Главная \ Администрация Усинска заплатит жительнице Пармы 220 тысяч рублей за съём квартиры в городе

Администрация Усинска заплатит жительнице Пармы 220 тысяч рублей за съём квартиры в городе

« Назад

10.07.2018 13:50
Поделиться с друзьями >>>   

Прокурор г. Усинска в интересах жительницы Пармы обратился в суд с иском к администрации города о признании незаконным бездействия чиновников, выразившемся в длительном непринятии решения об оценке соответствия помещения для проживания. Также в исковых требованиях прокурор требовал взыскать компенсацию морального вреда и материальный ущерб.

otsyd

Как сообщили УН.РФ в прокуратуре города, в декабре позапрошлого года в одном из домов по улице Дорожной в Парме произошёл пожар в квартире, где проживали по договору социального найма женщина и её сын. Причиной пожара стало короткое замыкание электропроводки. В январе женщина обратилась в администрацию города за решением о возможности использования пострадавшей в результате пожара квартиры  в качестве жилья в дальнейшем, а также о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу. Ответ из администрации города женщина получила только в конце февраля. Чиновники сообщали о необходимости дополнительного обследования её «подгоревшей» квартиры, а ей рекомендовали обратиться в отдел по учёту и предоставлению жилья мэрии для предоставления помещения  в маневренном фонде.

Женщина вынуждена была до конца февраля проживать в хозяйственной постройке рядом с пострадавшим от пожара домом, а затем официально сняла квартиру в Усинске по цене 22 тысячи рублей в месяц.  

В конце апреля женщина получила ещё одно письмо из горадминистрации, в котором сообщалось о том, что принято решение капитально  отремонтировать её квартиру в 2018 году.  

Далее переписка с чиновниками продлилась, в результате чего женщине было рекомендовано обратиться в усинский МФЦ с заявлением о признании жилого помещения непригодным для проживания. Женщина последовала совету, и соответствующий пакет документов МФЦ был направлен для принятия решения в администрацию города. Но ответ от чиновников мэрии поступил в центр спустя полтора месяца, в конце ноября 2017 г. Таким образом был нарушен установленный законом тридцатидневный срок для предоставления заявителю муниципальной услуги. За несвоевременную реакцию на обращение усинки  руководитель администрации Усинска С. Хахахлкин  был оштрафован на 3000 рублей.

А в результате комиссионного обследования погоревшего пармского жилья оно было вновь признано подлежащим ремонту. Как позже выяснилось в суде, решение это было принято неуполномоченным составом комиссии – в обследовании не принимал участие её руководитель – вице-мэр по городскому и дорожному хозяйству.

В суде ответчик приводил доводы о том, что женщине было предложено жилое помещение, но она отказалась. Однако суд не принял их во внимание в связи с тем, что акт об отказе от осмотра жилого помещения был составлен, когда женщина находилась на вахте.

В декабре прошлого года администрация Усинска предложила женщине для временного проживания (до окончания капитального ремонта её квартиры в Парме) две комнаты в одном из бывших общежитий на срок до конца июля этого года, на что она согласилась. За это время в её пармской квартире должны произвести капитальный ремонт.

Усинский городской суд удовлетворил исковое требование прокурора о признании незаконным бездействия администрации города, поскольку с момента первого обращения в мэрию жительницы Пармы (в январе 2017 года) за предоставлением муниципальной услуги по обследованию жилого помещения на предмет непригодности для проживания муниципальная услуга надлежащим образом не предоставлена. Также администрация Усинска обязана будет возместить женщине 220 тысяч рублей, которые она израсходовала на съём квартиры в Усинске.


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...