Главная \ Медведев объяснил необходимость пенсионной реформы в научной статье

Медведев объяснил необходимость пенсионной реформы в научной статье

« Назад

10.10.2018 12:00
Поделиться с друзьями >>>   

Премьер-министр России Дмитрий Медведев написал научную статью «Россия-2024: Стратегия социально-экономического развития». Она опубликована в журнале «Вопросы экономики» за октябрь. В статье Медведев описывает задачи экономической политики России на ближайшие шесть лет. Например, он рассуждает о несырьевом экспорте, цифровизации экономики, уровне бедности, ипотеке, а также о повышении пенсионного возраста.

dm700.jpg

В частности, премьер считает альтернативы повышению пенсионного возраста более болезненными. «Очевидно, что сейчас мы уже не можем пользоваться нормами почти 90-летней давности. Если это игнорировать, то ситуация со временем лишь усугубится. И по сравнению с предлагаемыми сегодня неизбежные в дальнейшем решения будут более жесткими и болезненными», – говорится в статье Медведева.

Медведев напомнил, что текущий возраст выхода на пенсию были принят в 1930-х гг., а продолжительность жизни за это время намного выросла. В 1939 г. доля лиц старше общеустановленного пенсионного возраста составляла 8,6%, в 2002 г. – уже 20,5%, в 2018 г. – 25,4%, перечисляет он. При таких условиях есть три пути, рассуждает Медведев: повышение тарифов отчисления в пенсионную систему, снижение реального уровня пенсий или повышение пенсионного возраста. Первое предложение несет риски: люди начнут получать зарплату «в конвертах», а деловая активность будет падать из-за увеличения налогов, считает премьер. Второе решение он просто назвал «неприемлемым».

Голикова написала колонку о роли пожилых людей в обществе Пенсионный возраст уже повышен во всех развитых странах, в которых существуют государственные пенсионные системы и где идет интенсивный процесс старения населения, отмечает Медведев. «Вопрос об изменении пенсионного возраста возник не сегодня. И аргументы за и против обсуждаются на протяжении последнего десятилетия», – добавляет он.

Летом правительство предложило повысить возраст выхода на пенсию в России. В сентябре Госдума одобрила это предложение. Президент России Владимир Путин подписал закон о повышении пенсионного возраста 3 октября. Документ предусматривает постепенное повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет, для мужчин – с 60 до 65.

«Вопросы экономики» – ежемесячный научный журнал, основанный в 1929 г. Его учредители – Институт экономики РАН и некоммерческое партнерство «Редакция журнала «Вопросы экономики». В редакционную коллегию входят ректор РАНХиГС Владимир Мау и ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов. «Вопросы экономики» есть в списке ВАК.

Медведев преподавал в Санкт-Петербургском государственном университете с 1990 по 1997 г. У премьера есть степень кандидата юридических наук.

Источник: Ведомости


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2018-10-11 11:12:57 Людмила
Что тут писать и рассуждать? Дать каждому депутату и Голиковой по 13000-16000 руб в месяц и пусть попробуют прожить на эту сумму месяц,пусть коммуналку заплатят, пыльно-мыльные купят, какой то набор продуктов, чтоб выжить и не помереть с голоду.....вот тогда и порассуждаем. А еще мало мальски какие то лекарства.

Ответить / Цитировать

2018-10-11 11:20:23 гость
Децел да и только.

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...