Animation!

 

баннер-жилстрой    баннер-дракоша66   banner1111_0.gif
 

реданлыжа21
 

баннер-олимп-жара

     

 

Главная \ Новости Усинска \ Отставку руководства страны и республики, проведения выборов по избранию новых депутатов всех уровней, возможность избирать главу города всем миром потребовали усинцы на митинге, прошедшем 10 февраля на площади Босовой

Отставку руководства страны и республики, проведения выборов по избранию новых депутатов всех уровней, возможность избирать главу города всем миром потребовали усинцы на митинге, прошедшем 10 февраля на площади Босовой

« Назад

11.02.2019 10:06
Поделиться с друзьями >>>   

А главными темами городского собрания стали строительство мусорного полигона на станции Шиес на границе Архангельской области и Республики Коми и проведение так называемой «мусорной реформы». Организовали митинг общественная организация «Комитет спасения Печоры»,  региональное отделение КПРФ, усинские активисты-общественники.

митинг 10.02 (12)  

Около трёхсот человек пришли в воскресенье к городскому бассейну, чтобы высказать своё мнение по двум важнейшим вопросам. И обсуждение было открытым, честным, эмоциональным. В некоторых случаях, даже крайне эмоциональным. В речи выступающих звучали такие понятия как «экоцид» (массовое уничтожение растительного или животного мира, отравление атмосферы или водных ресурсов, а также совершение иных действий, способных вызвать экологическую катастрофу) и «геноцид» (действия, с намерением уничтожить какую-либо национальную, этническую, расовую или иную группу).

митинг 10.02 (6)

Митинг был организован в форме «свободного микрофона», так что каждый мог высказать свою точку зрения.

митинг 10.02 (9)

Депутат Государственного совета Республики Коми Екатерина Дьячкова поблагодарила усинцев, пришедших на митинг и сказала: «Митинг – это возможность выразить наше мнение. Других способов пока у нас нет. Если мы сегодня отдадим Шиес, то завтра подобные проблемы коснутся и нас. Станция Шиес, где хотят организовать огромный мусорный полигон, находится в Архангельской области, но почти на границе нашей республики – в четырёх 4 километрах от границы. Я не думаю, что эти 4 километра спасут нашу республики от вони с этой свалки, от грязи, от экологических последствий. Если мы сегодня не отвоюем этот участок, то следующими будем мы. Есть информация, что уже изучается возможность захоронения отходов в Коми, потому что наши районы считаются малонаселёнными. А если у нас малонаселённые районы, разве это означает, что с населением советоваться не нужно? Получается, что нас не считают за людей. Выражение своего мнения на митингах принято во всем мире. И нас поддерживают не только в Коми, Архангельской области, но и в Санкт-Петербурге. Сами москвичи нас поддерживают. Поддерживают жители других стран. Поэтому не надо бояться, надо выходить и выражать своё мнение.

На уровне Государственного совета Республики Коми было проведено следующее мероприятие. Представители коммунистической партии предложили провести референдум против ввоза мусора любого, не только московского, на территорию Коми. Мы считаем, что народ сам должен решать, разрешить ввоз мусора на Север или нет».

митинг 10.02 (8)
митинг 10.02 (2)

Более жёстко высказался активист-общественник Александр Богатырёв. В своей речи он отметил, что «простые люди превратились в рабов, которые должны извлекать ресурсы - нефть, газ, золото… А в ответ получать мусор». Он назвал стройку в Шиесе незаконной, возмутился, что несмотря на заключение экспертов о будущем разрушении экосистемы работы по обустройству свалки ведутся. А также назвал виновных: «Организовано всё федеральными властями, поддержано региональными. А какую позицию занимают местные власти Усинска, вообще неизвестно. Они ведь даже на митинг не пришли». А заключил своё выступление такими словами: «Люди, которые живут в Архангельсокй области, оказались в большой беде, и им нужна наша общая поддержка».

