Главная \ Экология \ Роспотребнадзор отреагировал на коллективное обращение жителей Усть-Усы и Новикбожа

Роспотребнадзор отреагировал на коллективное обращение жителей Усть-Усы и Новикбожа

« Назад

03.07.2018 12:59
Поделиться с друзьями >>>   

Руководство Роспотребнадзора доложило Совету при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека об итогах проверок, которые проводились на основании коллективных обращений жителей Усть-Усы и Новикбожа, поступивших в СПЧ. 

rospotrebnadzorriadagestan_ru.jpg

Напомним, в конце апреля жители Усть-Усы и Новикбожа обратились в Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека с письменным обращением, под которым подписались 220 сельчан. Жители села Усть-Уса и деревни Новикбож были крайне обеспокоены тем, что планируется проведение сейсморазведочных работ в пойме реки Печора и ее притоков. Сейсморазведка предусматривает проведение подземных взрывных работ, и, по их мнению, более половины площади попадет на затапливаемые участки реки, что приведет к бесспорному загрязнению вод реки.

Кроме этого, у жителей были вопросы по использованию вырубаемой древесины на сейсмопрофилях, а это тысячи кубометров. Они считают, что под угрозой окажутся животный мир, растительность, водная среда, объекты животного и растительного мира, охоты, рыбные ресурсы. Пострадают и места сбора грибов и ягод для значительной части местного населения. На сайте Совета по правам человека приводится выдержка из ответа Роспотребнадзора:

В рамках предварительной проверки информации, содержащейся в обращении, у хозяйствующего субъекта (ОАО «Севергеофизика») были запрошены данные о месте и времени проведения буровзрывных работ. Из представленной информации установлено, что буровзрывные работы в целях геологического изучения недр и поиска полезных ископаемых в районе с. Усть-Уса и д. Новикбож Усинского района Республики Коми были завершены 30.04.2018. Специалистом ТО также проведен устный опрос населения, проживающего в с. Усть-Уса и д. Новикбож, которые подтвердили отсутствие буровзрывных работ с мая 2018 года. В связи с тем, что источник шума (деятельность по проведению буровзрывных работ) отсутствует, проведение лабораторно-инструментальньгх измерений уровня шума в жилых помещениях было признано нецелесообразным. 

В связи с возникновением аварийной ситуации на месторождении им. Алабушина, по поручению ТО специалистами филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми в г. Усинске» в апреле 2017 года проведены замеры уровней загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных пунктов, ближайших к месторождению (с. Щельябож, д. Кушшор).

В рамках рассмотрения обращения жителя д. Новикбож по поручению ТО специалистами филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми в г. Усинске» 09.02.2018 проведены замеры уровней загрязняющих веществ в атмосферном воздухе в д. Новикбож. Превышений предельно - допустимых концентраций загрязняющих веществ не установлено.

На административных территориях Усинского, Ижемского и Усть-Цилемского районов (основные административные территория региона с интенсивной нефтедобычей) источниками централизованного питьевого и хозяйственно - бытового водоснабжения являются подземные воды. В г. Усинске источником является поверхностный водный объект (р. Уса). Каких-либо чрезвычайных ситуаций с загрязнением источников централизованного водоснабжения населения (подземные и поверхностные) населенных пунктов на данных административных территориях, связанных с добычей и транспортировкой нефти и нефтесодержащих жидкостей в течение трех последних лет не происходило. Информации от других контролирующих органов, органов исполнительной власти Республики Коми и органов местного самоуправления в Управление не поступало. В Управление Роспотребнадзора по Республике Коми обращений граждан по данному вопросу в указанный период также не поступало.

 


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...