Animation!

 

баннер-жилстрой    баннер-дракоша66   banner1111_0.gif
 

реданлыжа21
 

баннер-олимп-жара

     

 

Главная \ О людях Усинска \ Наталья Симоненко: «Вы даже не представляете себе, какая это радость – спасти человека…»

Наталья Симоненко: «Вы даже не представляете себе, какая это радость – спасти человека…»

« Назад

06.02.2019 14:48
Поделиться с друзьями >>>   

Есть люди значимые, а есть люди знаковые. Первые оказывают на жизнь общества определённое влияние в силу своего статуса или общественного положения, вторые – в силу характеристик своей натуры, масштабов личности. А есть редкие исключения, в которых сочетается и то, и другое. Кто-то может всерьёз поспорить, что заведующая неврологическим отделением районной больницы с руководящим опытом более тридцати лет, бывший депутат Совета города, Заслуженный врач Российской Федерации является личностью весьма значимой в местном сообществе? Вряд ли. Да, речь идёт о Наталье Симоненко. Докторе, человеке, женщине, которая за три с лишним десятка лет жизни и работы в нашем городе для сотен (если не тысяч) его жителей стала знаковым человеком. В чьей-то судьбе она оставила заметный след, как специалист-невролог высокого класса, а кому-то в сердце запали больше её человеческие, душевные качества. И у тех и других сегодня есть замечательный повод поздравить Наталью Фёдоровну. Сегодня она перешагнула свой очередной возрастной рубеж. В беседе с журналистом УН.РФ юбилярша поделилась мыслями о своей судьбе, профессии, любимом городе и многом другом.

Симоненко3

– Наталья Фёдоровна, сложно в Усинске, да и во всей республике, наверное, найти доктора вашей квалификации, такого авторитета, с таким огромным опытом лечебной работы, руководства отделением в больнице. В чём ваш секрет такого профессионального, успешного долголетия в медицине?

– Никакого секрета нет. Нужно просто любить свою работу и по-человечески относится к людям.

Вот недавно я в составе врачебной бригады была в Мутном Материке, проводили там диспансеризацию. Сельчанам говорят: приходите на обследование, невролог приехал. Они спрашивают: а кто невролог? Отвечают: Симоненко. Ну раз сама Симоненко, обязательно придём. Вот это приятно. Очень приятно, когда говорят: «Спасибо, что вы приехали к нам».

И главное ведь даже не в том, чтобы квалифицированную медицинскую помощь оказать, а чтобы доктор внимательно выслушал пациента, поговорил с ним. В Мутном пришла на приём бабушка 90-летняя. Я осмотрела её, поговорила. А она такая довольная. Потом дедушка пришёл 83 лет. Снова осмотр, разговор. Так он как зачарованный, говорит: ну не все так разговаривают с нами.

А недавно один пациент, прошедший лечение в нашем отделении сказал: «Сейчас часто плохо говорят о врачах, но я такого прекрасного отношения к людям нигде не видел».

Вот такая оценка простых людей является для меня высочайшей.

Симоненко2
Командировка в сёла

 

– Никогда не было мысли, что неправильно выбрали профессию?

– Да что вы! Ни разу не засомневалась в верности своего выбора. Даже не представляю себя в другой профессии. Экономист, юрист… Нет, это не моё.

– Чем был обусловлен ваш выбор?

– Выбор был сделан ещё в детстве.  Мама часто болела. Так я, играя, всё пыталась её вылечить.

– ВЫ окончили школу с золотой медалью, затем медучилище с красным дипломом, затем институт. Прошли интернатуру, ординатуру. И сейчас продолжаете пополнять свои профессиональные знания?

– Конечно. В медицине без этого никак. Наука быстро идёт вперёд, и надо за ней поспевать. Я всегда стараюсь на конференции ездить. Не тогда, когда нужно и когда меня направят (у врачей принято через каждые пять лет), а чаще. Ведь это нужно не только мне, но и моим пациентам. На конгрессы ездила, на конференции, симпозиумы. Это важно. Потому что мы живём в такой глубинке, где постоянное обновление знаний для врача крайне значимо. Здесь нет, как в столицах, врачей большого спектра специализации. Невролог в  районной больнице в одном лице заменяет десяток специалистов столичных клиник. 

– Как вы в Усинск попали?

– Сначала муж сюда приехал. А я была в Харькове на ординатуре. Заработала несколько дней отгула и приехала на ноябрьские праздники. А здесь грязюха такая. Муж меня встретил на бензовозе. С букетом. Тогда в Усинске трудно было найти цветы, но он постарался.

