Animation!

 

баннер-жилстрой    баннер-дракоша66  баннер1111
 

реданлыжа21
 

школа-gif (1)

     

 

Главная \ Новости Усинска \ Усинская тепловая компания дала разъяснения по поводу начисления платы за установку общедомовых счётчиков

Усинская тепловая компания дала разъяснения по поводу начисления платы за установку общедомовых счётчиков

« Назад

08.02.2019 12:32
Поделиться с друзьями >>>   

Три недели назад УН.РФ писал о том, что жители Усинска ждут официальных разъяснений по начислению оплаты за установку общедомовых счётчиков тепловой энергии. Администрация Усинска распространяет разъяснения Усинской тепловой компании по ситуации:

196c9bc91d7abd0470d995fa.jpg
В соответствии с требованиями Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон) собственники помещений многоквартирных домов должны были установить общедомовые приборы учета тепловой энергии в срок до 01.07.2012. Так как указанные приборы учета ни собственниками, ни управляющими компаниями (организациями) установлены не были, прокуратура г. Усинска, представляя интересы неопределенного круга лиц, обратилась в Усинский городской суд Республики Коми с иском к ООО «Усинская ТК» об обязании установить и ввести в эксплуатацию коллективные (общедомовые) приборы учета тепловой энергии в многоквартирных домах. Суд принял решение обязать Общество установить и ввести в эксплуатацию коллективные (общедомовые) приборы учета тепловой энергии в 115 многоквартирных жилых домах г. Усинска. 


В случае, если многоквартирный дом не оборудован прибором учета, и ни собственники, ни управляющая компания (организация) не принимают мер для его установки, исходя из положений действующего законодательства и сложившейся судебной практики ресурсоснабжающая организация имеет право в одностороннем порядке организовать установку общедомового прибора учета даже при отсутствии волеизъявления собственников помещений в многоквартирном доме, а также возместить за счет данных собственников понесенные на такую установку расходы. 


В 2018 году Обществом была проведена регламентированная процедура закупки по лоту: «Установка общедомовых приборов учета тепловой энергии в многоквартирных жилых домах». По результатам процедуры договор на проведение работ по установке общедомовых приборов учета был заключен с подрядчиком, осуществляющим свою деятельность на территории МО ГО «Усинск» и предложившим наименьшую стоимость работ и оборудования. До конца 2018 года было установлено и введено в эксплуатацию 30 коллективных (общедомовых) приборов учета. 


Стоимость комплекса работ по установке одного коллективного узла учета тепловой энергии составила от 295 684,46 руб. до 368 464,20 рублей (с НДС). Различная стоимость по домам обусловлена в первую очередь разными диаметрами подводящих трубопроводов и, соответственно, разницей в цене запорной арматуры и расходомеров, входящих в состав узлов учета. Кроме того, в некоторых домах возникла необходимость в проведении дополнительных работ по обвязке узлов учета. Плата за произведенные работы по установке общедомового прибора учета в каждом многоквартирном жилом доме была распределена между собственниками помещений исходя из общей площади жилого или нежилого помещения каждого собственника. 

В соответствии с требованиями ст. 13 Закона лицо, не исполнившее в установленный срок (до 01.07.2012) обязанности по оснащению многоквартирных домов приборами учета тепловой энергии должно оплатить расходы ресурсоснабжающей организации (далее – РСО) на установку этих приборов учета, и не должно препятствовать вводу их в эксплуатацию. В случае отказа от оплаты расходов в добровольном порядке лица, не исполнившие в установленный срок обязанности по оснащению многоквартирных домов приборами учета тепловой энергии, должны также оплатить понесенные РСО расходы в связи с необходимостью принудительного взыскания. При этом для граждан – собственников помещений предусматривается возможность оплачивать равными долями в течение пяти лет с даты установки расходы РСО на установку указанных приборов учета. В случае предоставления рассрочки расходы на установку приборов учета подлежат увеличению на сумму процентов, начисляемых в связи с предоставлением рассрочки, но не более чем в размере ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату начисления. Для заключения соглашения о рассрочке необходимо обратиться в ООО «Усинская ТК» с документами, подтверждающими право собственности на жилое помещение.

