Главная \ Оптимизация – приговор для сёл и деревень?

Оптимизация – приговор для сёл и деревень?

« Назад

05.07.2018 11:07
Поделиться с друзьями >>>   

Стремление сэкономить в сферах образования, здравоохранения и ЖКХ приводит к вымиранию сельских населённых пунктов.  К такому выводу приходят эксперты в публикации "Новых Известий". Коснулась оптимизация и усинских сёл и деревень.
 

окна заколочены деревня

За 18 лет в нашей стране, по данным Росстата, закрылось 25,5 тысяч школ. Большинство – на селе, где из-за проводимой оптимизации перестали существовать 20,1 тыс. образовательных учреждений. Причем этот процесс приводит к исчезновению и самих деревень, утверждают эксперты.

Ликвидация школ с 2000 года происходит невиданными темпами. Если подсчитать, что в год закрывалось по 1,7 тыс. учебных заведений, или по 4,6 школ каждый день, пишут «Новые Известия».

 

КСТАТИ

В 2015 году в небольшой усинской деревне Акись была закрытая единственная школа-сад. «Содержать на бюджетные средства малокомплектное учреждение, где учится всего один школьник, а сад посещают пять малышей, весьма сложно. Поэтому управление образования городской администрации с согласия Министерства образования Республики Коми и руководства муниципалитета приняло решение о его закрытии», – объясняли на встрече с жителями деревни  и. о. главы - председатель Совета МО ГО «Усинск» Михаил Серов и руководитель администрации МО ГО «Усинск» Станислав Хахалкин. Чем обернулось закрытие школы-сада для деревни? Во-первых, без работы остались 14  человек (правда им предложили работу в Усть-Лыже и Мутном Материке - за 20 и 240 километров соответственно от родного дома). Во-вторых, привело к сокращению населения в деревне (например, семья школьника перебралась на постоянное место жительства в Усть-Усу). В-третьих, деревня осталась без главного образовательно-культурного центра, что негативно сказалось на общественной жизни Акиси.

АкисьIMG_2534

Работники школы-сада в Акиси остались без работы

Акись4+

Акисьские детишки раньше имели возможность посещать школу-сад в родной деревне.

 

До этого, в 2012 году, перестала существовать и школа-сад в Васькино. «Сокращение образовательных организаций – результат решений, обеспечивающих эффективное распределение и использование всех ресурсов образовательной сети (материальных, финансовых, кадровых, управленческих), в дальнейшем нацеленный на укрупнение организаций», – объясняло свои решения руководство Управления образования.

Кроме того, сеть дошкольных образовательных организаций на территории МО ГО «Усинск» сократилась ещё на три юридических лица, которые были присоединены к общеобразовательным организациям (детские сады в сёлах присоединили к школам). Зачем это было сделано? Официальная версия звучала так: чтобы улучшить материально-техническую базу, качество медико-социальных условий, ориентированных на ребёнка и его благополучие, а также эффективность управленческой деятельности в организациях дошкольного образования.

 

Характерный пример с закрытием сельской школы, вопреки возмущению граждан, привела в письме «Новым известиям» жительница Бийска Ольга Голубева, побывавшая в селе Новокалманка Усть-Калманского района Алтайского края.

Родители, педагоги и сельские чиновники пытаясь спасти свою школу, противостоят краевым чиновникам, проводящих кампанию по «оптимизации» малокомплектных учебных заведений. Люди уже готовы перекрыть трассу, чтобы на них обратили внимание.

«Селяне вообще не понимают, что творится. В царские времена на церковно-приходские школы финансов хватало. В послереволюционной разрухе в селе учили не только детей, но и взрослых в ликбезе. Никому и в ум не пришло закрыть школы в годы Великой Отечественной войны. Моя мать, всю жизнь проработавшая сельской учительницей, рассказывала мне: в войну тетрадей не было, и в школе ученики писали на чистых полях газетных страниц. Почему же в XXI веке наша могучая Россия враз обнищала? Позакрывали школы, умертвили этим села – и довольны! Да хоть бы подумали: у кого школу отнимаем? У самого безобидного, безропотного и обделенного судьбой деревенского паренька», - возмущается в письме Ольга Голубева.

Она отмечает, что люди готовы окопы рыть, лишь бы сохранить среднюю школу и не превращать ее в «филиал» другого учебного заведения, до которого 30 километров. Кроме того, по мнению жителей, последствия школьной реформы обернутся бедой для всех: «филиал» в Новокалманке сначала станет девятилеткой, потом начальной школой, а потом развалится и село. Тогда учить станет некого.

