Главная \ Всё об изменениях в пенсионной системе для жителей Коми

Всё об изменениях в пенсионной системе для жителей Коми

« Назад

06.07.2018 09:36
Поделиться с друзьями >>>   

Правительством Российской Федерации одобрен законопроект о постепенном увеличении периода трудоспособности граждан.

Без названия

14 июня правительство РФ одобрило проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий", подготовленный Министерством труда и социальной защиты РФ. "Комиинформ" совместно с Управлением Пенсионного фонда Коми разъясняет основные положения законопроекта.

ОСНОВНЫЕ МОМЕНТЫ ЗАКОНОПРОЕКТА

Законопроектом предлагается закрепить общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 63 лет женщин. Сейчас пенсионный возраст составляет 60 лет и 55 лет соответственно.

Изменение пенсионного возраста предполагается начать с 1 января 2019 года и осуществлять постепенно с учетом достаточно длительного переходного периода - с 2019 по 2028 год для мужчин и с 2019 по 2034 год для женщин. Таким образом, переходный период составит 10 лет для мужчин и 16 лет для женщин.

Для работников, которые выходят на пенсию досрочно в связи с работой на Севере, предусматривается повышение возраста выхода на пенсию мужчинам - до 60 лет и  женщинам  - до 58 лет (в настоящее время возраст выхода установлен 55 лет и 50 лет соответственно). При этом требования к "северному" стажу не изменились.

 

 

6.png

 

 

  • Численность населения Республики Коми на 1 января 2018 года – 845,3 тыс. человек, из них пенсионеров – 297,4 тыс. человек.

 

Законопроектом предусматриваются изменения, связанные с увеличением пенсионного возраста в отношении педагогических, медицинских и творческих работников. Для данной категории работников институт досрочных пенсий сохраняется в полном объеме: ужесточения требований по специальному стажу не предусмотрено.

Вместе с тем, исходя из общего увеличения трудоспособного возраста, для данных граждан возраст выхода на досрочную пенсию повышается на 8 лет. Новый возраст выхода на пенсию будет исчисляться исходя из даты выработки специального стажа и приобретения права на досрочную пенсию. Сейчас данным категориям работников необходимо выработать специальный стаж длительностью от 15 до 30 лет в зависимости от конкретной категории льготника.

Таким образом, возраст, в котором эти работники  вырабатывают специальный стаж и приобретают право на досрочную пенсию, фиксируется, а реализовать это право (назначить "досрочную" пенсию) можно будет в период с 2019 по 2034 год и далее с учетом увеличения трудоспособного возраста и переходных положений.

Например25-летний требуемый педагогически стаж будет выработан в ноябре 2019 года, право на пенсию можно будет реализовать в ноябре 2020 года. Если требуемый стаж будет выработан к 2026 году, то пенсия будет установлена в 2034 году.

 

Гражданам, которые не работали или не приобрели полноценного стажа, необходимого для получения страховой пенсий, социальная пенсия, предполагается, будет назначаться не в 60 (женщинам) и 65 лет (мужчинам), а в 68 и 70 лет соответственно. У граждан, имеющих значительные нарушения жизнедеятельности, имеется право обратиться за установлением инвалидности и при положительном решении получать социальную пенсию по инвалидности (независимо от возраста). На сегодняшний день социальную пенсию по старости в республике получают 140 человек.

Предлагается с 1 января 2020 года увеличение темпа роста шага повышения пенсионного возраста государственным служащим – по году в год. Таким образом, пенсионный возраст для государственных служащих приводится в соответствие с предложением по темпам повышения общеустановленного возраста.

 

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ПРЕДЛАГАЕМЫХ ИЗМЕНЕНИЯХ В ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЕ

  1. Программа увеличения пенсионного возраста никак не затрагивает нынешних пенсионеров – для них абсолютно ничего не меняется (кроме повышения самой пенсии). Они, как и раньше, получают все положенные им пенсионные и социальные выплаты в соответствии с приобретенными пенсионными правами, льготами и пр.
  2. Законопроект прежде всего направлен на обеспечение  устойчивого роста размера страховых пенсий по старости и уровня индексации выше инфляции.
  3. Для значительной категорий граждан сохранен досрочный возраст выхода на пенсию.

