Главная \ Новости Усинска \ Жители усинских многоэтажек столкнулись с первыми неприятными последствиями установки общедомовых приборов учёт тепла. Правда, не все...

Жители усинских многоэтажек столкнулись с первыми неприятными последствиями установки общедомовых приборов учёт тепла. Правда, не все...

« Назад

05.03.2019 11:05
Поделиться с друзьями >>>   

В конце февраля жители Усинска получили квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг, и многих из них в этих документах ожидал неприятный сюрприз. В строке "отопление" в дополнение к привычной сумме начисления стояла ещё одна - в графе "перерасчёт". У некоторых усинцев вторая сумма даже превышал обычный размер месячного платежа.

Общедомовой-счетчик-тепла

Как выяснилось, перерасчёт размера платы за коммунальную услугу «отопление» за 2018 год был произведён жителям 39 домов, в которых были установлены общедомовые приборы учёта тепла. Напомним, Усинский суд по иску прокуратуры города УТК организацию установить общедомовые приборы учёта тепловой энергии в 115 многоэтажных домах Усинска. Решение суда обусловлено требованием, содержащимся в федеральном законе «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». Как указано в решении суда, если до 1 июля 2013 года собственники помещений в многоквартирных домах не позаботились об установке общедомовых приборов учёта тепловой энергии, то после этой даты ресурсоснабжающие организации обязаны осуществить самостоятельные действия по монтажу, установке и вводу в эксплуатацию коллективных (общедомовых) приборов учета. В противном случае коммунальной организации и её должностным лицам грозят меры  административной ответственности. Собственники помещений обязаны оплатить расходы ресурсоснабжающей организации на установку такого прибора учёта. Соответствующие суммы за установку коллективных счётчиков были доначислены усинцам ранее.

Что касается перерасчёта, то, как пояснили УН.РФ в Усинской тепловой компании, он был произведён в результате соотнесения стоимости  реальных объёмов потребления тепловой энергии, которые зафиксировали общедомовые счётчики, с суммами, начисленными потребителям по нормативу. Разница и составила сумму перерасчёта.

У большинства потребителей сумма перерасчёта получилась с плюсом, по некоторым домам с минусом. "Плюсовые" суммы перерасчёта в квитанциях являются следствием перерасхода тепловой энергии в многоэтажках. Причинами перерасхода чаще всего бывают потери тепла из-за плохой теплоизоляции здания, наличия большого объёма нежилых помещений. Энергия теплоносителя расходуется не только на обогрев жилых помещений, но и подъездов и прочих нежилых помещений. Снижению теплопотерь, к примеру, способствует изоляция межпанельных швов, установка пластиковых окон и качественных дверей в подъездах. 
Таким образом, перерасход тепла иллюстрирует на сколько собственники и управляющие организации озабочены проведением энергосберегающих мероприятий в своём доме. Как положительный пример в УТК привели дом №5 а по улице Возейской. Там в своё время была произведена необходимая реконструкция, установлены стеклопакеты, в результате чего удалось добиться значительного снижения теплопотерь, экономии тепловой энергии. И теперь общедомовой счётчик показал, что потребляет дом тепловой энергии меньше, чем по нормативу, соответственно, суммы перерасчёта для его жителей "минусовые". Аналогичная ситуация в доме № 52 по улице Нефтяников. 

С таким перерасчётом неизбежно столкнутся и жильцы остальных многоквартирных  домов города по мере установки в них общедомовых приборов учёта. Как ранее сообщала Усинская тепловая компания, в этом году коллективные счётчики будут установлены ещё в 44 домах Усинска

Ждём официальных разъяснений по поводу перерасчёта от Усинской тепловой компании.


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2019-03-05 15:07:44 Пионерская 1
выкрутились..стеклопакеты не установили..моразм..нереальные плюсы в пользу УТК..

Ответить / Цитировать

2019-03-05 15:12:00 !
ПУСТЬ НЕ ОТПИСЫВАЮТСЯ.А ДАЮТ ПОЛНЫЙ РАСКЛАД..ОТКУДА РАЗНИЦА..НОРМАТИВ БЕШЕНЫЙ..ЕЩЁ И ПРИВЫСИЛИ..СОГЛАСНО СЧЁТЧИКАМ..