Дополнительно сообщаем, что в 2019 году Обществом планируется дальнейшее исполнение судебного решения, в связи с чем будет выполнена установка и ввод в эксплуатацию коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии в следующих многоквартирных домах: 
1. ул. Ленина, д. 7 
2. ул. Нефтяников, д. 41 
3. ул. Нефтяников, д. 45 
4. ул. Красноярский пр-д, д. 18 
5. ул. Возейская, д. 3 
6. ул. Возейская, д. 11, 13 
7. ул. Возейская, д. 17 
8. ул. Мира, д. 9, 11 
9. ул. Мира, д. 15, 17 
10. ул. Парковая, д. 2 
11. ул. Парковая, д. 4 
12. ул. Парковая, д. 6 
13. ул. Парковая, д. 7а 
14. ул. Парковая, д. 9/1 
15. ул. Парковая, д. 11а 
16. ул. Парковая, д. 11б 
17. ул. Парковая, д. 14 
18. ул. Парковая, д. 18 
19. ул. Комсомольская, д. 3 
20. ул. Комсомольская, д. 7 
21. ул. Комсомольская, д. 11 
22. ул. Комсомольская, д. 15 
23. ул. Комсомольская, д. 19 
24. ул. Комсомольская, д. 23 
25. ул. Комсомольская, д. 24а 
26. ул. Нефтяников, д. 36 
27. ул. Воркутинская д. 3 
28. ул. Воркутинская д. 5 
29. ул. Воркутинская, 21 
30. ул. 60 лет Октября, д. 2 
31. ул. 60 лет Октября, д. 2б 
32. ул. 60 лет Октября, д. 2/2 
33. ул. 60 лет Октября, д. 4/1 
34. ул. 60 лет Октября, д. 6 
35. ул. 60 лет Октября, д. 6/1 
36. ул. 60 лет Октября, д. 10 
37. ул. 60 лет Октября, д. 10/1 
38. ул. 60 лет Октября, д. 12/1 
39. ул. Молодежная, д. 11 
40. ул. Молодежная, д. 15 
41. ул. Молодежная, д. 17 
42. ул. Молодежная, д. 24 
43. ул. Молодежная, д. 28 
44. ул. Строителей, д. 14


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2019-02-08 16:17:13 Зюзев А.А.
Интересно сумма платежа за тепло у жильцов снизится или нет?

Ответить / Цитировать

2019-02-09 00:19:14 Егор
Вот тоже интересно,что эти счётчики нам дадут???в теплый период сумма будет отличаться или нет?мне кажется,с той тенденцией,что происходит вокруг,окажется,что мы потребляемая ещё больше и платить надо будет больше!и вполне возможно,что и счётчиков в каких-то подвалах вообще не окажется.....

Ответить / Цитировать

2019-02-09 08:39:36 Маруся
Исходя из положений действующего законодательства и сложившейся судебной практики ресурсоснабжающая организация имеет право в одностороннем порядке организовать установку общедомового прибора учета даже при отсутствии волеизъявления собственников помещений в многоквартирном доме, а также возместить за счет данных собственников понесенные на такую установку расходы. Где ссылка НПА, где это прописано, и о том, что если рассрочка, то в процентном соотношении? Опять игра в одни ворота.

Ответить / Цитировать

2019-02-09 10:48:46 Светлана
на Молодежной 9 счетчик стоит, так в мае 2018г. нам сделали перерасчет и нам выставили еще около 3 т.р.,хотя в квартире было зимой прохладно!!!

