1 (4)

 

баннер-жилстрой     дракоша-скидки   баннер1111

реданлыжа21
 

баннер-олимп-3

     

 

Главная \ Новости Коми \ Депутаты Госсовета Коми не посчитали необходимым узнать мнение населения о завозе мусора из других регионов в республику

Депутаты Госсовета Коми не посчитали необходимым узнать мнение населения о завозе мусора из других регионов в республику

« Назад

21.02.2019 10:05
Поделиться с друзьями >>>   

На сессии Госсовета Коми депутаты отвергли инициативу о проведении референдума по вопросу о том, стоит ли запретить ввоз на территорию республики мусора из других регионов, сообщает "КомиОнлайн"

gossovet-parlament-deputatyi-vladilen-720x480.jpg

Парламент рассмотрел два проекта. Один из них внесли депутаты-единороссы Надежда Дорофеева и Владимир Косов. Как пояснил В. Косов, 11 декабря 2018 года в Госсовет Коми поступило ходатайство о регистрации инициативной группы по проведению референдума. Вопрос, который предлагалось вынести, звучал так: «Согласны ли Вы с тем, что перемещение, обработка, обезвреживание, захоронение на территории Коми отходов производства и потребления с территории других субъектов России должны быть запрещены?» Госсовет провел правовую и лингвистическую экспертизы данной инициативы, и 27 декабря 2018 года на заседании комитета по законодательству и местному самоуправлению была озвучена экспертная оценка. На референдум оказалось возможным вынести лишь такой вопрос, который находится в ведении субъекта федерации или находящийся в совместном ведении региона и федерации. Все мусорные вопросы регулируются исключительно федеральным законодательством. Вопрос, сформулированный инициативной группой, на комитете нашли не соответствующим критерию однозначности толкования, то есть признали его двусмысленным. Двусмысленность касается, опять же, полномочий федерального центра по мусорному вопросу и полномочий региона. Из вопроса не понятно, относится он к федеральной власти или к региональной. Формулировку, предлагаемую для вынесения на референдум, на этом основании в проекте постановления было предложено признать не соответствующей требованиям действующего законодательства.

Параллельно был заслушан доклад по другому проекту постановления о проведении данного референдума, который представил депутат-коммунист Олег Михайлов. Он призвал поддержать референдум, не взирая на то, что его проведение потребует расходов из бюджета республики.

После этого, ссылаясь на регламент Госсовета, Н.Дорофеева предложила депутатам проголосовать отдельно по каждой из этих двух законодательных инициатив: тот проект, который наберет большее число голосов, будет рассматриваться далее. В итоге инициатива Н.Дорофеевой и В.Косова была поддержана 29-ю депутатами, а проект О.Михайлова – лишь четырьмя голосами. Референдум был отклонен.

Как голосовали по обсуждаемым вопросам депутаты, представляющие в Госсовете региона население Усинска, пока неизвестно. К сожалению, на сайте регионального парламента отсутствует система анализа результатов голосований как на сайте Государственной думы.  

Кстати, на митинге, прошедшем 10 февраля в Усинске, депутат Госсовета Коми от Усинска Екатерина Дьячкова высказала мнение о необходимости проведения в республике такого референдума. И усинцы её в этом поддержали. Это нашло отражение в резолюции митинга. Однако у большинства депутатов Госсовета нынешнего созыва, видимо, своё мнение по этому вопросу. 


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2019-02-22 07:48:01 Геннадий
Москва рулит, ставленник ведь оттуда.

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...