Главная \ Продуктовый кризис: сети пугают дефицитом из-за нового законопроекта

Продуктовый кризис: сети пугают дефицитом из-за нового законопроекта

« Назад

08.10.2018 16:10
Поделиться с друзьями >>>   

Законопроект, вводящий запрет на возврат товаров поставщикам, который был еще в начале года внесен в Госдуму вице-спикером Ириной Яровой, сенатором Сергеем Лисовским и другими парламентариями, в итоге может обернуться дефицитом продуктов. Как рассказал «Известиям» председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергей Беляков, эта инициатива создает риск «невозможности приобретения продуктов в отдельные часы работы предприятий торговли, в особенности в выходные дни».

21d2bf7597f81f5b2b439a96699fb5b6.jpg

Дело в том, что из-за отсутствия права вернуть товары ритейлерам придется сократить объем заказа.

Логистические возможности небольших поставщиков свежей и ультрасвежей категории продуктов не позволят им часто возить свой товар в магазины, а в пятницу поставщики и вовсе завозят продукты сразу на три дня. При скачке спроса львиная доля партии может быть распродана в пятницу–субботу.

По мнению авторов законопроекта, практика, которую они хотят ограничить, наносит экономический ущерб производителю и нарушает интересы покупателя, «потому что любые потери производителя — это понижение качества в дальнейшем, потому что убытки заставляют изменять производство, снижение ассортимента, повышение цены», цитировал «Интерфакс» вице-спикера Госдумы Яровую.

В пояснительной записке к законопроекту пояснялось, что за последние годы ритейлеры увеличили число возвратов качественных продуктов отечественным производителям, что приводит к тому, что поставщикам приходится выкупать ее обратно.

Пока поправки готовились к первому чтению, бизнес уже самостоятельно решил отказаться от возвратов. Например, та же АКОРТ заключила соответствующее соглашение с Российской гильдией пекарей и кондитеров (РОСПиК). Например, в рамках этих договоренностей член АКОРТ ГК «О'кей» в конце прошлого года заявила о переходе на безвозвратную технологию заказа хлебобулочной продукции. В свою очередь лидер розничного рынка, компания Х5 Retail Group пошла дальше и с 2018 года перешла на безвозвратную систему со всеми поставщиками, за исключением тех, кто письменно попросили сохранить для них такую возможность.

Источник: gazeta.ru


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...