Ответить / Цитировать

2019-03-05 16:59:23 Юлия
живу ул. Молодежная, д.9 В июне 2018г. обратилась в УК с вопросом: а что это, собственно за перерасчет такой и за что?, та сообщила о том, что ежемесячно передает показания общедомового прибора учета поэтому не знает что это за перерасчет, и за разъяснениями УК якобы обратилась в ООО "УТК", после чего УК обещала направить дополнительно сообщение об ответе от ООО "УТК", ДО СИХ ПОР ЖДУ, что это был за перерасчет в мае 2018г. Отопление у нас централизованное, те. подается по трубе (ам) на все дома полагаю города (согласно инженерным проектам или сетям), автоматика/ регулировка подачи тепла в котельной думаю существует, также есть ответственные должностные лица, которые вероятно должны следить за оборудованием в том числе манометрами, релюшками/датчиками тепла и тому подобное и устанавливать температурный режим в зависимости от температуры воздуха улицы. Я в состоянии подойти к батарее, так вот t в моей квартире меняется. Также уверена в том что есть нормативы или СанПиН по отоплению жилых помещений в отопительный сезон насколько знаю не менее 18 градусов, как Вы думаете есть ли предел t? Собственники нежилых помещений тоже оплачивают в том числе и за отопление как и другие жильцы по квитанциям от снабжающих организаций. УК Обещала поставить в доме терморегулятор, произвести установку и регулировку, установила или нет не знаю, хотя являюсь собственником, видимо собственник я никудышный, потому как не ведаю что всё таки происходит в доме котором живу, может у нас котельная в подвале жаром пышет, наша,- собственников, именно этого дома, кто его знает в подвал та нас не допускают, думаете не интересовалась, нет Вы не правы, интересовалась, ответов только не получила (сарказм). Но-до мая 2018 года дом стоял, отапливался, зима приходила ежегодно, причем в году было 12 месяцев, как в сказке, за что и платили, а вот с мая 2018 г. у ООО "УТК" что то случилось (отдел сбыта ООО "УТК" умудрялся на мой единственный вопрос о том Что это за перерасчет и за какой период, в ответах своих, ссылаться: на фактическое потребление за период толи 2017года, толи еще какой нынешний или прошлый период, по счетчику толи есть который толи нет, за инженерные сети, на закон РФ об энергосбережении, в общем обращалась я к ним, правда по телефону да жаль не записала, вразумительного объяснения не получила, забегая вперед сообщаю:пришлось платить, почему, да все потому что я вроде как ответственный собственник, да и долгов копить как то нет желания, особенно в канун отпуска). С того момента прошло 9 месяцев, по истечению которых платежка в которых ООО "УТК" решило перерасчету быть : и появилось у нас непонятно что -ПЕРЕРАСЧЕТ очередной видимо: толи новый 13месяц в году, толи баснословная подача тепла за какой то непонятно какой период, толи показания какого то счетчика, но платить приходится- потому как пугают что отнимут законно приобретенное жилье. Кстати существует еще и пеня, кто ее выставляет тоже непонятно и за что, ну да это другая история.
Простой расчет, он же ПЕРЕРАСЧЕТ: ценник в 4000 руб.( У МЕНЯ БОЛЬШЕ)/или 13месяц, он же 13 заработная плата работников?)*100 квартир= 400 000 руб. прекрасный сбор к летнему сезону, неправда ли. Найти волшебную информацию из чего он-Перерасчет состоит, может формула какая существует, и за какой период считается невозможно, ну я пыталась, в том числе и на просторах инета, нет ответа, поняла только что за прошедший период те.прошедший год -2018. Существует система ГИС ЖКХ, на площадке которого УК обязаны вносить все сведения, об установленном в доме оборудовании, счетчиков и тп, в том числе показания этих приборов/счетчиков учета -если они существуют, и тепла и воды и электрики, и тд. и тп. касаемые определенного объекта например дом Молодежная 9, сайт сделан ну конечно для людей, попробуйте разберитесь, я пыталась по своему дому:итог паспорт объекта так мне не удалось открыть/загрузить итд. найти переданные показания от УК не нашла, вообщем не нашла ничего по этому дому. К стате существует еще один орган под названием служба стройтехжилкомнадзора, в ведения которой возложена функция по регулированию цен за так называемые услуги ЖКХ, предлагаю обратиться туда с просьбой дать правовую оценку тех или иных расчетов, ну если хотя бы человек 50 обратятся может горожане смогут получить какой либо ответ, а снабжающие организации поумерят аппетиты. что касаемо отопления то ООО "УТК" является единственным поставщиком этого самого тепла, и как мы все знаем уставливает цены самостоятельно почему, да все просто потому как ООО-организация созданная для извлечения прибыли, которая никогда не будет работать себе в убыток, справедливо или нет решать каждому самостоятельно.
Итак : Молодежная, д.9.-счетчик стоит, должностные лица ООО "УТК" исполняют обязанности, автоматика работает исправно, показания УК передаются ежемесячно, как и положено, так откуда же этот перерасчет и за что? За то что дом потребил больше тепла, как такое возможно при работе счетчика непонятно, видимо никто не ответит, никогда, и никому. Казалось бы все должно быть наоборот, экономия, счетчик, норматив. Нет все через энное место.

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...