Главная \ Новости Усинска \ В Усинске весело, но скромно отметили Масленицу

В Усинске весело, но скромно отметили Масленицу

« Назад

12.03.2019 07:49
Поделиться с друзьями >>>   

А заодно в разгар зимы встретили весну.

wBBY40SG3jw

В воскресенье, 10 марта, в Усинске развернулся праздник «Масленица». Впервые за многие годы народные гуляния прошли на площади перед администрацией города.

oE_BFImHUpE

К назначенному времени народу собралось много. Люди ждали праздника с традиционными песнями и хороводами, играми и конкурсами, масленичными блинами и сжиганием чучела.



И во многом не обманулись в своих надеждах. Были песни и пляски...

mwgRzb0avAY
be1QkxO26qU

И игры с конкурсами...

14V7FVr7yQA
r1S7o0TBx4c
V-xU2QlVVKc
9Pgo-OvQil8
Bi_OvTBFu_4
e90fA8TOKYY

Были угощения...

G3duw3pHXLI
yl5Dh1u2kZU
L5i5Q0k5JLA
gM6QZrIFN10
2Ixn_KQuxLw
3kQmuNEK7Bw

Много фото на память...

6XTA9t1Yh5Y
FdPUk7M7Np4
KeZQeOZEGZs
7nHQ5LZQuyI
x8Y6MqWwe0E  


И чучело сожгли...

qDfKqHEIpos

И даже власть к народу вышла.

_BVz-5cBmSc

Но...
Уже несколько лет в Усинске Масленицу преподносят как один из любимых в прошлом праздник "Проводы зимы". При этом не особо заморачиваясь ни на саму суть праздника Масленица, ни на то, что весну "встречают" в разгар зимы. Главное, видимо, - "убить одним выстрелом двух зайцев" и при этом сэкономить. Хотя, то же самое можно было бы сделать и во время пасхальных гуляний - там действительно будет ближе к весне. Кстати, про сэкономить. В толпе то и дело раздавались вопросы: "А почему здесь праздник устроили, а не на площади возле бассейна". И им тут же отвечали вопросом на вопрос: "А кто площадь перед бассейном от снега чистить будет?" Экономия.

Погода_09.03

Многие надеялись, что с приходом нового руководителя администрации Усинска возродится одна из главных масленичных забав - лазанье за призами на столб. Этот конкурс из год в год проходит во время гуляний "Проводы зимы" в большинстве населённых пунктов России и является непременным атрибутом этого праздника. И в Усинске когда-то он проводился. Но не сейчас. Доводы традиционные - дорого и опасно. Возможно, для нефтяной столицы Коми установить столб на месте праздника и обеспечить безопасность граждан - действительно непосильная ноша. А вот для столицы Коми - это главная изюминка для Проводов зимы. И деньги на призы приличные нашлись (электропечи, микроволновки, холодильник). Посмотрите фотографии с праздника, который прошёл в Сыктывкаре 9 марта. 

Масленица_столб_Сыктывкар (6)
Масленица_столб_Сыктывкар (5)
Масленица_столб_Сыктывкар (4)
Масленица_столб_Сыктывкар (3)
Масленица_столб_Сыктывкар (2)
Масленица_столб_Сыктывкар (1)

Кстати, в Сыктывкаре не просто чучело сожгли, там устроили целый конкурс чучел, в котором приняли участие почти три десятка образовательных и культурных учреждений города.
mas04

Будем надеяться, что и в Усинске когда-то возродят традицию лазанья за призами на столб. И весну будут встречать в положенное время, а не по календарю и не впридачу. 
 

Фото: Александр Кавиев, Евгений Волдаев, Культурная жизнь Усинска, Комиинформ


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2019-03-12 10:22:16 Валентина
Да нам никогда не угодить. (( Дома на диване лучше)) А вот детям радостно, да и не в этом дело: Главное люди старались нас порадовать и у них получилось. 0305

Ответить / Цитировать

2019-03-12 11:43:42 Горожанин
Согласен, стараются. И не только праздники проводить. Стараются снег в городе убирать. Стараются вопрос с собаки решить. Очень стараются. Только получается плохо. Может им медальку вручить за волю к победе?

Ответить / Цитировать

2019-03-17 08:15:31 валентина
Ни Боги горшки обжигают.И не все сразу получается. Хватит брюзжать.Проявите инициативу сами.

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...