митинг 10.02 (13)

Представитель «Комитета спасения Печоры» Валерий Братенков обратил внимание присутствующих, что в России собралось огромное количество мусора, а  также поведал, почему местом под полигон для московского мусора  выбрали Север: «Каждый год Россия выдаёт на гора 70 млн тонн мусора, из них  10 млн тонн выдаёт Москва. Весной прошлого года в Волокаламске и Балашихе прошли митинги из-за вони на свалках московского мусора, даже детей пришлось вывозить из города. И тогда Путин сказал, что надо найти места, где мало населения, и вывозить мусор туда. Стали думать, куда бы затолкнуть московский мусор. И тут Жириновский подал идею: надо везти в тундру, тундра большая. Начали с Шиеса. А мусором в Москве, говорят, заведует сын генерального прокурора России Игорь Чайка. Он, видимо, не хочет вкладывать деньги в мусороперерабатывающий завод, а сразу хочет получить их в карман. И железнодорожная «мафия» на этом тоже наверное хочет подзаработать. 5 тысяч гектаров мусорного полигона. Учёные говорят, что этот мусор будет разлагаться 80 лет. А Сыктывкар, который находится в 95 км от Шиеса, будет дышать этой свалкой. Мы им отсюда лес, газ, уголь, а они нам – мусор».

митинг 10.02 (5)

Эмоциональным было выступление ветерана Усинска, бывшего лидера стачечного движения в Усинске Фаниса Басырова: «Надо говорить коротко и ясно. Долой мусор! Долой правительство! Губернаторов и глав надо выбирать, а не назначать! Мы и собрались, чтобы это сказать. Пусть проведут перевыборы всех депутатов. Они не справляются с ситуацией. Сегодня будут хоронить московский мусор в Архангельской области, а кто нам даст гарантии, что завтра не привезут сюда ядерные отходы? Их же тоже надо хоронить. Земля имеет такие же свойства, как человеческий организм. Пойдет отторжение. То, что они сегодня на 20 метров зароют, завтра поднимется. И всё это с водой придёт и к нам. У нас и так онкологических больных много. Новая земля, вот она рядом. Плесецк рядом, с него взлетают ракеты, первые ступени здесь отваливаются. Мы и так заражённые живём».

митинг 10.02 (4)

И всё же наиболее эмоционально острым стало обсуждение проведение «мусорной реформы». Подавляющее большинство присутствующих возмущалось увеличением в разы платежей за обыкновенный вывоз мусора. Приведём реплики из речей выступающих и из толпы.

«Сначала надо организовать раздельный сбор и утилизацию или переработку мусора, а уж затем деньги брать».

«Мусора накопилось действительно много. И надо строить мусороперерабатывающие заводы. Но почему за счёт народа? Все мы видели по телевизору, как из подъезда выносят деньги коррупционеров в мешках. Сколько у нас миллиардеров, миллионеров. Пусть возьмут у них по миллиону и построят эти заводы».

«Я из Мутного Материка. Обращаюсь от имени жителей района. Несмотря на то, что у нас у всех печное отопление, нам пришли квитанции по 115 рублей с человека. Представляете, у нас полгода бездорожье! Людям не на чем выезжать в больницу, по делам. А они захотели вывозить мусор! Это как? Хорошо, мы будем носить мусор к сельсовету и складировать там. Пусть вывозят, как хотят. Мы соберём, и пусть гниёт полгода, пока баржа не придёт. Но пусть гниёт возле сельсовета». 

«Официально мусорная реформа началась с 1 января 2019 года. А у нас решили обкатать её за наши средства с ноября месяца. Это нарушение законодательства».

«Было постановление правительства Российской Федерации, что коммунальная услуга повышается на уровень инфляции. А это повышение уже было в июле 2018 года».

«Ни одного контейнера для раздельного сбора мусора у нас в городе я не видела. Мусор вывозится по старой схеме. За вывоз мусора я продолжаю платить УГИЦ, значит мне приходится платить за мусор дважды».

«Я хочу знать определение, что такое коммунальная услуга? Почему сюда включён экологический сбор? Следует разделить, где находится коммунальная услуга, а где находится экологический сбор. И почему этот экологический сбор взымают даже с младенцев. Они не имеют доходы».

«По 89-му Закону РФ все производители товаров платят экологический сбор, который должен направляться на утилизацию отходов. Поэтому государство обязано оплачивать утилизацию этого мусора, а не население».

«Если мы хотим жить в чистоте, мы должны сами что-то делать. Пусть управляющие компании вместе с теми ухтинцами начинают что-то делать по раздельному сбору мусора. Тогда эта плата будет как-то оправдываться».

«Почему энергосбытовая компания счета разносит. Они же это бесплатно не делают. И это тоже за наш счёт».

«Почему за мусор не приходит отдельная квитанция?»

«Почему сумма 115 рублей с человека? Кто это посчитал? Что в него входит? Почему именно эта сумма?»

«Почему новорожденные дети, которые ещё находятся в роддоме, уже должны платить за мусор?»

