Главная \ Чем может быть вызвано плохое качество картофеля в усинских магазинах, пояснили специалисты Россельхознадзора

Чем может быть вызвано плохое качество картофеля в усинских магазинах, пояснили специалисты Россельхознадзора

« Назад

12.09.2018 16:01
Поделиться с друзьями >>>   

Почти во всех магазинах Усинска продают картофель, который снаружи выглядит нормально, а внутри покрыт коричневыми пятнами. Ведь помимо того, что неясными остаются последствия употребления такого картофеля в пищу, так ещё более половины купленной картошки приходится выбрасывать. То есть покупатели несут финансовые убытки. 


Что это - какая-то болезнь картофеля? Не является ли она опасной для человека? Проверяется ли ввозимый в регион для продажи картофель на болезни? Если да, почему допускается продажа такого картофеля? Эти вопросы УН.РФ адресовал в Управление Россельхознадзора по Коми.

L69g8Ezc6Sw

 

Из надзорного ведомства поступил ответ следующего содержания:

В 2018 году случаев ввоза, вывоза, реализации картофеля, инфицированного возбудителями болезней, имеющих карантинный статус, не выявлено.

Описанное состояние клубней картофеля может быть вызвано различными причинами, в том числе по причине несоблюдения технологии возделывания, уборки, транспортировки, хранении. Избыток азота и недостаток калия в растении в результате нарушений, допущенных при использовании минеральных и органических удобрений, может стать причиной потемнения сердцевины клубня.

Потемнение проявляется и на клубнях, которые выращивались в условиях пониженных температур воздуха и переизбытка влаги в почве, при ранней уборке недозревшего картофеля и неблагоприятных условиях.

Потемнение сердцевины клубня может сигнализировать также и о наличии инфекционных заболеваний картофеля, таких как фитофтороз, фузариоз, кольцевая гниль и многие другие, в том числе бурая бактериальная гниль - карантинное заболевание, отсутствующее на территории Республики Коми.

Все болезни картофеля, в том числе имеющие карантинный статус, не представляют опасности для организма человека, но ухудшают вкусовые и товарные качества клубней, снижают их лёжкоспособность, приводят к потерям при выращивании и хранении.

Для определения вида заболевания картофеля, возможного причинения вреда и опасности, принятия карантинных фитосанитарных мер, необходимо проведение лабораторной экспертизы и анализа. Для этого можно обратиться в подведомственное Россельхознадзору учреждение - Коми-филиал ФГБУ «ВНИИКР» по адресу: г. Сыктывкар, м. Дырнос, 101, тел.: 322281 или в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Коми по адресу: г. Сыктывкар, ул. Ручейная, 28, тел.: 319306.

Как следует из ответа чиновников надзорного ведомства, конкретную причину плохого качества реализуемого в усинских магазинах картофеля назвать они затруднились. Как соотносится реализация овощной продукции подобного качества с защитой прав потребителей и каким образом можно очистить прилавки от некачественного картофеля, ответы на эти вопросы редакция УН.РФ надеется получить от Роспотребнадзора. 

 

 


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2018-09-12 22:15:30 гость
Вопрос был задан правильно , а ответ не о чём. Дожились голаки ни хлеба ни табаки.

Ответить / Цитировать

2018-09-13 23:39:04 Лу
А зеленая нормой стала... хотя это яд

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...