Главная \ В Усинске суд не стал прекращать полномочия депутатов, нарушивших антикоррупционное законодательство

В Усинске суд не стал прекращать полномочия депутатов, нарушивших антикоррупционное законодательство

« Назад

04.10.2018 14:53
Поделиться с друзьями >>>   

Усинский городской суд рассмотрел два административных дела по иску прокурора Усинска о признании незаконным бездействия по досрочному прекращению полномочий депутатов Совета города и обязании прекратить их полномочия в связи с утратой доверия.

sudd.jpg

В обоснование заявленных требований указано, что по результатам проведенной прокуратурой г. Усинска проверки соблюдения требований законодательства о противодействии коррупции лицами, замещающими должности в Совете МО ГО «Усинск», выявлены факты представления некоторыми депутатами недостоверных и неполных сведений о доходах, что отражено в докладе руководителя администрации Главы Республики Коми. В  связи с этим Глава Республики Коми обратился к главе ГО – председателю Совета МО ГО «Усинск» с заявлением о необходимости рассмотрения вопроса о досрочном прекращении полномочий депутатов, нарушивших антикоррупционное законодательство. 

Однако на закрытом заседании внеочередной сессии  Совета города депутаты проголосовали против досрочного прекращения полномочий своих коллег.

В суде один из депутатов просил в удовлетворении административных требований отказать, поскольку в его действиях отсутствовала коррупционная составляющая, так как намеренно не скрывал своих доходов. Он не знал, как заполнять сведения о доходах, в связи с чем обратился в стороннюю организацию, при этом представил в отношении себя полную информацию. В сведениях о доходах сотрудник организации, составлявший документ со сведениями о доходах, допустил упущения, не указав, что депутат является учредителем в двух компаниях. Сам он не придал этому значения и в следующем году самостоятельно заполнил сведениях о своих доходах по аналогии с предыдущими, не указав учредительство в организациях.

В результате проведённой администрацией Главы РК проверки достоверности и полноты сведений о доходах, представленных депутатом, также установлено, что он не указал в отношении себя следующие сведения: доход в размере 131 183 рублей; не указал сумму поступивших денежных средств на банковский счёт в размере 3 261 479 рублей; не приложил выписку о движении денежных средств за отчётный год.

Второй депутат в суд не явился, представил отзыв на иск, в котором исковые требования не признал. Как указано в судебных материалах, депутат не указал в отношении себя следующие сведения: доход, полученный в ООО в размере 3 448 276 рублей; доход в размере 130 000 рублей, полученный от продажи автомобиля; доход, полученный в банке в размере 11 562 рубля; не указал находящийся в индивидуальной собственности объект незавершенного строительства (жилой дом); недостоверно указал площадь квартиры и нежилого помещения, находящихся в его собственности; указал доход от вкладов в банках в размере 15 480,66 рублей, при этом по сведениям, представленным в рамках проверки кредитными организациями, данный доход составил 17 348 рублей. Помимо этого депутатом были сокрыты сведения о двух банковских счетах. По справке о доходах супруги, представленной депутатом, не указаны следующие сведения: доход, полученный от предпринимательской деятельности в размере 978 684 (ЕНВД) и доход по УСН в размере 6 341 231; не указаны счета, открытые в банке, остаток денежных средств на которых составляет 347 747; не указаны начисленные проценты в размере 0,89 рублей по счетам, открытым в банках. Кроме того, в результате правового анализа справок о доходах, расходах выявлено, что в справке о доходах супруги депутата не указан доход, полученный от предпринимательской деятельности в размере 4 397 296; доход от продажи автомобиля в размере 1 320 000 рублей; банковские счета.

Усинский городской суд отказал в удовлетворении административных исков прокурора, поскольку посчитал, что в обоих случаях был пропущен установленный законом срок обращения в суд. 


 


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...