Главная \ Божья коровка – любопытнейший экземпляр божьей твари. Интересные факты о божьих коровках

Божья коровка – любопытнейший экземпляр божьей твари. Интересные факты о божьих коровках

« Назад

30.07.2018 10:00
Поделиться с друзьями >>>   

Кто же не знает божьих коровок! Их знают, им радуются, а кто-то их боготворит. В Усинске божья коровка - одно из самых распространённых насекомых. 

божья коровкаIMG_0610

Божьи коровки появляются с первым теплом и вызывают радость, которую мы испытываем он наслаждения красотой летней природы. Божья коровка – это единственный жук, который не вызывает отвращения, а даже наоборот – умиляет. Считается хорошей приметой, если божья коровка сядет вам на руку или вы увидите её в своем доме. Плюс ко всему, они абсолютно безвредны для человека.

Название этого насекомого связывают с поверьем, согласно которому божья коровка относится к небесному стаду Перуна. Она осуществляет посредническую связь между небом и землей, между могущественным богом и людьми. Поэтому ей приписывалась магическая сила, способность влиять на погоду. Люди старались не убивать божьих коровок, чтобы не навлечь божьего гнева.

В Болгарии её называют «божья красавица»; в Германия и Швейцарии – «свечка Божа», жук Маpии, божья птичка/лошадка, золотой петушок, солнечная птичка, солнечный петушок, солнечный телёнок, во Фpанции – куpочка Бога, животное Бога, цыплёнок святого Михаила; в Литве – «божья Маpьюшка»; в Чехии, Словакии и на Украине – солнышко; в Аргентине – коровка Святого Антония, а в Таджикистане – краснобородый дедушка.

Во время полёта божья коровка делает 85 взмахов крыльями в секунду.

Считается, что талисман с изображением божьей коровки приносит удачу.

 

10 интересных фактов о божьей коровке:

Факт 1. Не все божьи коровки красные с чёрными пятнами. В мире существует около 5000 видов божьих коровок. Они бывают жёлтого, оранжевого, коричневого, розового или даже полностью чёрного цвета. Некоторые виды божьей коровки вообще не имеют пятен, или же они сливаются между собой.

божья коровка1

Вот такие экземпляры встречаются в окрестностях Усинска
 

Факт 2. Согласно легенде, в средние века посевы зерновых культур на территории Европы страдали от вредителей, поэтому крестьяне начали молиться Пресвятой Богородице (Деве Марии). Вскоре они заметили божьих коровок, с появлением которых урожаи чудесным образом были спасены от вредителей. Крестьяне связали своё счастье с красно-чёрными жуками, что впоследствии стало причиной божественного названия насекомого.

Факт 3. Как и многие другие насекомые, божьи коровки используют отпугивающий окрас, чтобы сигнализировать потенциальным хищникам о своей токсичности. Насекомоядные птиц и другие животные научились избегать насекомых с ярко красным и черным цветами.

Факт 4. В случае опасности суставы лапок божьей коровки выделяют зловонную желтоватую жидкость, отпугивающую их основных врагов. Личинки божьей коровки могут выделять защитную жидкость из брюшка.

Факт 5. На протяжении своей жизни божья коровка способна съесть больше 5000 тлей. Почти все божьи коровки питаются мягкотелыми насекомыми и служат в качестве полезных хищников, защищающих сельскохозяйственные растения от вредителей. Садоводы приветствуют божьих коровок, так как они истребляют самых плодовитых вредителей. Коровки питаются червецами, белокрылок, клещей и тлей. Голодная взрослая особь божьей коровки может съедать до 50 тлей в день. Более того, божьи коровки – большой естественный пестицид, их даже разводят с этой целью.

Факт 6. Личинка божьей коровки с вытянутым тельцем и бугристой кожей, напоминает крошечного аллигатора. Личинки питаются и растут в течение месяца, потребляя на этой стадии развития сотни тлей и других насекомых в день. В зависимости от разновидностей божья коровка может отложить до 2000 яиц за свою жизнь.

личинка божьей коровки

Факт 7. Ученые полагают, что божьи коровки откладывают, как оплодотворенные, так и неоплодотворённые яйца. Зачем они расходуют энергию, необходимую для производства яиц, которые не дают потомство? Бесплодные яйца — ценный источник пищи для личинок, вылупившихся из оплодотворенных яиц. В голодные периоды, божья коровка увеличивает количество бесплодных яиц, давая личинкам больше шансов на выживание.

Факт 8. Божьи коровки многолетние насекомые и во время зимы они живут только на накопленных за лето запасах. Зимуют взрослые особи божьих коровок, как правило, собираясь в укрытии большим скоплением. Когда дни становятся короче, а температура воздуха падает, они укрываются под корой, листьями, или в других защищенных местах. Тысячи божьих коровок могут собираться в одном месте, чтобы воспользоваться коллективным теплом. Для ученых до сих пор остается загадкой ежегодный полёт божьих коровок на зимовку. Жучки всегда возвращаются в однажды выбранные места. Объяснить этот феномен хорошей памятью насекомого нельзя, так как из-за короткой продолжительности их жизни на старые места зимовки возвращаются новые поколения.

скопление божьих коровок
 

Факт 9. Божьи коровки практикуют каннибализм. Если не хватает пищи, эти насекомые будут делать всё возможное для выживания, даже если придётся есть своих сородичей. Голодная божья коровка съест любую личинку своего вида, которая попадётся у неё на пути. В то же время, божьи коровки известны тем, что они умеют притворяться мёртвыми, для того чтобы обмануть хищника и спасти свою жизнь.

Факт 10. Невозможно судить о возрасте божьей коровки, основываясь на количестве пятен. Эти черные пятна на спине насекомого не имеют ничего общего с его возрастом, считая их, вы просто весело проведёте время, но не более. Однако, в некоторых случаях, вы можете определить виды божьих коровок, принимая во внимание количество и положение маркировок. Например, семиточечная божья коровка имеет семь чёрных пятен на красной спинке.

Видео. Полёт божьей коровки в замедленной съёмке

 


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...