Ответить / Цитировать

2019-03-05 17:29:58 Михаил
зачем содержать управляющую компанию,если с2-х комнатной квартиры перерасчет 4 тыс. в результате 12 тыс. плата.+ еще тек. ремонт +кап. ремонт. Милые,а ремонта-то никакого не проводиться.Поимете уже совесть

Ответить / Цитировать

2019-03-05 18:21:32 Александр
молодежная 9 в нашем доме самые большие начисления!всем жильцам,давайте дружно проигнорируем выплаты!

Ответить / Цитировать

2019-03-05 20:10:23 Людмила
Что за законы? Все против обычного жителя. В трёхкомнатной квартире нас двое, кв пл 9800. Наверно мы не одни, кто пытается экономить на потреблении воды,электроэнергии. И знаете почему, не хочется чтобы увеличилась оплата общедомовых. Почему я, как порядочный и платежеспособный квартирочьемщик, должна платить еще ща того((( соседа????
Как это все бесит.

Ответить / Цитировать

2019-03-06 01:20:24 Кира
У меня перерасчет 4900!!! Итого 3х комнаты счёт почти 22 тыс!!! Что мне делать?!

Ответить / Цитировать

2019-03-06 11:01:40 Наталья
Это же надо такую охинею написать! У нас в подъезде и двери на замках и окна пластиковые, а перерасчёт 5000₽!!! Не понимаю, каким образом подаётся тепла больше, чем по нормативу?

Ответить / Цитировать

2019-03-06 14:10:22 Денис
Надо теперь долбить УК, чтоб нормально дома утепляли. Пластиковые окна это конечно хорошо, только вот межпанельные швы УК заделывает только по заявлению собственника, и только вокруг его квартиры, только это не помогает вообще не от чего, задувать будет через перекрытия с других не заделанных швов. А как заставить их заделывать швы по всему зданию сразу я не знаю.

Ответить / Цитировать

2019-03-06 14:13:30 Галина
Можно подумать у нас в подъездах стоит система *умный дом*, как только холодно в подъезде она добавляет потребление тепла. Чтож за дурдом такой, везде выкрутятся лишь бы с людей побольше содрать, уже такие тарифы на потребление тепла ставят Африка должна быть дома, а батареи такие что рука терпит и не обжигается, когда уже все нажрутся и ведь не подавятся никак.

Ответить / Цитировать

2019-03-06 20:27:07 Анна
Как Собственник квартиры может экономить на тепле? Как он может регулировать расход?Это бред! Тепловая компания подавала тепло больше нормы, не следила за режимами, Т. Е. Давала нам то, чего не надо, а мы должны платить за перерасход!!!! Не платите за их безолабноность!

Ответить / Цитировать

2019-03-07 22:34:54 Галина
Приполярная 6 У нас кирпичный дом,стены пол метра, 3 входные двери,а так-же пришли платежки по 7 тыс.

Ответить / Цитировать

2019-03-09 08:07:52 Маргарита
Хочется получить весь рассвет стоимости услуг, тех которых нам усредненно и расчёт передачет,. Сам автор статьи в эту ахинею верит.

Ответить / Цитировать

2019-03-09 08:32:47 Александр
Нужно просто разбераться с этими приборами учета,есть ли накопитель информации за все время эксплуатации. То есть какая температура жидкости на входе в дом была и какая на выходе. Разница в температуре,это и есть потребление тепла. Причем потребление можно регулировать подачей(давлением),но УК это делать не будут. Потому как платят за это собственники и то что в -10 на улице,окна открыты в квартирах,их то же не волнует.

Ответить / Цитировать

2019-03-09 20:31:37 Ильдар
Создайте группу в вк или вотцап, собиритесь и напишите коллективную жалобу на ТК и УК, кто должен регулировать подачу? Должна быть зависимость от температуры на улице и это вообще через одно место регулируется, на улице -5 дома уши мерзнут хоть шапку одевать, а когда -30 топят аж дышать нечем, кожа сохнет( короче вся ответственность на УК, они регулируют количество поступающего теплоносителя , а если нет такой возможности технически, то должны обеспечить и регулировать, а у нас как всегда всё на самотек. Вот через суд добиться, что бы всё оплатили, может более ответсятвеней управлять будут .

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...