«Почему должны платить дети, которые ещё не работают, школьники. Они с чего должны платить? Никто из родителей на детей с 1 по 11 класс не получает какую-либо помощь от государства. На прокорм ребёнка денег не дают, зато за мусор платить должны».

«Люди! Если мы хотим, чтобы наши дети жили, внуки, значит надо собирать, платить, строить надо. От этого никуда не денешься».

митинг 10.02 (11)
митинг 10.02 (10)
митинг 10.02 (3)

Много вопросов было у собравшихся, и подавляющее большинство из них осталось без ответа, ушли в пустоту, потому что ответить на них было некому. Несмотря на то, что митинг был согласован с муниципальными властями, то есть в усинский мэрии, по крайней мере, знали о его проведении, в числе выступавших не было ни представителей администрации города, ни  депутатов Совета города, ни членов Общественного совета. Весьма странным было и полное игнорирование собрания граждан региональным оператором по обращению с ТКО –  «Ухтажилфондом». Кроме депутата Госсовета Коми Екатерины Дьячковой к горожанам никто не пришёл, что возмутило собравшихся.

«Почему нет никого из Ухтажилфонда? Или это их не касается?»

«Почему не пришёл ни один депутат, ни представители власти? Где наша власть? Деньги зарабатывает?»

«Депутаты только перед выборами приезжают!»

«За какие средства и наш губернатор Гапликов и наши депутаты, слуги народные, ездят в Бахрейн, Южную Корею, Швецию? Что за интересы у них там? За какие деньги??? Почему я не имею права это знать?»

«Я предлагаю выразить недоверие президенту Путину и отправить в отставку Медведева».

«Нам не салюты нужны на праздниках, а решение конкретных проблем».

«Пока не будем главу города всем городом выбирать, порядка не будет. Почему депутаты за нас решают, кто будет руководить городом?»

митинг 10.02 (7)
митинг 10.02 (1)

Собравшие могли бы узнать мнение по обсуждаемым вопросам руководства региона, ведь на митинге присутствовала руководитель Общественной приёмной Главы Республики Коми Вера Кузитенко. Однако от предложения выступить на митинге и озвучить мнение по этим вопросам Главы Коми она отказалась, мотивируя это тем, что не имеет на это полномочий.

Митинг прошёл. Люди выплеснули эмоции. Но закончится ли всё на этом? И неужели проблемы и горести горожан совсем не волнуют представителей местной власти? Многие усинцы, наверняка, ещё понят, как в трудные 90-е на акции протеста приходили и депутаты Совета города, и руководство городской администрации. Приходили, чтобы пообщаться, чтобы понять, чтобы объяснить, чтобы поддержать. Жаль, что эта традиция, когда муниципальная власть была с народом, ушла в прошлое.

Надежда Машкова 

 


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2019-02-11 11:29:11 Иван
Вот и выберайте депутатов из начальников да из нефтяных компаний. Они все пляшут под дудку.

Ответить / Цитировать

2019-02-11 11:42:19 Ротчев Н. В.
Наконец то стали просыпаться нужно всё таки пробовать изгнать бандитов и жуликов засевших во власти мирным путём как в 1993 гаду

Ответить / Цитировать

2019-02-11 13:20:41 Ольга
Полностью согласна. У народа наболело. Спасибо журналистам за честность

Ответить / Цитировать

2019-02-11 20:46:37 Людмила
Была на митинге, напоминала коллегам чтобы пришли. Жаль, что далеко не многие вышли на митинг.
Все соцсети пестрили приглашением.

Ответить / Цитировать

2019-02-11 22:21:16 Татьяна
Мамочки и папочки! Вы же получаете по 150 рублей на дитя,так верните их федеральному правительству,они ведь, бедненькие, уже не знают как обобрать людей и уморить весь народ.Мусором завалить его,народ!!!

Ответить / Цитировать

2019-02-14 16:16:14 Александр
Кому: Ротчев Н. В., , #197686

А лучше как 1917году

Ответить / Цитировать

2019-02-14 16:17:46 Александр
Кому: Ротчев Н. В., , #197686

А лучше как 1917году

Ответить / Цитировать

2019-02-16 16:01:26 Гость
Необходимо всем жителям Усинска выходить на митинги которые организовывают активисты города. Надо всем бороться с дурацкими законами которые нам кидают сверху. Не надо молча соглашаться с платежками которые кидают в почтовый ящик.

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...