Главная \ Новости Усинска \ Мальчишки и девчонки из усинского «Светлячка» оригинально отметили День снега

Мальчишки и девчонки из усинского «Светлячка» оригинально отметили День снега

« Назад

07.02.2019 10:26
Поделиться с друзьями >>>   

25 января детском саду № 24 Усинска состоялся День здоровья, посвящённый Всемирному дню снега. Сам факт существования снега на нашей планете –  это чудо, которое даёт возможность проводить весёлые и полезные праздники. По инициативе Международной федерации лыжного спорта с 2012 года был учреждён Всемирный день снега. Основная цель – привлечение как можно большего числа людей, особенно среди детей и молодёжи, к зимнему активному отдыху, спортивным состязаниям на снегу и здоровому образу жизни.

ds24_den_snega_11.jpg

Хорошая погода и креативные идеи педагогов помогли провести этот день весело и творчески. Уже с семи часов утра воспитанников детского сада и их родителей встречали сказочные персонажи «Зимушка» и «Снеговик», которые совместно с воспитателями подготовительных групп № 7,9,10 организовали подвижные игры на свежем воздухе: «Метко в цель», « Гонки на ледянках», «Снежная горка». Инструктор по физической культуре Кокшарова Александра Николаевна провела со старшими дошколятами игры–эстафеты «Ловцы снега», «Катаем снежный ком», «Пришла зима». Такие состязания в морозный зимний денек с детства приобщают детей к активному  и здоровому образу жизни.

Творческий педагог по изобразительной деятельности Лозинская Юлия Сергеевна, организовала опытно-экспериментальную деятельность «Снег-снежок» с детьми групп № 4, 9. Воспитанники среднего возраста знакомились со снегом, как природным явлением, его свойствами при проведении опытов. Дети с интересом выполняли лепку из снега различных фигур, опытным путем доказали, что снег может принимать различную форму. Счастье наполняло детские сердца, когда в их руках появилось мороженное из снега! Ребята сами его приготовили и раскрасили в любимые цвета. Это и стало кульминационным и радостным моментом.

ds24_den_snega_1.jpg

С дошкольниками подготовительной группы № 9 занятие было организовано на улице. Каждый участник получил «волшебную» бутылку с пищевыми красителями. Ребята проявили фантазию и творчество при раскрашивании снежных построек и горок на своём участке. Необычный приём и креативный подход позволили педагогу провести обучение рисованию так, что оно надолго запомнилось его участникам.

Не остались в стороне от праздника малыши групп № 1, 2, 3,6, 13. Сказочные персонажи под музыкальное сопровождение провели подвижные игры: «Собери снежки», «Поймай снеговика».

Весёлые игры, опытно-экспериментальная деятельность дали возможность детям порадоваться снегу, насладиться этим белым чудом и отобразить впечатления в рисунках и аппликациях на тему «Зимние забавы», которые украсили холл детского сада. Организовали выставку детских работ руководители кружков: Мелешко Инна Алексеевна – «Бумажные фантазии», Лозинская Юлия Сергеевна – «Студия живописи».

Не менее удивительные события происходили в бассейне детского сада «Светлячок». Воспитанникам старшего возраста несравненно повезло – они  участвовали в праздновании Дня снега во время обучения плаванию. «Это невозможно!» – воскликнет любой человек. Снег и бассейн – на первый взгляд вещи несовместимые. Старшие дошколята убедились в обратном.

дс24_день снега (5)

Татаринцева Татьяна Арсентьевна, инструктор по плаванию, организовала для групп № 12, № 9, № 10 подвижные игры с использованием опытно-экспериментальной деятельности и элементов социо-игровой технологии. В начале занятия педагог напомнила ребятам о том, что День снега празднуется по всему земному шару и поэтому называется Всемирным или Международным.

