Animation!

 

баннер-жилстрой    баннер-дракоша66   banner1111_0.gif
 

реданлыжа21
 

баннер-олимп-жара

     

 

Главная \ Новости Усинска \ Руководитель УЖКХ Усинска: в благоустройстве дворовых и общественных территорий может участвовать может любой горожанин

Руководитель УЖКХ Усинска: в благоустройстве дворовых и общественных территорий может участвовать может любой горожанин

« Назад

13.05.2019 09:14
Поделиться с друзьями >>>   

В 2017-м году в нашей стране стартовал проект «Комфортная городская среда». Разработчики этого социального эксперимента ставят целью благоустройство общественных и придомовых территорий российских городов. Но для того, чтобы наши города стали уютнее, красивее и комфортнее, необходимо непосредственное участие нас самих – неравнодушных к своему месту жительства граждан.

О том, как можно улучшить территорию, на которой мы живем, рассказала в интервью журналистам газеты "Усинская новь" у и.о. руководителя УЖХК г. Усинска Юлия Напалкова.

Напалкова

– Расскажите, что такое программа «Комфортная городская среда», какие возможности она предоставляет простым горожанам?

– Это федеральная программа, относящаяся к национальным проектам. На ее основании в 2017-ом году в Усинске создана и утверждена муниципальная программа «Формирование комфортной городской среды». Цель программы – дать жителям возможность проявить активную гражданскую позицию, благоустроить территорию города и дворы.

– Кто может участвовать в программе и как ему это сделать?

– Участвовать может любой горожанин, собственник жилья, также программой могут воспользоваться и сельчане, но только жители тех населенных пунктах, где общее число проживающих – 1000 человек и выше.

У программы есть два направления: это благоустройство общественных территорий (площади, скверы, детские площадки) и придомовых территорий (дворы, парковки, проезды). Любой желающий может уточнить у своей управляющей компании или в УЖКХ, какая территория является придомовой.

Что касается общественных территорий, то каждый год администрация проводит голосование за выбор территории, которая будет благоустроена. Эти места предлагаются жителями города. В 2017-м году в голосовании победила территория возле Молодежного центра, в 2018-м – площадка по улице Молодежной. Именно она и будет благоустроена в этом году. На следующий год у нас предварительно заявлена территория рядом с домами 17 и 19 по улице Ленина. Это место, хоть и расположено близко к домам, не является придомовой территорий, это пустырь и, конечно, смотрится он заброшенно и некрасиво, его надо приводить в порядок.

Что же касается благоустройства придомовых территорий, то именно тут жители могут проявить активность и сами выбрать, что они хотят видеть у себя во дворе. Для этого общегородского голосование, как в случае с общественными территориями, не нужно, достаточно решения самих собственников. Предложить проект для реализации в программе могут все заинтересованные граждане: как собственники, так и инициативные группы или управляющие компании, но окончательное решение (виды работ и их стоимость) принимают именно собственники на общем собрании.

– Это потому, что часть расходов ляжет на них?

– В каком-то случае да. Согласно программе, в благоустройстве территорий есть обязательные перечень работ (ремонт проездов, тротуаров, установка освещения) и есть дополнительный перечень (ремонт или создание парковок, детских и спортивных площадок). Обязательные работы целиком финансируются из бюджетов различного уровня: федерального, республиканского и муниципального. Дополнительные работы проводятся и за счет бюджетов, и за счет собственников жилья, но в сумме, не менее 20 % от стоимости этих работ. Например, если ваш проект предусматривает и обязательные, и дополнительные работы, и общая их стоимость составляет, условно говоря, миллион рублей, то взнос граждан составит не 20% от миллиона, а 20% от стоимости дополнительных работ. А их стоимость может быть разной, смотря что вы хотите сделать у себя во дворе. Хотите парковку за 500 тысяч рублей – платите 20% от этой суммы. Хотите детскую площадку за 100 тысяч рублей – платите 20% от этой суммы.

– А если я хочу, чтобы у меня во дворе были проведены обязательные работы – починили мне дорогу и провели свет, а дополнительных работ не хочу, тогда я вообще ничего не буду платить из своего кармана?

– Да, в таком случае будет именно так. Собственники софинансируют только дополнительные работы, повторюсь, в сумме не менее 20%.

– Как мне все сделать правильно, чтобы мой двор участвовал в программе?

– Необходимо провести собрание собственников, на котором путем голосования вы с вашими соседями примете решение, что именно вы хотите сделать в вашем дворе, как и какую территорию благоустроить. Составляется протокол собрания, затем готовится пакет документов. В него входят, собственно, протокол решения собственников, заявка, смета и схема будущих работ. За помощью в проведении собрания и составления пакета документов вы можете обратиться в вашу управляющую компанию.

