Главная \ В Усинске вновь собирают предложения по благоустройству общественных территорий

В Усинске вновь собирают предложения по благоустройству общественных территорий

« Назад

01.02.2019 13:26
Поделиться с друзьями >>>   

Городские власти заявили о начале общественных обсуждений по выбору общественных территорий, подлежащих в первоочередном порядке благоустройству в 2020 году, в соответствии с муниципальной программой "Формирование комфортной городской". 

Напомним, программа "Формирование комфортной городской" реализуется в Усинске с прошлого года. Минувшим летом по этой программе был благоустроен сквер перед "Молодёжным центром" (Нефтяников, 36). Эта территория набрала наибольшее количество голосов по результатам проведённого года назад общественного обсуждения.

arsu_9umjgg.jpg

В этом году в рамках указанной программы городские власти намеревались привести в надлежащее состояние территорию, набравшую второе количество голосов - детскую площадку в районе домов №9, 11 и 13 по улице Молодежной. Вот эскиз её благоустройства, который был представлен для обсуждения.

usinsk_ul_molodezhnaya_detskaya_pl_1.jpg

О том, какие городские территории предстоит благоустроить в следующем году в первую очередь, также предлагается высказаться жителям муниципалитета. Места для приема предложений от населения (урны для голосования) расположены в в здании администрации города (ул. Ленина,13) и Молодежном центре (ул. Нефтяников, 36). Также свои предложения можно направить по адресу электронной почты Управления ЖКХ: ugkh-po2018@yandex.ru

В феврале прошлого года на нашем портале был опубликован материал Комфортный город. Действительно ли власти Усинска интересует мнение населения по этому поводу? УН.РФ подготовил для городских властей свой список городских территорий, которые, по скромному мнению редакции, нуждается в первоочередном благоустройстве. За год на указанных территориях ничего кардинально не изменилось, соответственно логичным будет напомнить городских о них ещё раз.  Можно считать эту публикацию «предложением на благоустройство».

Итак, усинцы, которые ходят по городу пешком, не понаслышке знают о состоянии этого тротуара между территориями второй школы и Центра развития ребёнка.

1.png

1_107.jpg

Вот если бы эти уродливые бетонные столбы с небезопасно торчащими арматуринами заменить на эстетичные ограды и фонари, площадки со скамейками и козырьками как на Молодёжной, бетонные плиты покрыть асфальтом, какое замечательное, уютное местечко бы получилось.

Любой, кто хоть раз шёл здесь с улицы Строителей на Парковую, подтвердит, что подходя к этому склону единственная мысль, которая сверлит мозг: как бы не навернуться или не переломать ноги на этом спуске.

1-2.jpg

Или, может, с этого ракурса лучше будет понятно тем, от кого зависит принятие ключевых решений в нашем городе, что по этому свинарнику дети ходят в школу ежедневно. Когда осень или весна – здесь грязь по щиколотку, а зимой этот скат никто песочком не посыпает, и получить ЧМТ здесь проще простого.

1-3_0.jpg

И «сестра-близняшка» этой пешеходной дорожки, которая расположена между территориями детских садов № 16 и 8, в состоянии немногим лучше.

3.png

Тоже, кстати, территория общественного пользования для пешеходного перемещения с улицы Строителей на Парковую (или наоборот). Как видно по кадастровой карте, этот участок вообще бесхозный, поэтому и «объект по этим координатам не найден». 

Посмотрите, как хорошо здесь осенью, когда вспыхивает золото осин, листва которых под лучами фонарей колышется в чернильной синеве как языки пламени. Как думаете, господа-чиновники, почему японцы живут дольше и комфортнее нас? Потому, что у них в жизни верно расставлены приоритеты, и момент цветения сакуры для них важнее, чем аврал на работе или приезд большого босса. А чем наши осины в своей красоте увядающих листьев хуже цветущих японских слив? Но там свой скоротечный момент Красоты обожествляют и лицезреют. А мимо своего мы проходим, не замечая, глядя в раскуроченное временем и климатом покрытие тротуара – чтобы ногу не подвернуть.

3-1.jpg

Несколько летних видов для полноты картины. Вид со стороны Парковой.

3-3.jpg

Вид со стороны Строителей.

3-2_0.jpg

Между этими двумя тротуарами ещё один потенциальный кандидат на благоустройство – пустырь, которым стала часть бывшей территории расположенного рядом детсада.

2.png

Когда-то учреждение перепрофилировали, заново обнесли забором, а «освободившийся» участок стал зарастать ивняком. Со временем этот пустырь превратился в летний приют для разного рода асоциальных элементов.

