Главная \ Президиум Госсовета Коми поддержал законопроект о повышении пенсионного возраста. Решение приняли пять человек

Президиум Госсовета Коми поддержал законопроект о повышении пенсионного возраста. Решение приняли пять человек

« Назад

07.07.2018 09:47
Поделиться с друзьями >>>   

Президиум Госсовета Коми поддержал законопроект о повышении пенсионного возраста. Решение приняли пять человек. 

xerfhraerku.jpg

Президиум Государственного совета Коми 5 июля концептуально поддержал проект федерального закона о повышении пенсионного возраста. На заседании присутствовали семь депутатов Госсовета, пять из них проголосовали за законопроект, двое были против. 

Председатель Госсовета Надежда Дорофеева заявила, что предлагаемые изменения — «не пенсионная реформа как таковая в чистом виде, а изменение ряда параметров пенсионной системы».

— Цель — не повысить пенсионный возраст, а сделать жизнь людей после выхода на пенсию более благополучной, обеспечить повышение пенсий темпами выше уровня инфляции, — сказала Надежда Дорофеева. — Сейчас разрабатывается комплекс мер, направленных на обеспечение занятости населения предпенсионного возраста, мер по повышению их квалификации, а также качества жизни людей. Это взвешенное решение, основанное на глубоком анализе экономических, демографических и исторических факторов.

f2g0om9czkq.jpg

Она предложила президиуму поддержать концепцию проекта федерального закона и при его доработке в Государственной думе учесть особые условия и специфику Республики Коми.

Депутат Госсовета из фракции КПРФ Олег Михайлов заметил, что любое социально ориентированное государство должно в первую очередь заботиться о благосостоянии своих граждан, но в России, по его мнению, государство решает проблемы за счет своих граждан, в том числе за счет самых обездоленных. По его словам, большинство населения не поддерживает предложенные изменения в пенсионной системе.

— Тогда чем руководствуется Госсовет, который решает дать положительный отзыв на законопроект? — поинтересовался он у собравшихся. — По некоторым опросам, 94–96% жителей республики и страны не поддерживают. Мы для кого здесь сидим? Мы чьи интересы здесь отстаиваем? Кто за нас голосовал?

Надежда Дорофеева попросила привести аргументы против законопроекта.

Михайлов сказал, что, во-первых, предложенная пенсионная реформа существенно дестабилизирует обстановку в стране, и это происходит уже сейчас, так как повсеместно люди выходят на протесты. Во-вторых, пострадают те, кто мог одновременно работать и получать пенсию: повышение возраста приведет к тому, что множество людей потеряют дополнительный источник дохода. В-третьих, люди, которые не могут работать по состоянию здоровья, но еще не достигли повышенного пенсионного возраста, станут иждивенцами у детей и внуков. Также, считает депутат, неизвестно, куда будут направлены сэкономленные деньги — гарантий, что их направят на поддержку пенсионеров, нет.

b5khjqny76s.jpg

Коммунист предложил не поддерживать концепцию федерального закона, и это будет «правильно с моральной точки зрения». Он добавил, что может собрать на Стефановской площади пару тысяч человек, не согласных с реформой.

— Если вы против, то приведите доводы, — попросила его Надежда Дорофеева.

— Я вам привел, — сказал Олег Михайлов.

— Это болтовня. Нужно предложения внести, — сказала спикер парламента. — И людей надо призывать не на пикеты, не на митинги. 

Вице-спикер Госсовета Александр Макаренко сказал, что никто не хотел бы выйти на пенсию позже, и раз проблема с нехваткой пенсионных денег есть, ее надо обсуждать. Предложенная концепция, по его словам, требует доработки.

— Вы же знаете, что любой законопроект, внесенный в Госдуму, к нам [Госсовет], он не выходит в таком виде, какой был вначале. А вы предлагаете — «Нет, все, давайте на баррикады!». Но что дальше? Если дума примет в первом чтении, а мы не будем работать, то он так и останется, — сказал Александр Макаренко, обращаясь к Михайлову. — Вы только, извините за выражение, подгавкиваете — находите такие вещи и начинаете [критиковать], а работать не хотите.

Макаренко заявил, что если все будут работать над изменением законопроекта, то он будет таким, как хочет народ, и даже получится «правительство подвинуть».

Поддержал изменения пенсионной системы и заместитель председателя Госсовета Владимир Косов. Он сказал, что в 140-миллионной стране будет 60 млн пенсионеров, 60 млн детей и 20 млн человек, которые будут содержать пенсионеров. Если это случится, то пенсия не будет превышать 12 тыс. руб.

