Главная \ Новости Усинска \ Родители, сын которых погиб при выполнении работ на скважине, взыскали с усинского предприятия 1,4 миллиона рублей компенсации за моральный вред

Родители, сын которых погиб при выполнении работ на скважине, взыскали с усинского предприятия 1,4 миллиона рублей компенсации за моральный вред

« Назад

20.09.2018 10:50
Поделиться с друзьями >>>   

Усинский суд вынес решение по иску родителей погибшего на производстве работника ООО «Максима» к предприятию о взыскании единовременной денежной выплаты в размере почти пяти миллионов рублей в счёт возмещения вреда, причинённого им в результате несчастного случая на производстве, произошедшего с их сыном, повлекшего его смерть.

Свои исковые требования истцы обосновывали положениями п. 7.1.1. Отраслевого соглашения по организациям нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства объектов нефтегазового комплекса Российской Федерации.

inx960x640

Сын истцов работал на нефтесервисном предприятии мастером цеха капитального и подземного ремонта скважин. На нефтепромысловом объекте одного из заказчиков он участвовал в проведении геофизических работ по определению профиля притока из пласта при компрессировании. В процессе исследований в затрубное пространство скважины нагнеталась инертная газовая смесь, которая должна была вытеснять из неё нефтесодержащую жидкость. Мастер визуально осуществлял контроль выхода НСЖ из затрубного пространства по технологической линии в специальную ёмкость. Однако после начала нагнетания в скважину газа жидкость из неё в выкидную линию не поступала. В процессе определения причин выяснилось, что выкидные линии забиты льдом. Для их размораживания была использована передвижная паровая автоустановка. В ходе отпаривания линии последовал сильный хлопок с последующим выбросом газожидкостной смести из первой секции. Ударом струи мастер был отброшен на расстояние 11 метров, получив телесные повреждения, от которых в последующем скончался.
Комиссия по расследованию несчастного случая пришла к выводу, что произошёл он вследствие нарушения технологического процесса: разогрев ледяной пробки в технологической линии под давлением проводился при открытой задвижке скважины.

Ко второй причине несчастного случая комиссией была отнесена личная неосторожность потерпевшего – при гидравлических испытаниях нагнетательных систем обслуживающий персонал должен быть удален за пределы опасной зоны. Следственным отделом было отказано в возбуждении уголовного дела в отношении руководителей погибшего. Смерть мастера  наступила из-за грубой неосторожности его самого, выразившейся в нарушении требований по безопасному производству работ, положений должностной инструкции. Кроме того, он вправе был отказаться от выполнения работ при работавшем компрессоре. 

По мнению суда, сам по себе факт родственных отношений, возраст истцов и их нетрудоспособность (пенсионный возраст) не указывают на то, что ко дню смерти их сына они были вправе в безусловном порядке рассчитывать на получение от него содержания. При таких обстоятельствах суд пришел к выводу об отказе в удовлетворении требований в части взыскания единовременной выплаты по вышеуказанному Отраслевому соглашению, поскольку нуждаемость истцов (с учетом их материального положения, нахождения в их собственности движимого и недвижимого имущества) в помощи сына на момент его смерти не установлена.

Вместе с тем суд нашёл подлежащими частичному удовлетворению требования о взыскании компенсации морального вреда.

Учитывая обстоятельства несчастного случая, тот факт, что истцы потеряли близкого человека - сына, лишились с его стороны моральной поддержки, испытывают нравственные страдания, суд определил размер денежной компенсации морального вреда в пользу истцов в размере 1 400 000 рублей, то есть по 700 000 рублей каждому, что, по мнению суда, наиболее полно соответствует принципу разумности и справедливости.

В августе прошлого года компенсацию морального вреда в размере 50 000 рублей  с ООО «Максима» также взыскала жена погибшего мастера. 


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...