2-2_0.jpg

Шприцы, водочные бутылки, пивные банки здесь такой же привычный «элемент ландшафтного дизайна», как заросли ивы. Вот здесь, как раз и была бы уместна современная спортивно-игровая площадка.

2-1

Поросший ивовыми деревьями пятачок между территориями «Енисея», третьей школы и детсада, который пересекает пешеходная дорожка – тоже отличный кандидат на благоустройство. Уютное местечко во дворах города могло бы при желании получиться.

7.png

Не помешали бы этому тротуару свежий асфальт и бордюры, а прилегающую чащобу вполне можно было бы облагородить в скверик с беседкой, например.

7-3.jpg

За небольшим сквером возле дома № 4 по улице Строителей уже ухаживают коммунальщики, о чём свидетельствуют летом скошенная трава и очищенные от сушняка деревья. 

6.png

Почему бы дальше не пойти? Привести в порядок дорожки, установить те же скамейки с козырьком. В общем, придать месту более глянцевый вид.

6-1.jpg

Люди сами предлагают, где надо бы дорожку асфальтированную проложить.

6-2.jpg

Ещё одна пешеходная дорожка. В сухое время вроде выглядит пристойно, даже ивнячок вдоль неё кто-то стрижёт.

9.png

9-2.jpg

А попробуйте добраться к зданию суда-прокуратуры-сбербанка по весне! Тротуарчик превращается в непроходимую лужу. Какая уж тут комфортная среда? Может быть, имеет смысл подумать о том, как поднять его над плоскостью прилегающей территории?

9-5.jpg

Если приводить в порядок ранее благоустроенные территории, то почему не вспомнить про ещё один, судя по кадастровой карте, бесхозный объект (а не дворовая территория). Эта, расположенная во дворе домов 4, 6 и 8 по улице Мира спортивно-игровая площадка, да и в целом этот двор, в 2007 году был первым комплексно благоустроен в Усинске в рамках соцпартнёрства.

8.png

На виде сверху становится особенно очевидным, что это «общественное пространство» уже давно напрашивается, чтобы его сделали современным и комфортным.

8-1.jpg


И на этом пространстве возле бассейна требуется как минимум обновление покрытия пешеходных дорожек.

5.png

Можно ещё один камень гранитный поставить прямо на перекрёстке в память чего-нибудь (или кого-нибудь) значимого для прошлого Усинска. Или просто скамейки с фонарями разместить с бесплатным вайфаем.

5-1.jpg

Учитывая количество легковых автомобилей в Усинске и дефицит свободных городских территорий для размещения автостоянок, вполне целесообразно было бы, к примеру, расширить для этих целей стоянку существующую. Тем более что место позволяет.

4.png

4-1.jpg

Есть ещё одно место в Усинске, которое нуждается в тотальном благоустройстве. Отмечать конкретные пешеходные дорожки и иные «общественные пространства» отдельно смысла нет, поскольку территория микрорайона Пионерный, скрытая рельефом от глаз проезжающих из аэропорта кортежей со статусными гостями, нуждается в благоустройстве целиком и полностью.

10.png

Впрочем, на «выставочной» улице города тоже достаточно мест, которые следует довести до ума. Стоит просто внимательнее присмотреться.

img_8130.jpg

Надеемся, перечисленное будет учтено в этот раз при формировании целей и задач программы "Формирование комфортной городской среды" на следующий год. И, возможно, тогда указанные территории обретут вид достойный нефтяной столицы Тимано-Печоры. 
 


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2019-02-01 14:30:57 Ольга
Опять Молодежная? Только в Молодежную да Нефтяников деньги вбухивают. А на остальных улицах люди не живут? Сразу понятно на каких улицах живут чиновники. Все для себя.

Ответить / Цитировать

2019-02-01 14:39:39 Ирина
Все делают для галочки.

Ответить / Цитировать

2019-02-02 00:26:23 Ванек
А я хочу предложить.Ни чего в феврале Москве и Сыктывкау не отдавать.Оставить наш труд в местном бюджете.Как в Ичкерии.Сосут все.А мы на те баборики,все отремонтируем и построим.Коми народ тоже очень хитрый.

Ответить / Цитировать

2019-02-03 19:56:23 Людмила
Датская
на молодёжной - она у всех на глазах. Кто ее там ломает? Аллея на молодежной - все что можно растащить, сломать - сломали и растащили. Народ, воспитывайте своих детей!!!!!
И еще поражаюсь и с изумлением вспоминаю: Как я могла ходить по Усинску на каблуках: То ли тротуары были, то ли я моложе была.
Сейчас тротуары-это ухабы, иду и боюсь, как бы не навернуться, причем уже далеко не на шпильках.

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...