КАТЕГОРИИ ГРАЖДАН, ДЛЯ КОТОРЫХ НЕ ПРЕДУСМАТРИВАЕТСЯ ПОВЫШЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА

 

В контексте законопроекта значимым для республики является сохранение  50-летнего возраста выхода на пенсию для женщин, родивших двух и более детей при наличии "северного" стажа.

 Также не изменен возраст для лиц, пенсия которым назначается ранее общеустановленного пенсионного возраста по социальным мотивам или состоянию здоровья, а именно:

  • одному из родителей (опекуну) инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет (мужчины и женщины);
  • инвалидам вследствие военной травмы (мужчины и женщины) и инвалидам по зрению, имеющим I группу инвалидности (мужчины и женщины);       
  • постоянно проживающим на Севере, проработавшим в качестве оленеводов, рыбаков, охотников-промысловиков (мужчины и женщины);
  • гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф, в том числе вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС;
  • женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет.

       

Увеличение пенсионного возраста не предусматривается и для граждан, работающих на рабочих местах  с вредными и тяжелыми условиями труда, в пользу которых работодатель осуществляет уплату страховых взносов по соответствующим тарифам, устанавливаемым в результате специальной оценки условий труда: Список № 1, Список №2 и малые списки (лесники, геологи, работники плавсостава и железнодорожного, автомобильного транспорта, лица, работающие с осужденными, спасатели профессиональных аварийно-спасательных служб и т.д.).

***В республике получателей пенсий за работу с вредными условиями труда – 5 473 человека,  за работу с тяжелыми условиями труда – 5 011 человек.

 

ЧЕМ ВЫЗВАНА НЕОБХОДИМОСТЬ ПОВЫШЕНИЯ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА?

Увеличением продолжительности жизни в России

Только с 2000 по 2017 год продолжительность жизни при рождении в России у мужчин выросла на 8,5 лет (с 59 до 67,5 лет), а у женщин – на 5,4 года (с 72,26 до 77,64 года). Продолжительность жизни по прогнозам Росстата в 2024 году составит у мужчин 72,3 года (увеличение к уровню 2017 года на 5,8 года), у женщин – 82,1 года (увеличение к уровню 2017 года на 4,5 года). К моменту завершения переходного периода, то есть когда возраст будет установлен на уровне 65 лет для мужчин и 63 года для женщин, продолжительность жизни увеличится к уровню 2017 года для мужчин в 2028 году на 7,6 года и составит 75,1 года, для женщин – к 2034 году на 7,64 года и составит 85,28 года.

***Средняя продолжительность жизни в 2015 году по Республике Коми составила 69,4 года, к 2019 году составит 71,2 года, к 2028 году – 73,5 года.

Продлением трудоспособного периода

В рамках солидарного принципа пенсионной системы выплаты пенсий нынешним пенсионерам обеспечиваются за счет страховых взносов трудоспособного работающего населения.

В 1970 году было 3,7 человек трудоспособного возраста на одного пенсионера, к 2019 году этот показатель составит примерно 2 человека. Нагрузка на работающих будет увеличиваться и дальше - количество работающего населения ежегодно сокращается на 0,4 млн человек, количество выходящих пенсионеров составляет ежегодно 1,5-1,6 млн человек.

 

Международные тенденции

На сегодня практически все страны уже повысили пенсионный возраст. Начало повышения пенсионного возраста в странах мира – 80-е годы ХХ столетия.

Среди близких России по условиям жизни стран евразийского пространства и Восточной Европы все государства, за исключением Узбекистана (Узбекистан заявил о цели по доведению своего пенсионного возраста до общемирового), повысили пенсионный возраст. Для мужчин пенсионный возраст на уровне 65 лет установлен в Молдавии, Азербайджане, а пенсионный возраст для женщин на уровне 63 года установлен в Армении и уже повышается в Казахстане.

В странах Прибалтики (Эстония, Латвия, Литва) к 2025–2027 годам пенсионный возраст будет повышен до 65 лет, а в странах Старого Света (Германия, Испания, Италия) в 2020-е годы – до 67 лет как для мужчин, так и для женщин.

Источник: komiinform.ru
 


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2018-07-09 12:47:59 Валерий
Лживые и надутые цифры о продолжительности жизни.

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...