);
  • использовать только свои предметы личной гигиены;
  • укреплять иммунитет здоровой пищей, длительными прогулками и витаминами;
  • своевременно проводить вакцинацию в целях профилактики заболевания;
  • соблюдать личную гигиену во время беременности;
  • ограничить переливание крови;
  • избегать контактов с подозрительными и малознакомыми людьми;
  • в случае подозрения на заражение вирусом гепатита В срочно обратиться к высококвалифицированному специалисту (лечение заболевания на ранних стадиях более эффективно, чем при запущенном течении болезни).

Профилактика гепатита В с помощью этих мер не предотвратит заражение вирусом, но снизит риск инфицирования с возможными последующими осложнениями.

Меры специфической профилактики

Вакцинация является самым надежным способом защиты от осложнений гепатита В. Она не защищает от него на 100 %, но значительно облегчает симптомы протекания болезни в случае поражения клеток печени возбудителем данного заболевания.

Современную вакцину изготавливают на основе белка оболочки клеток вируса (HBs-антиген) или на основе плазмы крови. Оба вида вакцины взаимозаменяемы. Они безопасны и высокоэффективны. Их делают даже беременным и кормящим женщинам.

Специфическая профилактика осуществляется в три этапа. Первую прививку делают новорожденному через 12 часов после рождения, вторую в месяц и третью в полгода.

Обычно малышам ее делают в переднебоковую поверхность бедра, подросткам и взрослым в дельтовидную мышцу.

Вакцина, попадая в организм человека, способствует выработке специфического иммунитета, способного в дальнейшем противостоять воздействию вирусных клеток.

Экстренные профилактические меры

Этот вид профилактики применяется к людям, которые находятся в группе риска. К ним относятся:

  • медики;
  • дети, рожденные зараженными матерями;
  • жертвы насильников;
  • люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией;
  • люди, употребляющие наркотики.

Нередки случаи, когда медики взаимодействуют с зараженными людьми, не зная об этом. Чаще всего они узнают об этом спустя какое-то время.

В этом случае требуется экстренная профилактика вирусного гепатита В. С этой целью человеку, имеющему контакт с больным, одновременно вводят специфический иммуноглобулин и вакцину. Это необходимо сделать не позднее 2 недель после осуществления контакта.

В зависимости от возможных путей заражения гепатитом В выделяют два основных способа экстренной профилактики.

  1. При заражении половым путем вводят вакцину и специфический иммуноглобулин. Вакцина начинает действовать только через две недели, до этого времени специфический иммуноглобулин остановит дальнейшее заражение. В результате этих действий антитела усилят защитную реакцию организма, что позволит выиграть время для выработки иммунитета.
  2. В случае заражения бытовым путем выявляют наличие в крови человека HBs-антигена. При положительной реакции пострадавшему одновременно вводят вакцину и специфический иммуноглобулин.

В случае отсутствия антигена человеку проводят вакцинацию в три этапа:

  • сразу после получения результатов анализа;
  • через три месяца после первой прививки;
  • спустя три месяца после второй прививки.

Основная цель экстренной профилактики – блокирование и уничтожение вируса в крови зараженного человека.

Профилактические меры направлены на предотвращение распространения и возникновения очагов инфекции. Их должен соблюдать каждый человек, заинтересованный в своем здоровье.

Отделение медицинской профилактики ГБУЗ К «Усинская ЦРБ»
 


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...