Главная \ Новости Усинска \ Власти Усинска не могут договориться: нужен городу муниципальный приют для отлова собак или нет

Власти Усинска не могут договориться: нужен городу муниципальный приют для отлова собак или нет

« Назад

07.03.2019 08:26
Поделиться с друзьями >>>   

Муниципалитеты Коми обменялись мнениями о новом законе об ответственном обращении с животными. Встреча посредством видеоконференцсвязи прошла в Госсовете Коми 6 марта, сообщает Комиинформ

собаки дети

В стране начал действовать новый федеральный закон №498, который защищает животных и действует в интересах обычных людей. А вот властям работать станет сложнее. Им, вероятно, придется строить приюты для пожизненного содержания животных. 

Муниципалитеты сошлись во мнении, что в Коми необходимо создавать специальную службу по отлову безнадзорных животных.

В 2018 году на эти цели местным властям выделили 38 млн руб, однако не все муниципалитеты смогли освоить их в полном объеме из-за несостоявшихся аукционов. В частности, прокуратура направила в суд иск в отношении администрации Усинска за бездействие, поскольку там вот уже два года не могут провести аукционы по отлову животных. 

Руководитель администрации района Николай Такаев заявил, что власти Усинска столкнулись с большой проблемой в виде безнадзорных животных.

"Администрация муниципалитета подписала соглашение на 2019 год с Минсельхозом Коми о выделении средств на отлов и стерилизацию безнадзорных животных. В местном бюджете средства на эти цели не были предусмотрены. Кроме того, администрация Усинска намерена изыскать средства из местного бюджета на открытие муниципального приюта".

По мнению мэра, приют - это один из способов регулировки численности безнадзорных животных в территориях.

Ранее занимавшийся отловом в Усинске и содержащий там приют для собак общественник Александр Богатырев главной причиной отказа местных властей дополнительно финансировать отлов назвал невозможность получать откаты.

- Если в муниципалитете имеется близкая к его руководству подрядная организация, деньги в местном бюджете находят без проблем. Если нет такого подрядчика, никто вкладываться в отлов не соглашается, - подчеркнул он, посоветовав законодательно обязать местные власти тратить деньги своих бюджетов на отлов и содержание безнадзорных животных.

А вот председатель горсовета Усинска Сергей Кажаев предложил исключить из закона строку о том, что приюты для животных могут быть муниципальными, так как денег на местах на эти цели нет, сообщает БНК.
- По истечении определенного времени содержащиеся в приютах бездомные животные должны быть умерщвлены, потому что они представляют опасность для людей. Даже стерилизованное животное, если оно голодное, является источником опасности. Законы надо принимать не для собак, а для людей, - подчеркнул он. Однако некоторые участники критически отнеслись к такому заявлению. 

Представители Сосногорска предложили убрать из закона частные приюты, так как они не смогут выполнить те жесткие требования, которые будут предъявлять им в ходе работы. 

Как пояснили в администрации Воркуты, сегодня в городе функционирует пункт содержания животных, а не приют. И на его работу власти тратят 3,5 млн в год, деньги уходят, в том числе, на отопление. В то же время субсидии на эти цели предусмотрены в размере всего 400 тыс. руб.

В администрации Инты отметили, что помещение для приюта есть, а вот денег на его работу не имеется. 

В Печоре сравнили положение дел с ситуацией ЧС. Сегодня там насчитывается две тысячи бродячих животных. С введением нового закона проблем стало больше, и в рамках закона муниципалитет не сможет переломить ситуацию. Более того, власти ожидают ухудшения ситуации. 

В Корткеросе заявили о необходимости масштабной социальной рекламы, направленной на ответственное отношение к животным. 

Усть-Цильма предложила разделить закон для города и села, так как сегодня в районе практически нет бесхозных собак, у животных есть хозяева.

 


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2019-03-07 13:48:29 Victor
Собак нужно депортировать в Москву, в ответ на мусорную свалку станции Шиес.

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...