Главная \ Небо над Крайним Севером прикроет дивизион арктических "Торов"

Небо над Крайним Севером прикроет дивизион арктических "Торов"

« Назад

03.12.2018 07:10
Поделиться с друзьями >>>   

Первую партию арктических ракетных комплексов приняли в Минобороны России. Их задача - прикрывать административные объекты и первые эшелоны сухопутных соединений от ударов с воздуха. Эта модификация разработана специально для условий Крайнего Севера, сообщают vesti.ru.

tor.jpg

Минобороны приняло на вооружение новый всепогодный зенитный-ракетный комплекс «Тор-М2ДТ», который сможет работать в Арктике и на Крайнем Севере при температуре до –50 °С. 

Разработка «Тор-М2ДТ» завершилась в начале 2017 года, впервые комплекс был представлен на параде Победы в Москве 9 мая 2017 года. Машина предназначена для защиты важных административных объектов, первых эшелонов сухопутных войск от ударов крылатых ракет и авиации противника. Комплекс создан на базе двухзвенного гусеничного транспортера ДТ-30.

Зенитно-ракетный комплекс может работать как в ручном, так и в полностью автоматическом режиме, сбивая все оказавшиеся в воздушном пространстве цели, не опознанные системой «свой-чужой».

В состав ЗРК входят 16 зенитных ракет вертикального старта. Они могут сбивать самолеты на дистанции до 12 километров. Максимальная высота полета ракета «Тора» составляет 10 000 метров.

Примечательно, что новый арктический зенитный комплекс может вести одновременный бой с четырьмя воздушными целями, причем даже если они движутся с четырех разных сторон.

arkticheskaya_versiya_zrk_tor-m2dt.jpg

Еще одно преимущество. «Тор» — дистанционно управляем и полностью роботизирован. То есть, он может выполнять боевую задачу даже при отсутствии экипажа в машине.

Таким образом, новый арктический зенитно-ракетный комплекс не только обеспечит мирное небо над Арктикой, но и обезопасит экипаж бойцов ПВО при выполнении боевых задач.

Пока небо Арктики будет сторожить один дивизион «Торов». Со временем будут развернуты еще несколько комплексов. Комиссия Минобороны приняла на вооружение 12 комплексов «Тор-М2ДТ», в 2019 году их число увеличится.

 


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...