– Может ли быть такое, что управляющая компания не заинтересована в проекте и не хочет в нем участвовать? Как нам тогда быть?

– В этом случае обращайтесь в УЖКХ. Мы поможем составить документы и оформить заявку. УЖКХ заинтересовано, чтобы в городе был порядок, так что инициативы граждан мы поддерживаем. Например, в прошлом году мы делали проекты по семи дворам. Хотя я считаю, что УК в первую очередь должна быть заинтересована, чтобы двор был в порядке. Дворы – это лицо управляющей компании. Да и содержать отремонтированный двор потом и проще, и дешевле.

– Мы решили, что мы хотим, подготовили документы. Что дальше?

– Предварительный срок подачи заявок в этом году: с 1 июня по 20 июля. Сначала вы подаете заявку в администрацию муниципалитета, необходимо подать заявку установленной формы вместе с пакетом документов. Документацию проверяют специалисты, и, если нужно что-то исправить или дополнить, такую возможность вам дадут. Затем муниципалитет отправляет заявки в республику. Но хочу обратить внимание, что это конкурс.

– То есть моя заявка, прошедшая все необходимые стадии, может и не победить? И никаких работ проводиться не будет?

– Да, так как не все заявки в итоге получают средства для реализации.

– Программа действует уже два года, какие заявки в Усинске победили и были реализованы?

– В 2017-ом году мы отправили две заявки по придомовым территориям (Мира 17 и Возейская 3), одну на благоустройство общественной территории (сквер возле Молодежного центра). Из придомовых территорий двор на Мира 17 в 2018-ом году был отремонтирован.

В следующем году, в 2018-ом, по придомовым территориям было подано уже 11 заявок: три проекта разработали сами жители совместно с УК, восемь подготовили специалисты УЖКХ. Среди них была повторная заявка от Возейской 3, именно этот двор и будет благоустроен в 2019-ом году. В этом году Возейская 3 будет отремонтирована. Кстати, в данном случае в заявке есть и обязательные, и дополнительные работы, в частности, жители хотят сделать парковку, то есть будут сами участвовать в софинансировании этих работ.

По благоустройству общественных территорий, как я уже говорила, был одобрен проект детской площадки по Молодежной. По этим двух победившим заявкам уже начата работа: подготовлено техзадание, идет процедура отбора подрядчиков.

– Как мне увеличить шансы своей заявки на победу?

– Привлекать больше людей. Например, в одну заявку можно включить несколько придомовых территорий, таким образом – привлечь к проекту жителей нескольких домов, ведь у них имеется общий двор, общие парковка и проезд. Обустроить детскую или игровую площадку можно так, чтобы ей пользовались люди, живущие в соседних домах.

Программа допускает привлечение и юридических лиц. Сейчас практически в каждом доме есть ИП, есть офис какой-либо организации. Во дворах находятся магазины.

Участие юридических лиц, что важно, может быть не только денежным, но и трудовым. Например, предприниматель берет на себя обязательство вывезти мусор с территории или приобрести лавочки или урны. Все это плюсы к вашему проекту.

Это должно быть внесено в протокол: на собрании присутствовал индивидуальный предприниматель такой-то, взял на себя такие-то обязательства, подтвердил это гарантийным письмом.

Поясню на конкретном примере. В этом году по схожей схеме «Народный бюджет» УЖКХ подготовило проект по благоустройству территории возле дома № 4 улице Строителей, которая к реализации в 2020-ом году.

Мы предложили организациям принять участие в проекте, и они откликнулись. Одна организация участвует в части софинансирования, а другая берет на себя трудовые обязательства. Если этот проект пройдет отбор в программе «Народный бюджет», то в 2020-ом году еще один пустырь будет облагорожен.

Все это возможно делать и в рамках «Комфортной городской среды». Заявки-победители выбираются по количеству баллов, имеется система, что оценивает каждую заявку, и такое привлечение юридических лиц, привлечение большего числа собственников увеличивает количество баллов. Программа поощряет активность граждан, их инициативу и участие.

Чем больше людей участвует в жизни и благоустройстве своего родного города, тем больше шансов, что заявка победит. Чем больше будет заявок – тем больше будет приведено в порядок дворов, проездов, скверов.

Обращаем внимание читателей, что заявки на участие в программе «Комфортная городская среда», поданные в этом году, имеют шансы быть реализованными уже в следующем году. 

По всем вопросам можно обращаться в УЖКХ: телефон: 48-1-43 (производственный отдел), адрес: Парковая 5 А.

Источник: Усинская новь


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...