Главная \ Правда истории. Задержание американского шпиона и создание Чрезвычайной государственной комиссии

Правда истории. Задержание американского шпиона и создание Чрезвычайной государственной комиссии

« Назад

02.11.2018 17:35
Поделиться с друзьями >>>   

2 ноября 1962 года с поличным был задержан американский разведчик Джекоб.

У него был изъят контейнер с разведывательными материалами. Как оказалось, их подготовкой занимался агент американской и английской разведок полковник ГРУ О. Пеньковский. 

image_131.jpg
Пеньковский в суде

В ходе суда было доказано, что с апреля 1961 года и до разоблачения в октябре 1962 года Пеньковский собирал и передавал представителям британской и американской разведок совершенно секретные сведения, составлявшие государственную и военную тайну. 

ЦРУ назвало свое взаимодействие с Пеньковским «самой продуктивной и классической тайной операцией, когда-либо предпринимавшейся им против СССР». В результате оперативной разработки 11 сотрудников американского и британского посольств в Москве были высланы из СССР за шпионскую деятельность.

 

 

2 ноября 1942 года была образована Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний, совершённых немецко-фашистскими захватчиками и их сообщниками.

regnum_picture_1514427666139996_normal.jpg
Многие фашистcкие преступники понесли заслуженное наказание за учинённые на оккупированной территории зверства

В годы Великой Отечественной войны советские войска освобождали оккупированные районы и становились свидетелем злодеяний, чинимых немцами и их союзниками на захваченной территории. Необходим был учет ущерба, причиненного гражданам, колхозам и государственным и кооперативным организациям. Нужен был центр, который занимался бы учетом всех видов ущерба и вел бы учет человеческим потерям, как на освобожденных от врага, так и на оккупированных территориях СССР.

Чрезвычайная Государственная Комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР (далее ЧГК) была образована Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 ноября 1942 года.  

Состав ЧГК был утвержден в следующем составе: Шверник Н.М. (председатель), академик Бурденко Н.Н., академик Веденеев Б.Е., Гризодубова B.C., Жданов А.А., академик Лысенко Т.Д., академик Трайнин И.П., Толстой А.Н., Николай - митрополит Киевский и Галицкий.

Возлагая на преступное гитлеровское правительство, командование вермахта и их сообщников всю полноту уголовной и материальной ответственности за чудовищные преступления захватчиков и их соучастников, за материальный ущерб, причиненный народному хозяйству Советского Союза, высший орган государственной власти СССР определил для образованной комиссии следующие цели:

1. Полный учет злодейских преступлений немцев и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР.

2. Объединение и согласование уже проводимой советскими государственными органами работы по учету этих преступлений и причиненного захватчиками ущерба.

3. Определение ущерба, причиненного немецкими оккупантами и их сообщниками гражданам Советского Союза, и установление размеров возможного возмещения за понесенный личный ущерб.

4. Определение на основе документальных данных размеров ущерба, понесенного Советским государством, колхозами и общественными организациями и подлежащего возмещению, в соответствии со справедливыми требованиями советского народа.

5. Установление во всех случаях, где это представляется возможным, личностей немецко-фашистских преступников, виновных в организации или совершении злодеяний на оккупированной территории, с целью предания этих преступников суду и их сурового наказания.

Указом Президиума Верховного Совета СССР на ЧГК было возложено собирание документальных данных, их проверка и подготовка всех материалов о злодеяниях и материальном ущербе. С материальной стороны возможно полному учету комиссией подлежали:

а) факты убийств мирных граждан и насилий оккупантов над беззащитны- ми людьми, женщинами и стариками, а также факты увода советских людей в немецкое рабство;

б) ущерб, причиненный гитлеровскими захватчиками советскому населению путем разрушения жилых домов и других строений, расхищения и уничтожения хозяйственного инвентаря, продовольственных запасов, скота и птицы, домашнего имущества, а также путем наложения на население контрибуций, штрафов, налогов и других поборов;

в) ущерб, причиненный вторжением и разбойничьими действиями немецко-фашистских оккупантов колхозам, кооперативным, профсоюзным и другим общественным организациям путем разграбления и уничтожения зданий, сооружений и оборудования производственного и культурно-бытового назначения, запасов сырья, материалов, продуктов и товаров, посевов сельскохозяйственных культур, лесных площадей, садовых и других насаждений, иной колхозно-кооперативной собственности;

г) ущерб, причиненный оккупантами государственным предприятиям и учреждениям Советского Союза путем разрушения и разграбления заводов, фабрик, электростанций, шахт, рудников, нефтепромыслов, разных промышленных сооружений и оборудования, железных и шоссейных дорог, мостов, каналов и гидротехнических сооружений, морских и речных судов, автомобильного и гужевого транспорта, средств связи, а также лесов, угодий, урожая, многолетних насаждений и иного всенародного достояния;

д) ущерб, причиненный гитлеровскими захватчиками путем расхищения и уничтожения художественных, культурных и исторических ценностей народов СССР, разрушения музеев, научных учреждений, больниц, школ, высших учебных заведений, библиотек, театров и утвари религиозных культов;

е) ущерб, причиненный населению и Советскому государству эвакуацией граждан, промышленных предприятий, имущества колхозов и других общественных организаций вглубь СССР.

