1 (4)

 

баннер-жилстрой     дракоша-скидки   баннер1111

реданлыжа21
 

баннер-олимп-5

     

 

Главная \ Новости Коми \ Из-за многомиллионных долгов УГТУ студенты остались без стипендий

Из-за многомиллионных долгов УГТУ студенты остались без стипендий

« Назад

05.06.2019 08:28
Поделиться с друзьями >>>   

Cтуденты УГТУ обеспокоены тем, что им не выплачивают стипендию. Обучающиеся жалуются, что им не на что жить, а из-за необходимости устраиваться на работу они бросают учебу. Как пояснили в вузе, УГТУ накопил долгов около 400 млн рублей, а его счета заблокированы.

fb143556eebe18636fa6cd2a309fa6ef800_415.jpg

Наличие проблемы с выплатами стипендий в УГТУ руководство вуза подтвердило. Причина: накопленная за предыдущие годы огромная сумма прямой кредиторской задолженности, около 400 млн рублей (на 1 ноября 2018 года) - контрагенты массово подавали на взыскание задолженности в судах. Университету предъявлены исполнительные листы на 80 млн рублей.

- Как следствие, лицевые счета университета сейчас заблокированы. По законодательству, федеральное казначейство пропускает только заработную плату, - рассказал и.о. ректора УГТУ Дмитрий Беляев.

По его словам, долги университета сформировались прежде всего за счет внебюджетной составляющей. Лицевые счета находились в почти постоянной блокировке еще с прошлого года. Но руководству каждый месяц удавалось находить окна разблокировки, тогда стипендия и другие важные платежи поступали студентам.

Как подчеркивает руководитель вуза, сейчас финансовые ресурсы, в том числе на стипендию, есть. Но федеральный закон «Об образовании» не относит ее и компенсационные выплаты для определенных категорий студентов к обязательным платежам.

- Мы много контактировали с казначейством и другими органами исполвласти. Более того, мы вторую неделю ежедневно отправляем стипендию, и ежедневно казначейство нам отказывает в перечислении ее студентам, - отмечают в вузе.

В середине мая этого года руководство УГТУ обратилось в региональный Госсовет. Как рассказал Дмитрий Беляев, парламент молчит до сих пор - никакого, ни устного, ни письменного ответа не было получено. Аналогично и с представителями Коми в Федеральном собрании России.

В региональном Минобрнауки не смогли прокомментировать ситуацию с задержкой стипендий:

- Так как УГТУ - федеральный вуз, а его учредитель - министерство науки и высшего образования РФ, то мы не можем и не полномочны что-либо комментировать.

Федеральное ведомство в курсе происходящего, утверждают в УГТУ. Там ищут способ помочь студентам.

- Обращался УГТУ и в прокуратуру Коми. Ведомство поддержало позицию казначейства в этой ситуации. Сейчас руководство вуза обратилось в Ухтинский городской суд с иском о том, чтобы, в силу высокой социальной значимости стипендиальных выплат, суд обязал казначейство пропустить платежи для студентов, - сообщил Дмитрий Беляев.

Самостоятельно покрыть такие огромные внебюджетные долги за счет имеющихся бюджетных средств вуз не может. Это будет нецелевым расходованием средств, и может подпадать под административную и даже уголовную ответственность. Как заверяет руководство УГТУ, прикладываются все необходимые усилия для урегулирования сложившейся ситуации.

Источник: БНК


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2019-06-05 11:29:22 Усинска
Для чего нам такое количество чиновников на всех уровнях гос.власти с их немаленькой зарплатой и всевозможными льготами, если вопрос не решается? На всех уровнях просто отмалчиваются!!! Проблема сама по себе не рассосётся, и будет только нарастать...

Ответить / Цитировать

2019-06-05 14:22:27 выпускник
Ну вот, а я хотел поступать.

Ответить / Цитировать

2019-06-05 14:23:42 Ольга
Стипендию не платят, дипломы аннулируют. Кому нужен этот вуз. Только деньги качают.

Ответить / Цитировать

2019-06-05 22:19:12 Юля
А я смотрю Ольга диплом у вас купленный раз вы про аннулированные дипломы заговорили. ВУЗ хороший, я сама его заканчивала. Виноваты те люди которые им управляют.

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...