Вице-спикер Валентина Жиделева напомнила, что разговоры об изменении пенсионной системы ведутся с 2003 года: все эти 15 лет в стране обсуждается и повышение выплат, и повышение пенсионного возраста — и все знали, что наступит час икс. Ей понравилось, что в предложенном варианте решения заложено то, что Госсовет будет отстаивать интересы пенсионеров республики. Жиделева сказала, что нужно разобраться со списками пенсионеров (тех, кто имеет право выходить на пенсию раньше) и тем, по каким основаниям они это делают.

— Есть коллизия. На Севере все женщины выходят в 50 лет. И в то же время в России доярка имеет право выйти на пенсию в 50 лет. Надо, чтобы особенности северных регионов очень четко мы определили и дали поправки в концепцию, которая сегодня имеется. Это будет правильнее, чем просто огульно говорить: «Нет, мы ничего не поддерживаем», — сказала Валентина Жиделева.

Олег Михайлов возразил, что и силовики входят в списки. По его словам, в России есть пенсионеры разного сорта — те, кто выходит в 60, и те, кто в 45.

— Успокойтесь, попейте водички, остыньте. А то пришли — как будто штучку засунули горящую… — выкрикнул Михайлову председатель комитета Госсовета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Василий Смалий.

Председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Геннадий Горбачёв во время обсуждения вопроса не произнес ни слова.

За поддержку федерального законопроекта проголосовали пять единороссов: Надежда Дорофеева, Александр Макаренко, Валентина Жиделева, Владимир Косов и Василий Смалий. Против были единоросс Геннадий Горбачёв и коммунист Олег Михайлов.


Правительство России внесло в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста. Его собираются постепенно увеличить до 65 лет для мужчин (к 2028 году) и до 63 лет — для женщин (к 2034 году). Каждые два года возраст будет увеличиваться на один год. Изменения не коснутся нынешних пенсионеров. Сейчас пенсионный возраст составляет 60 и 55 лет (на Крайнем Севере и приравненных к нему местностях — 55 и 50 лет).

Совет Госдумы направил проект закона в законодательные органы регионов для получения отзывов на него.

В России по всей стране проходят акции протеста против повышения пенсионного возраста.

Источник и фото: 7x7, текст: Игорь Соколов


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2018-07-07 10:10:59 Народ
Самое страшное, что они представляют всех жителей Республики Коми, ведь их выбирал НАРОД. А раз Госсовет Коми поддержал это повышение, значит и народ поддерживает.

Ответить / Цитировать

2018-07-07 11:57:46 математик
Если б не Крым, Донбасс, олимпиада в Сочи, чемпионат мира по футболу - можно было б еще лет 20 не поднимать этот вопрос.
Если б не крымский мост - еще б лет 10.
А если б еще не огромные зарплаты чиновников и депутатов...
А если б не коррупция...
А если б ещё не прощание долгов дружественным странам...

Ответить / Цитировать

2018-07-07 12:09:29 оленевод Бельдыев
зря вы так-МЫ ИХ НЕ ВЫБИРАЛИ....шабаршина с зенищевым приоткрыли чуток занавес "честных выборов".
Эта же схема работает в целом по стране, а если вспомнить как недавно эти же "избранники" тянули свои ручёнки ЗА гайзера и компанию + силовики-прикормышы в виде прокурора РК поневежского и мвдшного генерала еремченко - ПРО КАКОЙ ВЫБОР НАРОДА ВООБЩЕ МОЖНО РЕЧЬ ВЕСТИ ?? Во времена Союза в суде народных заседателей называли обидным словом кивалы....эти тоже-что сверху им скажут - за то и голосуют - иначе ТАМ НЕ УСИДЯТ.

Ответить / Цитировать

2018-07-07 13:38:22 Усинец 32
Кому: оленевод Бельдыев, , #13136406

Полностью согласен. Им главное за место удержаться, а то пойдут в шахту пенсионный возраст доробатывать.

Ответить / Цитировать

2018-07-07 13:52:35 Отсроченный пенсионер.
Мы вообще после 50 не должны работать, куда идут все наши деньги от продажи наших ресурсов. Республика Коми должна процветать а не выживать на выделенные ей крохи.

Ответить / Цитировать

2018-07-08 03:55:55 Дед
Молодец коммунист. А этим едросам дали команду, вот они ее и отрабатывают. Пусть начнут с себя эти Дорофеевы и Жиделевы и пашут до 63. Только больше их не выбирать, на учительских ставках пусть работают

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...