Таким образом, с образованием комиссии был осуществлен переход к индивидуальной ответственности гитлеровцев за совершенные ими нарушения законов и обычаев войны. Свое практическое воплощение получили обязательства Советского правительства, принятые на международных конференциях, состоявшихся 13 января 1942 года в Лондоне и 30 октября 1943 года в Москве, установивших порядок привлечения к уголовной ответственности германских солдат и офицеров, повинных в военных преступлениях.

Материалы Чрезвычайной государственной комиссии легли в основу оперативно-розыскных мероприятий, расследования и суда в отношении нацистов, то есть всех уровней процесса преследования по уголовным делам данной категории. Не вдаваясь в детали организации и деятельности ЧГК и ее комиссий содействия на местах, отметим, что с момента своего возникновения они были нацелены на подготовку доказательств гитлеровских злодеяний не только для советских военных судов, но и для Международного трибунала.

Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 2 ноября 1943 года ЧГК вела списки военных преступников, которые являлись составной частью практически каждого ее сообщения. В общей сложности деятельность Чрезвычайной государственной комиссии вполне можно рассматривать как оперативно-розыскную, исподволь готовившую документальную базу для грядущих следствия и суда над нацистскими преступниками.

Результаты расследования ЧГК и ее комиссий содействия немедленно высылались в органы прокуратуры на предмет привлечения виновных к уголовной ответственности. Оформленные материалы о злодеяниях гитлеровцев вместе со списком виновных направлялись, как правило, на имя прокурора СССР – не только ЧГК, но и непосредственно ее местными комиссиями содействия. Практика показала, что актирование гитлеровских злодеяний комиссиями из представителей общественности удачно вписалось в систему судопроизводства, сложившуюся в отношении гитлеровских военных преступников уже в годы Великой Отечественной войны.

На 5 января 1944 года в отделе ЧГК по учету злодеяний немецко-фашистских оккупантов и их сообщников было зарегистрировано 696 нацистских преступников, из них организаторов – 499, руководителей – 25 и непосредственных исполнителей злодеяний – 68. Как отмечалось в особой справке отдела, в их числе были 51 генерал, 19 полковников, 8 подполковников, 56 гестаповцев, 14 врачей, 2 ассистента и 1 профессор.

На 1 апреля 1945 года ЧГК в ее списках были учтены 6 572 гитлеровских военных преступника и 489 их сообщников, которые изобличались 10 279 актами о злодеяниях. К концу Великой Отечественной войны Чрезвычайная государственная комиссия превратилась в гигантский «банк» документальных данных о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков и лицах, их совершивших.

На 4 января 1946 года в числе основных направлений деятельности комиссии на этот период были: подготовка документов, фильмов и других материалов, необходимых для Нюрнбергского процесса, а также всех обвинительных материалов, имеющихся в ЧГК для процессов над военными преступниками в СССР. Таким образом, становится очевидным, что с этого времени ЧГК практически полностью переключилась с расследования нацистских злодеяний, которое теперь проводилось в единичных случаях, на реализацию накопленного обличительного материала.

К дальнейшей работе Чрезвычайной государственной комиссии были привлечены широчайшие массы советской общественности. 7 миллионов советских граждан предъявили свои личные счета нацистским преступникам. 32 000 врачей, инженеров, педагогов и общественных деятелей принимали активное участие в установлении зверств и разрушений, совершенных немецко-фашистскими захватчиками.

Уничтожение миллионов ни в чем не повинных людей, в том числе детей, женщин и стариков, бесчеловечное обращение с военнопленными, умиравшими от истощения и погибавших от рук фашистов, разрушение городов, сел, культурных учреждений, памятников старины, угон в немецкое рабство миллионов советских людей – все это было убедительно отражено в сообщениях ЧГК.

Только на Нюрнбергский процесс  было отобрано  54 784 актов о злодеяниях гитлеровцев, составленных ЧГК. В короткие сроки материалы Чрезвычайной государственной комиссии были размножены и частично переведены на немецкий язык. Кроме того, о злодеяниях и разрушениях, совершенных нацистами, из фондов ЧГК было отпечатано большое количество фотодокументов, сведенных в фотоальбомы.  Советское обвинение представило материалы ЧГК в качестве доказательств по 3-му и 4-му разделам обвинительного акта, то есть по военным преступлениям и преступлениям против человечности.

 

 

 


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...