А после окончания ординатуры, в 1984 году, и я приехала в Усинск. Поначалу жили, как и многие, в балке. Здорово было, весело. Потом и квартиру получили. Так вышло, что большая часть жизни прошла в Усинске.

– С 1988 года вы заведуете неврологическим отделением. Многое изменилось с тех пор?

– Многое. Раньше мы людей просто лечили, они были нашими пациентами, а теперь нам говорят, что мы должны оказывать медицинские услуги и относиться к людям как к клиентам. Даже появились стандарты оказания медицинской помощи. Одинаковые для всех: для Иванова, Петрова, Сидорова... А раньше нас учили, что все люди разные и к каждому нужен индивидуальный подход. Теперь же разницы нет. Мы должны всех лечить одинаково, использовать одинаковые препараты и т.д. Я считаю, что так не должно быть. Нельзя врача ставить в такие рамки, он не должен работать как робот. Он должен видеть в каждом пациенте человека. И сам обязан оставаться человеком. Вот тогда и будет результат.

А ещё многое зависит от места проживания. Ну как можно усреднять лечение человека, скажем, в средней полосе и на Крайнем Севере?! Ведь совершенно разные условия. Раньше положили человека с остеохондрозом, он лежит месяц, мы его лечим и выписываем годным к труду. А сейчас у нас есть средние сроки. Вот пролежал человек 12-13 дней, и мы должны его выписать. И никого не волнует, что этот человек сразу должен будет выйти на работу в условиях Крайнего Севера. Как он будет выполнять трудовые обязанности, не излечившись до конца, никого не интересует. Стандарты… А ведь у нас не Москва, не Киров. У нас недостаток кислорода, гипоксия. Совершенно по-другому идёт выздоровление человека… И об этом надо постоянно говорить. Ведь, если не говорить, кто нас услышит?

– Вы ведь даже исследовательской деятельностью по этой теме занимались?

– Было дело. Совместно с сотрудниками лаборатории экологической и социальной физиологии человека (Коми научный центр, институт физиологии РАН) изучали зависимость жизнедеятельности и работоспособности человека от климатических условий Крайнего Севера. С результатами этих исследований приняла участие в работе симпозиума «Актуальные проблемы экологической физиологии человека на севере» в Сыктывкаре.

– Так каковы же результаты? Влияет климат на жизнь и здоровье людей?

– Влияет. И климат, и сезонность, и условия полярной ночи и полярного дня. Допустим, полярная ночь снижает эмоциональный фон человека. А если нет настроения, то и здоровье не то, и выздоровление хуже проходит. И, конечно же, все те льготы, которые были у северян в советское время, они были обоснованы. Почему их отменили, если не изменились условия жизни и работы северян? Большой вопрос.

– Наталья Фёдоровна, был у вас период и активной общественной жизни. Вы были депутатом Совета города. Для чего это вам надо было?

– Я думала, что мы можем что-то изменить в жизни города. И действительно, мы делали большую работу. Наш депутатский состав был какой-то неравнодушный, активный. Все фонтанировали идеями, все активно работали. И по Пионерному с проверками ходили, и инвалидам с получением колясок помогали. Много чего получилось сделать. Почему пошла в депутаты? Хотелось быть востребованной не только в своей профессии.

– Говорят, в депутаты идут, чтобы получил для себя чего-то.

– Может, кто-то что-то и получил. Лично я - ничего. Но это было интересно, несмотря на занятость.

Симоненко1
Депутаты Совета города

 

– Давайте вернёмся к вашей работе. Что такое для врача спасти человека?

– Что такое спасти человека? Просто приведу случай. Недавно в приёмный покой скорая привезла молодого мужчину. Ранее он был прооперирован, после удаления аневризмы ему поставили шунт. Так вот, он пришёл в приёмный покой и пожаловался на головные боли, головокружение. Дежурный врач мне позвонил и говорит: такое состояние у него и раньше было, ничего острого, я отправлю его домой. А отвечаю: ни в коем случае. Пусть срочно сделают компьютерную томографию и госпитализируют, я скоро приеду. Томография показала, что шунт сдвинулся, и у парня в голове уже образовалась шишка. Нужно было немедленно предпринимать меры для его спасения. Связались с Сыктывкаром, нам сказали вести его срочно. Санрейс нам обещали лишь на следующую неделю, а человека нужно было доставить срочно. От этого зависела его жизнь. Тогда приняли решение везти его поездом. По приезду в Сыктывкар парня экстренно прооперировали, поставили шунт на место.  Проходит две недели, открывается дверь, заходит парень со своей мамой. И мама говорит: «Вот, Наталья Фёдоровна, ваш пациент». А у меня слёзы на глазах. Это же совсем другой человек. Вы даже не представляете себе, какая это радость – спасти человека!

