Главная \ Новости Усинска \ Плата за вывоз мусора вырастет в разы, хоть и меньше, чем обещали. Но вопросов у жителей Усинска стало ещё больше

Плата за вывоз мусора вырастет в разы, хоть и меньше, чем обещали. Но вопросов у жителей Усинска стало ещё больше

« Назад

29.11.2018 13:00
Поделиться с друзьями >>>   

В Коми снижен размер платы за услугу по обращению с коммунальными отходами, сообщает БНК. Правительство Коми исполнило поручение главы республики Сергея Гапликова о минимизации финансовой нагрузки на жителей региона. Размер платы за услугу по обращению с ТКО снижен на 30% с ноября 2018 года.

parkovaya_13b_musorka_2.jpg

Ежемесячная плата за услугу по обращению с ТКО с 1 ноября 2018 составит:

- для жителей домов с отоплением любого вида, кроме печного - 115,5 рубля в месяц за одного проживающего;

- для жителей домов с печным отоплением - 50,37 рубля в месяц за одного проживающего.

При этом средняя плата за данную коммунальную услугу в Коми составит 104,5 рубля с человека, что меньше средней платы по другим регионам, которая составляет 116,8 рубля.

Напомним, по инициативе федерального центра все регионы должны перейти на новую систему обращения с ТКО до 1 января 2019 года. В Коми региональный оператор начал оказывать коммунальную услугу по обращению с ТКО с 1 ноября 2018 года.

С момента утверждения нового тарифа на вывоз мусора у жителей Усинска, как и всего региона, накапливается всё больше вопросов по экономической обоснованности установленных тарифов. Теперь, после столь резкого снижения тарифа на "круглое" число (на 30%, а не, к примеру, на 29,7% или 21%), экономическая обоснованность тарифов вызывает ещё больше сомнений. Также  одним из наиболее "популярных" вопросов, которым задаются люди в связи с мусорной реформой, - почему на весь регион устанавливается общий тариф? Ведь расходы на вывоз и утилизацию мусора по каждому населённому пункту разные. И что касается конкретно усинцев, то  его они хотели бы получить ответ от региональных властей на ещё один вопрос: почему для жителей Усинска, где есть санкционированный полигон захоронения отходов, установлен тариф  за вывоз мусора  такой же, как для жителей других районов Коми, где такого полигона нет.

Как ранее заявляли региональные чиновники, более 80% расходов, заложенных в тариф, составляют транспортные затраты, которые можно сократить только с развитием инфраструктуры - увеличением числа полигонов. Получается, что усинцы из своего кармана должны оплачивать доставку мусора жителей других населённых пунктов региона. Ведь усинский мусор, наверняка, будут, как и прежде, вывозить на городскую свалку. То есть, применительно к нашему городу транспортные затраты на вывоз мусора останутся прежними. 

Предположение о том, что с 1 ноября в Усинске будут значительно лучше или чаще вывозить мусор, то есть произойдут существенные изменения качественной либо количественной составляющей данной услуги, выглядит весьма сомнительным. В связи с этим возникает ещё один закономерный вопрос: каковы экономические основания кратного увеличения платы за данную услугу непосредственно для жителей нашего города?

мусор коми

И.о. руководителя администрации Усинска Николай Такаев сообщает на своей странице в соцсети ВКонтакте, о том,  что в понедельник повел рабочую встречу с Дмитрием Кондратенко, заместителем начальника управления регионального оператора «Ухтажилфонд». "Обсудили работу организации в нашем муниципалитете, их планы на будущее, частные вопросы", - пишет Николай Зималетович.  Поднимал ли усинский градоначальник при общении с представителем регионального оператора перечисленные выше вопросы, в официальных источниках не сообщается.

 


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2018-11-29 14:52:58 Игорь
Про компанию «Ухтажилфонд» «Трибуна» писала многократно на протяжении последних пяти лет, причем чаще о недостатках. В Ухте бенефициарами фирмы считают бывших депутатов Госсовета и авторитетных предпринимателей Виталия Габуева и Евгения Лядова. Не беремся утверждать, что это именно так. Но при этом уставной капитал коммунальной «конторы» «Ухтажилфонд» — всего 10 тысяч рублей. Компания обслуживает порядка 450 многоквартирных домов Ухты, большого опыта работы с отходами у нее нет, зато есть долги перед кредиторами. Об этом свидетельствует такой факт: недавно Арбитражный суд рассматривал иск «Коми энергосбытовой компании» (дело А29-15237/2018) к «Ухтажилфонду». Тем не менее, ее руководство смело бросилось в омут борьбы за чистоту всей республики!

Ответить / Цитировать

2018-11-29 14:57:06 Опер
Вопросы в публикации заданы верно и по существу. По логике региональных властей так можно установить единый тариф на тепло, воду, жилищные услугу. Без учёта конкретики. Просто от фонаря.

Ответить / Цитировать

2018-11-29 15:23:09 Опер
Вот кстати да. Где я как потребитель услуги могу ознакомиться с калькуляцией её стоимости? Тариф устанавливает орган государственной власти. Эта информация не попадает в разряд особо охраняемой законом. Значит такая информация должна быть в открытом доступе для возможности ознакомления с ней населения.

Ответить / Цитировать

2018-11-29 15:24:24 123
Помнится кого-то из гайзеровских закрыли за махинации с тарифами на ЖКХ. Теперь ждать гапликовских посадок?

Ответить / Цитировать

2018-11-29 15:27:44 Опер
Вот кстати да, где можно ознакомиться с калькуляцией стоимость услуги по вывозу мусора? Тариф устанавливает орган государственной власти. Информация эта не относится к разряду особо охраняемых законом. Соответственно она должна находиться в открытом доступе для свободного ознакомления с ней потребителей услуги.

Ответить / Цитировать

2018-12-02 11:10:47 Кэт
И ХОТЕЛОСЬ БЫ ЗНАТЬ СКОЛЬКО ДОЛЖНЫ УБРАТЬ С УК..ЗА МУСОР..У МЕНЯ ПЛАТЁЖКИ УБАВИЛИСЬ НА 60 РУБ..ЭТО МАЛОВАТО,,Т.К БОАЛИ С КВАДРАТУРЫ..НАЧИСЛЯЛИ..ГДЕ МОЖНО УТОЧНИТЬ,,

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...