«Присоединение школ – это избитый трюк с 2009 года, - предупреждает Голубева. – Точно так поступили с моей родной школой в 2010 году под Бийском. Новокалманцы, будьте бдительны в этом рукотворном лохотроне».

Когда в Алтайском крае чиновники стали активно закрывать сельские малокомплектки, то молодые трудоспособные люди, стали покидать дворы. В деревнях Ельцовка и Новотроенка осталось по 7 дворов, хотя было не менее двухсот в каждой, сообщает altapress.ru.

Глава Пономаревского сельсовета Анатолий Горохов до сих пор корит себя, что не смог отстоять деревню Пономарево.

«Наша школа несколько лет назад стала филиалом Чарышской, расположенной в 16 км от нас. Родители были против, но переломить ситуацию не удалось: учеников слишком мало, около 20. Да еще и убалтывали на районном и краевом уровне: учителям добавят зарплату, повысится качество обучения. У нас и так дураков не было – и медалистов выпускали, и на олимпиадах наши всегда были первые. В Чарыше они растворились… Учителям зарплата если и добавилась, то – стыдно сказать – рубля на три. В этом году у нас школу снова понижают в статусе, оставляют только начальные классы. Теперь молодые семьи собрались уезжать из села: всем хочется, чтобы ребенок учился рядом», – рассказал Анатолий Горохов «Новым Известиям».

А ведь, напоминает издание, Владимир Путин в ходе «прямой линии» 7 июня сказал: «Мы должны обеспечить, чтобы у нас люди не покидали родные места, особенно в таких регионах, как Сибирь, Восточная Сибирь, Дальний Восток, чтобы и село был живым, имело бы перспективы развития».

После внушения президента врио губернатора Алтайского края Виктор Томенко пообещал, что школу в селе Старая Суртайка не закроют. Люди выдохнули. На радостях и Новокалманка послала гонца к министру образования Алтайского края Александру Жидких – в селе 43 ученика, всего на четыре меньше, чем в Суртайке. Но школу в Новокалманке по-прежнему планируют оптимизировать.

И аналогичная ситуация наблюдается по всей стране, отмечают эксперты. В том числе и глава администрации Лукояновского района Нижегородской области Виктор Аганин.

- Руководители на местах не понимают смысла массового закрытия сельских школ. Большинство из нас считают, что реформу образования занесло на повороте. За два последних года только в одном Лукояновском районе закрыто 12 сельских школ. В области 52 района. Представьте, сколько ребятишек по автобусам скитаются, в сугробах буксуют? Но вся трагедия в другом. Подлежат массовому закрытию и школы побольше: губительное подушевое финансирование продолжает своё черное, позорное для великой страны дело. Жесткие требования к количеству учащихся в классах продолжают ужесточаться – вот в чём беда. Должно быть не менее 14 человек. Почему не 13 или 15 никто вразумительно объяснить не может: цифру министерский бухгалтер, видимо, взял с потолка. И теперь закрытию подлежат уже и большие сельские школы. Вот вопиющий пример. Закрыли школу в Каменке Воротынского района, возят детишек в Михайловское за 20 км. Но это ещё не предел. В планах закрытие школы в поселке Кузьмияр. Возить будут в то же Михайловское уже за 45 км! 90 км по бездорожью каждый день! – обеспокоен Виктор Аганин.

Закрытие школ – это кризис в системе образования. Так считает Юрий Крупнов, писатель, председатель наблюдательного совет Института демографии, миграции и регионального развития, лауреат премии президента РФ в области образования.

«Наряду с отсутствием в деревнях рабочих мест, это означает уничтожение села в целом. Особенно острая ситуация сложилась в сибирских регионах, но огромные проблемы есть и в центральной России (Смоленская область), и в северо-западном округе (Псковская область). Дошло до покушения на учебные заведения, имеющие историческое значение. Так в селе Петровичи Шумячского района в рамках «оптимизации» была закрыта школа, в которой учился всемирно известный писатель-фантаст Айзек Азимов.