А ещё эта женщина рассказала: «Мы слышали, как между собой разговаривают нейрохирурги и как они хорошо о вас отзываются. Мне было так радостно, что у нас в городе есть такой врач». Очень приятно слышать такие слова. 

Что такое спасти человека? Это надо быстро сделать всё: принять решение, организовать лечение или доставку и т.д. От быстроты действий многое зависит. Однажды к нам поступила девушка. Была пятница, уже часа три-четыре. У неё болела поясница и была слабость в ногах. Она уже обращалась к доктору с этими жалобами, но ей ответили, что она притворяется. Вы представляете, притворяется?! Вот она к нам и пришла. Тогда компьютерного томографа у нас ещё не было, но клиника показывала, что девушке срочно нужно сделать операцию. На следующий день мы её срочно отправили в Сыктывкар, и в тот же день её прооперировали. Вот это – спасти человека.

– А были у вас в практике случаи, которые можно назвать чудом? Вот, допустим, был человек безнадёжным, а он вдруг взял и встал на ноги.

– Такого вот чтобы болел, а потом встал и пошёл, конечно, не бывает. А чудо бывает. И это  огромная работа. Работа медиков, работа родных, работа самого больного. Вот если эти три момента складываются, получается чудо. В первую очередь, человек сам должен захотеть исцелиться. Если этого нет, никто ему не сможет ему помочь. 

Расскажу вам два случая.

Первый. Лежит у нас в отделении мужчина с внутримозговым кровоизлиянием. С буровой откуда-то привезли. Уже дела пошли на лад, он начал выздоравливать. Вдруг приезжает его жена, мы же не знаем, какие у них взаимоотношения.  Я захожу в плату, а она его отчитывает за что-то, да так яростно. В общем,  умер мужчина. Я так распереживалась, что сама заболела.

А вот второй случай. У мужчины случился инсульт. Семья готовилась к отъезду. Они уже продали квартиру, уже мебель вывезли. А тут вдруг приступ. Очень тяжёлый был пациент. Так вот его жена поступила очень мудро. Она никуда не уехала, осталась с мужем, выходила его. Они так и остались в Усинске, много лет уже прошло. И внуков дождались. Вот это чудо.

Вот и делайте выводы. Если нет поддержки родственников, нет места и чуду. Но, к большому сожалению, часто люди никому не нужны, особенно пожилые. Вот это страшно.

– Говорят, чтобы быть хорошим врачом, надо иметь твёрдый характер. Это так?

– Характер должен быть, конечно. Но не всё так просто. Вы представьте, какая у нас работа, какая дикая нагрузка. А бывает, приходит кто-то и начинает свои права качать. Недавно мужчина привёз своего отца, у которого ранее был инсульт, «передержать» его некоторое время в отделении, пока брат находился в отъезде. А то ему трудно из Пармы в город к отцу ездить. А у нас всё отделение битком. Ну нет мест. Я говорю: приму его, но планово, позже. Так он как начал тут так выражаться. Просто кошмар.

Я не собираюсь никому угождать. Но для больного я сделаю всё. Я никогда не делила их на ранги: начальники это или простые работяги. Для меня они все - больные, которым нужна помощь.  Единственное, я не прощаю хамства.

И ещё я хочу отметить, что какой бы хороший ни был доктор, он работает не один. Спасибо моему коллективу за профессионализм, ответственность и великодушие.

– Наталья Фёдоровна, расскажите про своё литературное творчество.

– Да какое там творчество. Просто иногда хочется облечь какие-то слова в рифмы, душа просит. Вот тогда и рождаются стихи. Но они не для широкого круга читателя. Это очень личное.

– И всё-таки, хотя бы немного приоткройте эту завесу.

– Ну вот, например, небольшое стихотворение родилось после поездки в село.

Щельябож, Щельябож!
Думали: как не пригож.
Побывали в Щельябоже:
Помощь всем мы оказали,
Попарились в местной бане,
Шанежек поели вдоволь.
Хором все сказали: клёво!
Щельябож, Щельябож –
Как ты стал нам всем пригож!

Или вот стихотворение, посвящённое нашим медсёстрам.

«Сестричка» – слово-то родное…
Страданье, страх, сомненье, боль…
Спасает всех твоя к профессии любовь.
Хрупка, нежна, мила,
А в голосе – металл,
Принять решенье враз,
Что чётко выполнять врача приказ.
Чтоб только жил больной и не страдал...
Поклон тебе, сестра!
Хочу, Чтоб Бог хранил тебя и далее.
И не нужны тебе медали,

Лишь бы чины повыше
Престиж твой всё-таки подняли
И образ Медсестры стоял на Пьедестале!  

