Главная \ Правда истории. Ликвидация главаря лидера чеченских боевиков Масхадова

Правда истории. Ликвидация главаря лидера чеченских боевиков Масхадова

« Назад

08.03.2019 14:22
Поделиться с друзьями >>>   

8 марта 2005 года в селе Толстой-Юрт Ножай-Юртовского района Чечни группами "Альфа" и "Вымпел" ликвидирован лидер чеченских боевиков Асан Масхадов. 

8efce19aaccd8d586f23344671be69b8

Масхадов возглавлял войска сепаратистов с 1994 года. Был связан с рядом крупных террористических группировок, в Первой чеченской планировал и руководил самыми серьезными антироссийскими операциями. С 1995-го находился в федеративном розыске по обвинению в террористической деятельности.

Лидер боевиков был уничтожен в 2005 году, 8 марта. Это произошло в деревушке Толстой-Юрт, расположенной в Грозненском районе. Аслан Масхадов занял бункер под одним из деревенских домов. Российский спецназ окружил его и взял приступом. Руководил операцией войск РФ Илья Шабалкин. По предположениям российских властей, чеченцы готовили крупномасштабный теракт, аналогичный захвату Бесланской школы (2004).

Перед облавой на Аслана Масхадова российские спецслужбы провели подготовительную операцию. Во время нее были получены ценные сведения о месте размещения главаря сепаратистов и его дальнейших планах. Бункер, в котором укрылся Масхадов в Толстом-Юрте, был полон взрывчатки. После его обстрела президент ЧРИ получил серьезную травму и в результате погиб (российские спецназовцы взорвали дверь в его укрытие).

После операции была проведена генетическая экспертиза, подтвердившая, что убитый – Аслан Масхадов.


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...