Главная \ Усть-усинский предприниматель намерен приобрести ледокол, чтобы обеспечить возможность круглогодичной переправы через Печору

Усть-усинский предприниматель намерен приобрести ледокол, чтобы обеспечить возможность круглогодичной переправы через Печору

« Назад

04.12.2018 07:10
Поделиться с друзьями >>>   

На ситуацию с продолжающей действовать после начала ледостава переправой через Печору в районе Усть-Усы обратили внимание журналисты федерального издания "Российская газета". Предлагаем вашему вниманию взгляд столичных журналистов на то, каким видится положение дел из Москвы. 

9zim3idxlys.jpg

В Усинском районе Коми не могут приступить к обустройству переправы через реку Печору. Без связи с Большой землей остается более 2,5 тысячи человек - жители отдаленных деревень. Местные автолюбители подозревают, что во всем виноват владелец баржи, который продолжает делать рейсы по Печоре. Сам предприниматель уверен, что для строительства переправы просто выбрали неправильное место.

Усинский район расположен на севере республики. Дорог здесь практически нет. Летом от крупного села Усть-Уса до населенных пунктов Усть-Лыжа, Мутный Материк, деревни Акись ходят баржи, а с приходом морозов здесь делают зимник, который проходит через Печору и еще несколько небольших рек.

ulmntfsuucg.jpg

Навигация на Печоре была закрыта еще 22 октября. Предполагалось, что за месяц на реке встанет лед, и рабочие смогут приступить к заливке дороги.

Тем не менее по Печоре продолжает ходить баржа. Местный предприниматель специализируется на перевозке машин. В клубе автолюбителей Усинска  озвучили тарифы - перевозка легковушки на другой берег Печоры стоит семь тысяч рублей, за доставку грузовика придется выложить 20 тысяч.

В клубе не сомневаются - именно активная деятельность баржи на участке Печоры привела к тому, что лед на этом участке никак не может стать.

- Я лед не разбиваю. Для переправы вообще выбрано неправильное место, здесь река замерзает на месяц позже, чем выше по течению, - утверждает предприниматель Александр Мелехин.

С обвинениями от местных автолюбителей категорически не согласен, заявляя, что в межсезонье для жителей отдаленных деревень единственный способ перевезти какой-то груз - это воспользоваться баржей.

ovo94ga2r3w.jpg

Как сообщил глава администрации Усть-Усы Валерий Старыгин, переправа через Печору должна заработать аж к 15 января. Пользоваться ею жители смогут до марта, затем на какой-то период они опять окажутся в изоляции. Чиновник заверил, что в деревнях и селах сформирован необходимый запас продуктов и медикаментов, а в случае острой необходимости к жителям может прилететь вертолет.

Местные власти из-за работы баржи собираются обратиться в Печорскую транспортную прокуратуру и региональную инспекцию по маломерным судам.

Между тем сам Мелехин сообщил, что через несколько сезонов намерен купить ледокол. Бизнесмен уверен, что с новым транспортом он сможет круглый год связывать жителей отдаленных деревень с остальным миром, а противники идеи опасаются, что с ледоколом никакого зимника на этом участке создать точно не получится.

Кстати

Многие усинцы мечтают о том, чтобы через Печору был построен понтонный мост. Но, по словам Старыгина, такой проект даже не обсуждается. В районе Усть-Усы ширина реки достигает 1,1 километра, а в половодье вода разливается на ширину до 1,4 километра. В ледоход на такой ширине понтоны просто разорвет. Кроме того, Печора - судоходная река, что ставит под вопрос любое мостовое строительство. И третья проблема - после Печоры на пути лежат еще две узкие реки, при строительстве зимней переправы их заливают все вместе, и пока не существует даже обоснованной идеи того, как можно поставить на этом участке какое-либо капитальное сооружение.
  

Возможно, что после того, как на на положение дел на усть-устинской переправе обратили внимание журналисты федерального издания ситуация начнёт выправлять и обретёт какую-то правовую форму. 

За всё время публичного обсуждения этой ситуации в интернет-пространстве ни разу не была высказана сколь-либо вразумительная её оценка со стороны органов власти. Если не считать недавнее сообщение в соцсетях и.о. усинского градоначальника о подготовке писем в Печорскую транспортную прокуратуру и в Центр ГИМС МЧС России по Республике Коми. 
Отсутствие чётко сформулированной, основанной на нормах действующего законодательства, позиции органов власти создаёт вокруг ситуации дополнительный ажиотаж. Люди не могут не задаваться вопросами. Если предприниматель осуществляет деятельность по перевозке автотранспорта с нарушениями требований законодательства, в частности об обеспечении безопасности, почему к происходящему остаются публично безучастными разного рода надзорные ведомства? А если в деятельность предпринимателя соответствует всем установленным нормам и правилам, почему тогда власти не дать ему "зелёный свет" и не поддержать его инициативу о приобритении ледокола? Наличие круглогодчино функционирующей паромной переправы помимо того, что обеспечит постоянную автомобильную связь Усинска с большой землёй (без сезонных  перерывов, исключая недели-полторы ледохода) снимет необходимость ежегодного строительства ледовой переправы, которое осуществляется за счёт бюджетных средств. Однако, такой вариант при отсутствии государственного регулирования тарифов на паромные перевозки автотранспорта, может влететь в копеечку автовладельцам. 

Каковым бы ни было разрешение этой ситуации, оно будет носить промежуточный характер. Если, конечно, речь не будет идти о строительство капитального мостового сооружения. А это, судя по темпам строительства моста через реку Лыжа, является весьма далёкой перспективой.   


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2018-12-04 22:24:38 Ну так ездит или нет ???
Мне машину с большой земли надо перегнать. Паром все таки ходит или нет? :(

Ответить / Цитировать

2018-12-04 22:34:23 Звоните сюда
8-912-95-27-926, 8-912-13-35-975

Ответить / Цитировать

2018-12-08 21:08:02 пётр
у жителей деревень нет денег платить за баржу Мелехину они и
все жители хоть зимой проедут бесплатно

Ответить / Цитировать

2018-12-08 23:22:23 Я
Когда это обеспечивали деревни и села на момент распутицы запасом продуктов и медикаментов? Накак не припоминается.

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...