Симоненко4

– И напоследок ещё один вопрос, который волнует многих усинцев. Существует мнение, что людям, которые долгое время прожили на Севере, не стоит переезжать на постоянное место жительства на юг, что очень высока вероятность получить инсульт. Это так?

– Инсульт, он везде может случиться: и на севере, и на юге. И это в большей степени зависит не от климата, а от эмоционального фона человека. Вот представьте, человек всю жизнь где-то работал, был занят, имел какие-то деловые связи. У него уже сложились какие-то ношения с соседями, со знакомыми. А тут он вдруг подрывается и уезжает в другое место. Большинство связей прерывается, условия жизни изменяется. И не всегда в лучшую сторону. А возраст уже немолодой. Вот вам и инсульт.

Если вы решили переехать в другой город, вам обязательно понадобится  поддержка. Хорошо, если вы едете к детям, внукам, которые вас поддержат. А вот уезжать в совсем незнакомое место, к незнакомым людям, это сложно.

Конечно, не стоит с Крайнего Севера ехать в жару, лежать целыми днями на солнце. Это не любой организм может вынести. А вот в среднюю полосу – нормально. Но не забывайте, что сам переезд – это большая нагрузка на человека.

– Спасибо большое, Наталья Фёдоровна, за откровенный разговор. С юбилеем вас!  Здоровья крепкого на долгие годы, душевного спокойствия, понимающих пациентов! Спасибо вам за ваш огромный труд!

Надежда Машкова

 

СПРАВКА

Наталья Фёдоровна Симоненко работает в Усинской районной центральной больнице с 1 августа 1984 года. С 1988 года – заведующий неврологическим отделением. Стаж по специальности – 49 лет. Особое внимание уделяет внедрению новых технологий диагностики и лечения. Осуществляет реабилитация больных неврологического профиля. Самостоятельно разработала рекомендации пациентам, перенёсшим острое нарушение мозгового кровообращения. Кроме лечебной работы оказывает консультативную помощь больным других отделений больницы. Как районный невролог выезжает в составе медицинской бригады в сёла района, где проводит огромную профилактическую работу, осуществляет диспансерные и профилактические осмотры сельского населения. Занимается исследовательской деятельностью.

При непосредственном участии Н.Ф. Симоненко в 2015 году в УЦРБ было организовано первичное сосудистое отделение на базе неврологического отделения.

Много времени Наталья Фёдоровна уделяет санитарно-просветительской работе среди населения с целью сохранения и укрепления здоровья, формирования здорового образа жизни. Публикует свои статьи в средствах массовой информации. На местном телевидении ежегодно проводятся передачи с её участием. Принимает активное участие в общественной работе, была депутатом Совета города.

За многолетний и добросовестный труд Н.Ф. Симоненко награждалась Почётными грамотами Министерства здравоохранения, отраслевым знаком «Отличнику здравоохранения». В 2018 году за заслуги в области здравоохранения Указом Президента РФ Симоненко Н.Ф. присвоено почётное звание «Заслуженного врача Российской Федерации».

Уважаемая Наталья Фёдоровна Симоненко!

Сердечно поздравляем Вас с юбилеем!

Авторитетный и энергичный руководитель, Вы обладаете большим профессиональным и жизненным опытом, мудростью политика и принципиальной позицией, что позволяет Вам свой кропотливый и ежедневный труд медицинского работника, превращать в искусство, направленное на спасение человеческих жизней и на восстановление здоровья пациентов.

Мы высоко ценим Вашу деятельность, 

но кроме этого отмечаем Вашу человечность, умение найти компромисс, Ваши справедливость и тактичность, что стоит очень дорогого!

Желаем Вам здоровья, счастья, благополучия, успехов в работе,

реализации всех планов и надежд!

С наилучшими пожеланиями,

коллектив ГБУЗ РК «Усинская ЦРБ»


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2019-02-06 21:30:51 Людмила
Здорово, что в Усинске есть такой замечательный доктор!!!

Ответить / Цитировать

2019-02-06 22:56:12 МИХАИЛ, ЕЛЕНА
[29.01.2019 11:06] Михаил Ильючик:    ВАСИЛИЙ,   поздравляю  с ДНЕМ РОЖДЕНИЯ.  Желаю  крепкого здоровья, благополучия и достатка, добра и мира.   Пусть радуют  родные и близкие, не забывают  друзья и коллеги. в семье царит НАДЕЖДА, ВЕРА и ЛЮБОВЬ.                                                                                          Не болейте, не старейте, не сердись никогда, вот такою молодою оставайтесь Вы всегда!!! С Днём рождения!!!

С уважением Елена и Михаил Ильючики из братской Беларуси. Север и Усинск любим и не забываем

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...