Главная \ 1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом

1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом

« Назад

01.12.2018 10:02
Поделиться с друзьями >>>   

Международный день борьбы со СПИДом отмечен своим символом – красной лентой, которая обозначает поддержку, сострадание и надежды на будущее без СПИДа. Всемирный День борьбы со СПИДом проводится во всем мире, начиная с 1988 года. Каждый год Всемирная кампания проходит под девизом, отражающим аспекты эпидемии и направления профилактического вмешательства. 

В 2018 году тема всемирного дня СПИДа: «Знай свой ВИЧ-статус».   

794891.jpg

1 декабря 2018 года отмечается 30-я годовщина Всемирного дня борьбы со СПИДом. С 1988 года ответные меры против СПИДа достигли значительного прогресса, и сегодня миллионы людей, живущих с ВИЧ, ведут здоровую и продуктивную жизнь. Но все еще есть недостигнутые цели. И одной из оставшихся проблем является знание ВИЧ-статуса.
Тестирование на ВИЧ имеет важное значение для охвата лечением как можно большего числа ВИЧ-инфицированных и достижения цели 90-90-90 (90% населения обследовано на ВИЧ, 90% ВИЧ-инфицированных знают о своём диагнозе, 90% ВИЧ-инфицированных нуждающихся в лечении, его получают). Это также позволяет людям использовать профилактические методы, чтобы защитить себя и своих близких. 
На 31.10.18 г. по Республике Коми зарегистрировано 4 378 человек с ВИЧ-инфекцией, в том числе среди жителей республики 3 775 человек, ВИЧ-инфекция была выявлена на всех территориях республики, но наибольшее количество зарегистрировано в г. Ухте, г. Сыктывкаре и г. Сосногорске. За 10 месяцев 2018 года вновь выявлено 407 человек, в том числе 57,7% из них составляют жители г. Сыктывкара, г. Ухты, и г. Сосногорска, где за последние два года отмечен значительный рост числа вновь выявленных ВИЧ-инфицированных. Умерло за весь период (с 1990 года) 667 ВИЧ-инфицированных, в том числе непосредственно вследствие ВИЧ-инфекции – 170.
Многие препятствия на пути тестирования на ВИЧ остаются и более 9,4 миллиона человек в России, живущих с ВИЧ, по-прежнему не знают, что они ВИЧ-инфицированные. Стигма и дискриминация препятствуют людям проходить тест на ВИЧ. Доступ к конфиденциальному тестированию на ВИЧ остается проблемой. Многие люди проходят тестирование только после того, как уже плохо себя чувствуют и появились видимые симптомы ВИЧ-инфекции. Это приводит к тому, что лечение ВИЧ-положительного начинается очень поздно, что плохо сказывается на эффективности лечения и не позволяет использовать профилактику, т.к. до этого момента человек не знает, что у него есть ВИЧ и не может применить профилактические меры для предотвращения заражения своего партнера ВИЧ. 

В то же время существует много новых возможностей для расширения доступа к тестированию на ВИЧ: самотестирование на дому, тестирование в организованных коллективах и попутное тестирование при обращении в медицинское учреждение помогают людям узнать свой ВИЧ-статус. Программы тестирования на ВИЧ должны быть расширены. С каждым годом увеличивается переход эпидемий из зоны кризиса в зону контроля над ней. Сегодня, впервые в современной истории есть инструменты, позволяющие изменить сам курс пандемии, контролируя его без вакцины или лечения. Управление эпидемией заложило основу для предотвращения, устранения или искоренения этого заболевания, которое будет возможно благодаря настоящим и будущим научным прорывам в области создания эффективной вакцины против ВИЧ и лечения СПИДа. 

Право на здоровье является правом каждого человека на осуществление наивысшего достижимого уровня физического и психического здоровья, закрепленное в 1966 году Международным пактом об экономических, социальных и культурных правах. Он включает в себя право каждого, включая людей, живущих с ВИЧ и затронутых ВИЧ (теперь так правильно говорить), на профилактику и лечение болезни, принятие решения относительно собственного здоровья и лечения с уважением к личности, достоинству и без дискриминации. Все люди, независимо от того, кто они или где они проживают, имеют право на здоровье, которое также зависит от санитарных условий жилища, полноценной пищи, здоровых условий труда и соблюдения законных прав. За право на здоровье нужно бороться всеми силами. Без условий для обеспечения доступа к правосудию, права на чистую окружающую среду, права на свободу от насилия, мы не можем реализовать наше право на здоровье. Уничтожение СПИДа как угрозы для общественного здоровья возможно только в том случае, если эти права будут соблюдаться во всем мире, это обязательное условие для обеспечения качества и доступности медицинской помощи. В мире очень много людей, которым отказали в праве на здоровье. Особенно страдают люди, живущие с ВИЧ. 

    • Право на здоровье — это больше, чем доступ к качественным медицинским услугам и лекарствам. Оно включает ряд важных гарантий, в том числе: 
    • Уважение к личности и достоинству, 
    • отсутствие дискриминации. 
    • Равные права мужчин и женщин. 
    • Приемлемые санитарные условия проживания. 
    • Полноценное питание. 
    • Санитарное просвещение.
    • Здоровые условия труда. 
    • Чистая окружающая среда.
    • Безопасность и право на справедливый суд. 
    • Возможность принимать решения относительно своего здоровья. 

Без этих гарантий невозможна эффективная профилактика ВИЧ-инфекции, получение адекватного лечения и медицинского ухода. 

Усинская ЦРБ


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...