Закрытие школ - это кризис в системе образования, и он ведёт к предсказуемым результатам - к «дебилизации» школьников. Нелепые ответы в проверочных работах – это верхушка айсберга. В глубине таится равнодушие к предлагаемым методам познания со стороны учеников. Школьников заваливают информацией, предлагая на выходе проверить свои знания на манер игры «Кто хочет стать миллионером», с помощью теста. Не знаешь – ткни наугад, вдруг повезёт. Учителей в свою очередь заваливают отчетностью, бесконечными аттестациями, рабочий процесс засушивается, формализуется, оставляя педагогам меньше времени на самое главное – общение с детьми. Маленькие сельские школы восполняли этот дефицит. Реформаторы с асфальта, похоже, вообще не учитывают столь тонкую материю, как связь наставника и ученика», - поясняет Юрий Крупнов.

При этом упоминает тот факт, что Госдума отклонила три законопроекта о согласовании ликвидации сельских школ с местными жителями:

«Один из законопроектов был внесён депутатом КПРФ Олегом Смолиным, два других — Заксобраниями Карелии и Амурской области. Предлагали запретить ликвидацию сельских школ и детсадов без согласия схода граждан и обязать региональные власти восстановить школы, закрытые после 1 января 2015 года».

Писатель отмечает, что в Министерстве образования тоже говорят о том, что пора остановить ликвидацию сельских школ, но кампания все равно продолжается.

То, что именно социально-экономические проблемы способствуют оттоку населения в города, подтверждают и в Центре национальных и политических реформ (ЦЭПР).

- Эксперты уверены, что государство намеренно проводит политику депопулизации сельских территорий и лишает деревни «последней надежды на будущее». Нынешняя ситуация напоминает замкнутый круг: оптимизация социальных учреждений идет гораздо более быстрыми темпами, чем уменьшается численность сельского населения и вымирают деревни. Процесс свертывания малокомплектных школ проходит в рамках реформы образования. При этом, по данным Счетной палаты, несмотря на сокращение образовательных учреждений, в 36 регионах расходы не сократились, а, наоборот, выросли. В то время как повышение зарплаты учителям оказалось незначительным — на 0,74% в целом по России. В 9,5 тыс. населенных пунктов, имеющих до 1,5 тыс. жителей, сегодня нет детских садов. В 6 тыс. населенных пунктов нет школ. Из 940 деревень детям приходится добираться до школы более 25 километров, – говорит Василий Иконников, эксперт Центра национальных и политических реформ.

 

КСТАТИ

В 2016 году в селе Мутный Материк Усинского района в рамках оптимизации был закрыт круглосуточный стационар в сельской участковой больнице.

После этого жители села неоднократно требовали восстановления работы медицинского учреждения в былом режиме и даже выходили на митинги.

114974_P1010601

Еще в бытность Вячеслава Гайзера главой региона жители села отправляли в столицу Коми коллективные обращения — не допустить «оптимизации» больницы. Аналогичные обращения получил и новый глава региона Сергей Гапликов. Власть в Жёлтом доме сменилась, но ответы сельчане получили одинаковые, то есть отрицательные.
Жителям села чиновники объясняли, что закрытие круглосуточного стационара никак не отразится на медобслуживании граждан села. Но вышло наоборот. Медицинское обслуживание сельчан резко ухудшилось. Это объясняется еще и транспортной схемой: летом – только водный транспорт, а зимой — зимник.
Расстояние от Мутного Материка до г. Усинска – 250 километров по зимнику и 180 километров по водному пути. На территории сельской администрации насчитывается 1831 человек, из них 503 ребенка и 371 пенсионер. Впрочем, обнародованы планы власти о строительстве в селе нового здания врачебной амбулатории. 

 

А в деревне Акись ООО «Усинская тепловая компания» приняло решение закрыть в 2019 единственную в деревне котельную. Тоже "в рамках актуализации" и "в целях оптимизации". А городская власть, видимо, особо и не возражает...


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2018-07-05 13:14:03 МИХАИЛ
ПОРАЖАЮСЬ ДИБИЛИЗМУ ЧИНОВНИКОВ РОССИИ. ЖИВУТ ОДНИМ ДНЕМ и только для себя.

Ответить / Цитировать

2018-07-08 22:09:43 Лена
В Акиси этот упадок длится уже много лет. Сначала развалили совхоз, маслозавод, пилораму, затем магазин, людям продукты негде покупать было, затем почту, потом объединили школу и сад, а через некоторое время вовсе закрыли, фап нормально не работает, потому что нет постоянного медика, а теперь и котельную закрыть хотят. А никто даже не подумал сколько людей работу потеряли, молодежь разъехались. Стыд и позор чиновникам нашим, а ведь на нефти живем!!!

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...