«Вы любите играть в снежки?» – спросила инструктор заинтригованных детей. «Да!» – дружно закричали мальчишки и девчонки. «Из чего можно сделать снежки в бассейне?» – вновь обратился к ребятам педагог. Собравшиеся увидели на подносе подсказки: листы белой бумаги, тонущие игрушки, кусочки белой ткани и резинки. Воспитанники быстро догадались, а затем и ловко продемонстрировали, что снежок из бумаги можно сделать, просто сминая лист и скатывая его в комок, а тонущую игрушку можно завернуть в отрезок ткани и закрепить резинкой.

дс24_день снега (6)

дс24_день снега (2)

Инструктор пригласил пловцов войти в воду и по своему выбору разделиться на две команды. Настало время для игры-эстафеты «Попади в цель». Татьяна Арсентьевна предложила игрокам бросать бумажные снежки и снежки из тонущих игрушек в обручи, которые были вертикально расположены перед каждой командой.

дс24_день снега (8)

В конце игры дети сами обратили внимание на то, что бумажные снежки быстро намокли и распались на кусочки. Тут же нашлись желающие выловить остатки бумажных снежков, вооружившись сачками.

дс24_день снега (12)

Игроки заметили, что снежки из тонущих игрушек 1-2 минуты держались на воде за счёт воздушной прослойки между игрушкой и тканью, а затем утонули. Воспитанники наглядно убедились в том, что снежками из бумаги можно играть в воде, но недолго, так как бумага в воде становится весьма непрочной.

дс24_день снега (10)

Дети сделали так же выводы о том, что снежки из тонущих игрушек не сразу погружаются  в воду за счёт воздушной прослойки, но когда вода вытесняет воздух, то они тонут. Затем инструктор предложила детям построить снеговика на бортике бассейна из настоящих снежков, предложив договориться об очерёдности: кто первый начинает собирать туловище снеговика, кто прикрепляет голову, руки,  шляпу, и кто последний украшает снеговика. В процессе постройки воспитанники увидели, что собрать снеговика затруднительно, так как снег быстро таял и снеговик на глазах деформировался и превращался в неприглядную кучку снега и воды. Смелые экспериментаторы захотели проверить, как быстро тает снеговик в воде и спросили, можно ли опустить один из них в воду. Воспитанники сделали вывод о том, что снег боится тепла и в воде тает ещё быстрее, чем в помещении.

дс24_день снега (9)

В конце занятия дошкольники самостоятельно выбрали игры «Акула» и «Крокодил», вместе с педагогом продумали и проговорили правила. Когда дети по окончания занятия приняли душ и оделись, им вновь было предложено посмотреть, что произошло со снеговиками. Интерес не угасал, и дети с важностью учёных и радостью первооткрывателей вновь повторили сделанные ранее выводы о причине таяния снеговиков в тёплом помещении и воде бассейна.

дс24_день снега (7)
дс24_день снега (4)

Вот так необычно и познавательно прошли занятия по обучению плаванию для старших дошкольников. Обучение плаванию педагог превратил в занимательное действо, совместив подвижные игры с опытами и экспериментами, применив социо-игровую технологию. Дети в бассейне учатся плавать, развиваясь не только физически, но и учась мыслить логически, называя причинно-следственные связи, укрепляют свою память, развивают связную речь, обучаются действовать слаженно, договариваясь о необходимости проведения тех или иных упражнений. Радостные и счастливые пловцы ушли из бассейна, долго и бурно обсуждая произошедшие события!

День снега удался!

Необыкновенное природное явление – снег даёт возможность нашим детям быть радостными, здоровыми, увлечёнными, умеющими и желающими познавать наш мир и делать свою жизнь счастливой. А помогают им  в этом педагоги детского сада «Светлячок»!

Татьяна Татаринцева,
инструктор по физической культуре детского сада № 24


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2019-02-07 21:25:06 Наталия Попова
Привет из Нижнего Новгорода! Я, в восторге! Молодцы!!!Так держать!

Ответить / Цитировать

2019-02-07 22:44:12 Анастасия
Татьяна Арсентьевна, дети в восторге! Огромное спасибо за ваш труд и теплое отношение к деткам!!!

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...