Animation!

 

баннер-жилстрой    баннер-дракоша66   banner1111_0.gif
 

реданлыжа21
 

баннер-олимп-жара

     

 

Главная \ Новости Усинска \ Усинская горбольница терпит водное бедствие

Усинская горбольница терпит водное бедствие

« Назад

14.05.2019 09:20
Поделиться с друзьями >>>   

Каждую весну Усинск погружается в талые воды. Дороги города превращаются где-то в реки, где-то в озёра. Местные ресурсы в социальных сетях пестрят фотографиями этих временных "бассейнов". Усинцы традиционно винят в происходящем потопе как природные силы, так и местную власть и коммунальные службы. Безусловно, и то и другое оказывает своё влияние на ситуацию, и всё же, объективно говоря, её первопричиной является неработающая, а местами и вообще отсутствующая, система дренажа и ливневой канализации. 

onozwzzcfbe.jpg

kbdz6_1slo.jpg

gk2eg1t1hru.jpg
 
Наиболее страдает от разгула весенних вод территория больничного городка. Расположен он в низине, у самой "подошвы" Пионерного. А поскольку в "историческом" микрорайоне Усинска отсутствует система отвода поверхностного стока, талые воды по естественному уклону устремляются на территорию больницы. Последствия этого пациенты и работники медучреждения наблюдают, например, в виде вот этой лужи.

6c2fsq64ylg.jpg
Эта вечная лужа только - поверхностное отражение того бедствия, которое каждую весну терпит усинское медучреждение. 

Проблема заключается ещё и в том, что дренажная система на территории самого больничного городка не функционирует, а ливневая канализация отсутствует вообще. Вообще, изначально, при строительстве больничного комплекса предусматривалось и обустройство системы отвода стоков и строительство новой канализационной насосной станции (та, что функционирует в Пионерном, возводилась как временный вариант). Однако эти планы проектировщиков не нашли своего реального воплощения. Старожилы рассказывают, что "горели сроки" ввода в эксплуатацию нового корпуса больницы и партийное руководство решило отложить решение "ливнево-сточной" проблемы на потом. 

А со временем и обслуживание дренажной системы из-за хронического недофинасирования прекратилось. Ещё несколько лет назад талые воды вот с этого пустыря за больницей стекали в дренажную канаву, идущую вдоль центральной дороги. Однако в какой-то момент, по решению руководства города, укреплявшие стенки бетонные плиты демонтировали и увезли "на городские нужды".

img_3578.jpg

С годами пустырь за больницей из-за нефункционирующей системы отвода стоков превращается в болото.

img_3581.jpg
Прямо под вон той лужей проходит подземная галерея, соединяющая цокольные этажи горбольницы, пищеблока и аптеки. 

 Канава довольно быстро "заилилась", и теперь образующаяся в результате снеготаяния вода не только скапливается на поверхности, но и естественным образом устремляется в самое низкое место больничного комплекса - в цокольные этажи зданий медицинского учреждения. 

img_3549.jpg
Работники, обслуживающие комплекс зданий горбольницы, в круглосуточном режиме с помощью мотопомп выкачивают воду из подвальных помещений. 


img_3539.jpg

img_3545.jpg

img_3574.jpg
Где-то последствия разгула стихи уже удалось устранить.

Следует отметить, что подвалы строений медгородка - главного корпуса больницы, пищеблока, аптеки связаны между собой подземными галереями, которые по весне превращаются в подземные каналы. Чтобы понять, чем может быть со временем чревато такое регулярное подтопление для фундамента зданий, расположенных в болотистой местности, не нужно быть большим специалистом в строительной сфере. 

img_3569.jpg

img_3572_0.jpg
А где-то уровень воды такой, что справиться с её откачкой не под силу имеющемуся в наличии насосному оборудованию.

img_3557.jpg

Сколько лет существует эта проблема, столько её решения руководство УЦРБ добивается от вышестоящих инстанций. Для обустройства полноценной системы дренажа и ливневой канализации требуются миллионные расходы, которых в бюджете городского учреждения нет и никогда не было. Но самое главное - необходимо сложение усилий муниципальной власти и регионального ведомства. Только это может в корне изменить ситуацию в лучшую сторону.

Александр Машков


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...